Сухие сливки: состав, где и как применяются

Сухие сливки являются результатом высушивания молока. Порошок получается благодаря применению особых установок. На упаковке содержится информация о том, как их правильно разводить. Способ зависит от того, как продукт должен использоваться, поэтому часто остаются вопросы даже после прочтения инструкции.

сливки сухие

О продукте

Их несомненным преимуществом является длительный срок хранения. Он больше, чем у натуральных сливок. При этом не уступает им по качеству.

В продаже редко можно найти сухие сливки первого сорта, которые сделаны из натурального молока. Их недостатком является высокая стоимость и небольшой срок хранения. На полках магазинов чаще представлены сливки второго сорта. Их отличие в том, что в составе присутствует пальмовое и кокосовое масло. Их стоимость ниже натурального продукта, а срок хранения больше.

Белый порошок обладает вкусом, сравнимым с пастеризованными сливками, при этом разницу можно почувствовать. Продукт легко разводится в жидкости и не образует комочков.

сухие сливки для торта

Приобретать продукт следует только в герметичной упаковке. Стоит отказаться от покупки порошка на развес, так как при контакте с кислородом жиры начинают окисляться, и продукт быстро испортится. Если открытая упаковка не будет израсходована сразу, остатки необходимо пересыпать в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Хранить пересыпанные сливки можно в течение двух недель.

Состав продукта

Сливки в виде порошка содержат много полезных микроэлементов и минералов. В них присутствует цинк, кальций, медь, калий, железо и фосфор. Кроме этого сухие сливки богаты витаминами группы В, А, Е, РР. В порошке с растительными компонентами отсутствует холестерин, поэтому безопасен для сердца и сосудов.

Полезность продукта

Сливки в виде порошка, сделанные из натурального молока, отличаются высокой калорийностью. Продукт с растительными компонентами обладает меньшей энергетической ценностью. Полезность сухих сливок обусловлена их составом. Они укрепляют кости, благотворно действуют на кишечник, нормализуют гормональный фон и работу сосудистой системы, улучшают память.

Сухой продукт с пальмовым и кокосовым маслом положительно влияет на печень, улучшает вывод желчи и предупреждает развитие заболеваний желчного пузыря. Кроме того, способствует укреплению иммунной системы и тормозит процесс старения организма.

Противопоказания

Перед тем как приготовить сухие сливки, нужно посмотреть, насколько они безопасны для конкретного человека. При наличии лактозной непереносимости или другой аллергии на компоненты, от них стоит отказаться. Из-за высокой калорийности их не стоит употреблять людям с ожирением, диабетом. Это не низкокалорийный продукт, поэтому при составлении диетического меню их не стоит включать в рацион.

Пищевые добавки, находящиеся в составе сливок второго сорта, делают продукт нерекомендуемым к потреблению беременными женщинам и детьми с проблемами почек.

Таким образом, несмотря на большое количество полезных свойств, продуктом не стоит злоупотреблять.

Как разводить обычные сливки

Порошок не является универсальным продуктом, поэтому перед покупкой необходимо знать, как они будут использоваться. Например, если необходимы сливки для кофе и чая, нужно купить обычные сливки. Способ их разведения зависит от жирности. Наиболее часто встречается смесь, в которой присутствует около 42 % жира. Для получения жидких сливок нужно залить порошок теплой или горячей водой. Воды необходимо в три раза больше, чем порошка.

сухие сливки для взбивания

Сливки в кулинарии

Их основной областью применения является выпечка и приготовление тортов, мороженого, пирожных, десертов. Часто используются для соусов и подливок.

Сухие сливки для взбивания обычно в составе содержат растительные ингредиенты, благодаря которым они имеют сладкий вкус. Сначала нужно развести их в холодной воде или молоке, затем взбить миксером. Так как такой продукт должен получиться густым, то жидкости используется значительно меньше, чем сухого ингредиента. Для получения идеального продукта необходимо в порцию порошка добавить в три раза меньше жидкости, затем аккуратно все перемешать. Влить еще такое же количество воды (молока). До того как взбить сухие сливки, их нужно хорошо охладить, поэтому смесь убирается в холодильник. На следующий день разведенные сливки нужно взбить миксером (венчиком). На это потребуется около 5 минут. После этого взбитые сливки готовы к употреблению. Они станут отличным дополнением к фруктовому салату или подойдут для украшения выпечки.

как развести сухие сливки

Многие хозяйки используют продукт для изготовления бисквитного торта. Сначала потребуется приготовить крем из порошковых сливок с использованием желатина. Содержимое одного пакета желатина необходимо высыпать и размешать в половине стакана молока. Как только он разбухнет, массу необходимо нагреть, но не кипятить. Сухие сливки для торта сбиваются со стаканом молока, затем к ним аккуратно вливается теплая желатиновая масса.

Можно использовать готовые бисквитные коржи или испечь их самостоятельно. Торт получится очень вкусным, если использовать шоколад. Из ингредиентов понадобится: 2 яйца, по половине стакана муки и сахара, 50 г шоколада (предпочтительно использовать темный или горький) и 50 мл сливок. Сначала нужно развести сливки и довести их до кипения. Затем добавляется шоколад, который должен растопиться. Масса должна быть хорошо перемешана. Затем она должна остыть.

Отдельно нужно взбить яйца с сахаром. Продолжая взбивать, в массу аккуратно вливаете смесь сливок и шоколада. После этого вмешивается мука. Готовое тесто переливается в форму и помещается в духовку. Температура выпекания – 220 градусов. Определить готовность можно по характерной корочке. Многоуровневый торт предполагает изготовление нескольких коржей. Или можно разрезать один пополам, если торт не должен быть большим. Они промазываются кремом, а сверху торт украшается ягодами и шоколадом. Бисквитные коржи предварительно должны полностью остыть.

как взбить сухие сливки

Этот продукт пользуется спросом благодаря более низкой стоимости и удобству работы с ним. Но до того как развести сухие сливки, стоит подумать, не лучше ли использовать натуральные, так как они вкуснее и полезней.