Литературный анализ: "Я встретил вас, и все былое..." - стихотворение Ф. Тютчева

Для характеристики творчества известного русского поэта Ф. Тютчева можно выбрать одно из наиболее известных его произведений на литературный анализ. «Я встретил вас, и все былое…» - это стихотворение, написанное им в зрелом возрасте (в 1870 г.), когда автору было уже более шестидесяти лет. Поводом для его написания послужила его встреча с женщиной, которую он любил в молодости. Весь стих пронизан чувством трогательных воспоминаний и переживаний об ушедшей любви.

Тема

С обозначения идейной основы стихотворения должен начаться литературный анализ. «Я встретил вас, и все былое…» - это произведение, которое отличается простотой композиции. В нем условно можно выделить две смысловые части. Одна часть посвящена описанию образа любимой, вторая – природе, которая созвучна душевным переживаниям лирического героя. Общей же темой стиха является передача ностальгических переживаний поэта.

анализ я встретил вас и все былое

Воспоминания о прошлом не вызывают у лирического героя чувства переживания или горькой обиды. Напротив, он подчеркивает, что лишь один образ возлюбленной принес ему душевное успокоение и заставил вновь пережить счастливое время юности.

Природа

Большое значение имеет описание пейзажа в анализе. «Я встретил вас, и все былое…» - это стих, в котором окружающий мир является как бы зеркальным отражением душевных переживаний лирического героя, который находит отклик своим ощущениям в красотах внешнего мира. Он сравнивает свое нынешнее существование с осенью, в то время как неожиданная встреча с любимой женщиной принесла ему новое свежее ощущение весны, счастья и красоты.

Образ возлюбленной

Описание любимой женщины поэта занимает главное место в анализе. «Я встретил вас, и все былое…» - это стихотворение, в котором воспоминания о ней представляются как бы во сне.

тютчев я встретил вас и все былое

Поэт ничего не говорит о ее внешности, но ее образ лучше и полнее раскрывается через его собственные душевные переживания при встрече с ней. Лирический герой испытывает сердечный трепет и почти юношеское счастье. При этом автор подчеркивает, что главным достоинством женщины является то, что осталась прежней, причем не столько физически, сколько с нравственной точки зрения. Тютчев акцентирует внимание читателя на том, что в ней сохранилось прежнее очарование, которое передалось и ему.

Особенности стихотворения

Особую мелодичность своему произведению придал поэт Ф. Тютчев. «Я встретил вас, и все былое…» - удивительно музыкальное стихотворение, текст которого по этой причине был положен на романс. В нем рефреном повторяется одна и та же мысль о воспоминаниях лирического героя. По своей тематике оно в чем-то перекликается со стихотворением А. Пушкина «Я помню чудное мгновенье». Оба поэта показывают, как при встрече с возлюбленной в них снова оживают прежние чувства, и они вновь начинают жить настоящей, полной жизнью.

стихотворение я встретил вас и все былое

При этом авторы указывают на то, что прежде их существование было бессмысленным и тяжелым, и лишь появление любимой оживляет счастливые воспоминания. Тема любви, как известно, занимает важное место в творчестве Тютчева. «Я встретил вас, и все былое…» - это лучший образец в его любовной лирике. В нем он кратко, всего в нескольких четверостишиях показывает жизнь лирического героя и ее возрождение после встречи с любимой женщиной.

Образ героя

Отдельно следует сказать про самого лирического героя, чувства и переживания которого находятся в центре внимания автора. Уже с первых же строк читатель видит, что это очень чувствительный человек. Он склонен к романтическим переживаниям и меланхолической грусти. Стихотворение «Я встретил вас, и все былое…» пронизано теплым чувством его воспоминаний и особой, светлой печали, которая задает тон всему произведению.

я встретил вас и все былое автор

И хотя поэт делает акцент на образе своей возлюбленной, тем не менее его собственная личность занимает не менее важное место, поскольку именно его глазами читатель видит героиню. Именно ему мы сопереживаем как человеку, который на склоне своей жизни вновь испытал счастье молодости и любви. Лирический герой Тютчева не склонен к драматическим переживаниям. Напротив, он видит в ушедшей любви все самое хорошее: она его радует и наполняет оптимизмом. Итак, стихотворение «Я встретил вас, и все былое…» автора Тютчева является лучшим образцом любовной лирики не только в творчестве поэта, но и во всей отечественной поэзии.