Препарат "Азинокс" - инструкция по применению, аналоги и отзывы

Одним из самых эффективных противогельминтных препаратов широкого действия является "Азинокс". Инструкция по применению будет представлена в содержании данной статьи. Вы сможете узнать о том, как выглядит лекарство, все о показаниях и противопоказаниях, как правильно применять препарат для лечения человека. Также будет представлена инструкция по применению "Азинокс" для кошек и собак.

Форма выпуска, состав и аналоги препарата

Это противогельминтное средство под торговым названием "Азинокс" производится в форме таблеток, которые покрыты оболочкой для защиты желудка и кишечника. Продаются они в упаковках по десять штук. Также есть возможность приобрести препарат в количестве 12 или 20 штук, которые будут упакованы в банки темного или полимерного стекла.

В качестве активного вещества в средстве выступает празиквантел. В одной таблетке его содержится 300 миллиграмм.

Имеются аналогичные "Азиноксу" препараты, можно выделить "Празиквантел" и "Бильтрицид".

азинокс инструкция по применению

Фармакологические свойства

В инструкции по применению "Азинокса" говорится, что данный препарат наделен широким спектром действия. Он способен побороть множество трематодов и цестодозов. Празиквантел, который служит активным компонентом, пагубно воздействует на возбудители в организме человека клонорхоза и трематодоза, то есть болезней, возникающих из-за действия плоских червей. Также препарат действует против шистосомозов, тех болезней, что возникают из-за деятельности червями-паразитами трематодами. "Азинокс", инструкция по применению которого будет представлена ниже, уничтожает кишечных сосальщиков, возбудителей опистирхоза и парагонимоза.

Средство эффективно влияет против возбудителей цестодозов кишечных, которые провоцируют возникновение тениоза, тениаринхоза, гименолепитоза и дифиллоботроза. Также он воздействует на нематоды, возбудетелей аскаритоза.

В инструкции по применению "Азинокса" сказано, что препарат наделен двумя свойствами, оказывающими действия против гельминтов. Попадая в организм в малых дозах, средство стимулирует активность мышц червей, после чего мускулатура их сокращается и наступает спастический паралич. Если же вещество поступает в больших дозах, то быстро повреждается верхний слой тела плоских червей.

Через два часа после принятия препарата наступает его максимальное действие, концентрация в крови вещества достигает своего предела. Лекарство метаболизируется непосредственно в печени, образует неактивные моно и полигидроксилированные метаболиты, выводится из организма через почки. Если имеются болезни, связанные с почками, то выведение лекарства может быть замедленно. Если же поражена печень, то ухудшается действие метаболизма. Все это приводит к длительному нахождению в организме празиквантела, концентрация которого становится очень высокой.

Что касается препарата "Азинокс Плюс", инструкция по применению которого будет представлена в дальнейшем содержании статьи, то в его состав входит тетрамизол. Из-за этого компонента лекарство становится более токсичным, и его используют только для лечения животных.

азинокс плюс для собак инструкция по применению

Показания к применению

"Азинокс" для человека назначают при следующих заболеваниях:

  • фасциолопсидоз;
  • кишечный шистосомоз;
  • трематодоз;
  • шистосомоз мочеполовой системы;
  • описторхоз;
  • клонорхоз;
  • парагонимоз;
  • метагонимоз;
  • гиминолепидоз;
  • клонорхоз;
  • тениоз;
  • дифиллоботриоз.

В инструкции по применению "Азинокса" для собак сказано, что препарат используется для профилактики и лечения нематодозов и цестодозов. Препарат поможет справить с такими болезнями питомца, как:

  • токсокароз;
  • тениоз;
  • эхинококкоз;
  • дипилидиоз;
  • мезоцестоидоз;
  • дифиллоботриоз;
  • анкилостомоз;
  • унцинариоз;
  • токсаскаридоз.

Стоит помнить, что самолечением заниматься нельзя. В любом случае необходимо обратиться к врачу или педиатру для установления точного диагноза и назначения лечения. В целях профилактики тоже нельзя самостоятельно "прописывать" лекарства.

азинокс плюс для кошек инструкция по применению

Противопоказания

В инструкции по применению "Азинокса" сказано, что ни в коем случае препарат нельзя принимать в следующих случаях:

  • если имеются заболевания печени, в том числе цистицеркозе этого органа;
  • цистицеркоз, поразивший глаза;
  • беременным женщинам нельзя применять препарат в первом триместре;
  • противопоказан детям в возрасте до четырех лет;
  • период лактации;
  • непереносимость компонентов препарата.

Стоит детально следовать инструкции и не применять "Азинокс" для лечения в случае, если у вас имеется что-то из перечисленных противопоказаний.

азинокс плюс инструкция по применению

Противопоказания для животных

"Азинокс Плюс" нельзя давать для профилактики и лечения гельминтных заболеваний кормящей собаке или кошке. Запрет распространяется только на время двух недель после того, как на свет появилось потомство. Также нельзя применять препарат во время беременности животного.

До трехнедельного возраста щенки и котята не должны получать "Азинокс Плюс". При соблюдении инструкции, дозировки препарата, не было выявлено побочных действий. Если в процессе лечения или профилактики была выявлена гиперчувствительность к лекарству, то от него необходимо отказаться, и обратиться к специалисту для назначения нового средства.

"Азинокс" и "Азинокс Плюс" способны справиться как со взрослыми червями в организме, так и с их яйцами. Отмечена высокая эффективность препаратов.

азинокс для человека инструкция по применению

"Азинокс" для человека: инструкция по применению

Таблетки принимают перорально. Их не разжевывают, глотают целиком, запивают водой в обязательном порядке. Желательно таблетку принимать с утра, сразу после завтрака. Если лекарство потребляется один раз в сутки, то эффективнее всего оно будет в ночное время, когда таблетку проглотили перед сном. Если средство назначено для многократного приема, то перерыв между таблетками должен составить примерно шесть часов.

Разовая доза препарата составляет от десяти до пятидесяти миллиграмм, в зависимости от индивидуальной схемы лечения, прописанной врачом. Режим приема и доза препарата напрямую зависят от возбудителей, повлекших болезнь. Именно поэтому нельзя лечиться самостоятельно, необходимо сдать анализы, чтобы специалист назначил правильное лечение. Не обратившись к врачу, вы можете усугубить состояние здоровья, самостоятельно назначив лечение можно не вылечиться, навредить организму.

азинокс инструкция по применению для собак

"Азинокс Плюс": инструкция по применению для собак

Как правильно вылечить собаку при помощи данного препарата? Необходимо соблюдать предписания ветеринара, не уменьшать и не превышать прописанные дозы. Для лечения "Азиноксом Плюс" нужно знать вес своего животного. Доза рассчитывается именно от веса, нужно давать одну таблетку на десять килограмм питомца.

Стоит отметить, что препарат применяется разово. Необходимое количество таблеток с утра подмешайте в корм, который собака сможет съесть за один раз. Если она своим чутким носом обошла стороной лекарство, оставив его в миске, принудительно его скормите.

Перед применением препарата не морите собаку голодом, как это делается в большинстве случаев, чтобы лекарство подействовало лучше. Такой метод называется предшествующей голодной диетой. Также нет необходимости в дополнительной терапии в виде подмешивания в корм слабительных средств.

В целях профилактики "Азинокс Плюс" выдается в тех же дозах раз в три месяца. Если собака живет во дворе, сопровождает отары и стада, то периодичность приемов должна составлять полтора месяца с декабря по апрель, и месяц - с мая по ноябрь.

азинокс для кошек инструкция по применению

Как лечить кошек?

Владельцы мурлык могут тоже вылечить свое животное при помощи препарата "Азинокс Плюс". Для кошек инструкция по применению такова: если питомец весит менее пяти килограмм, то нужно приготовить водную суспензию. Для этого одна таблетка измельчается, разводится в десяти миллилитрах воды. После приготовления препарат сразу же дают выпить животному, для легкого приема используется шприц, с которого предварительно сняли иглу. Расчет дозы тоже производится от веса: один миллилитр суспензии на килограмм животного. Данный способ лечения применим для щенков и маленьких собак, вес которых менее пяти килограмм.