Виски Glenlivet: описание, виды и мнения о продукте

Виски Glenlivet – это один из наиболее известных продуктов, производимых шотландскими винокурами. В течение нескольких десятилетий эта торговая марка заслуженно занимает верхние строчки рейтинговых таблиц популярности. Многие даже уверены, что Glenlivet является настоящим лидером среди односолодовых виски во всем мире. Именно такое название он получил на международном конкурсе дегустаторов в 2002 году.

Интересно знать

Многие специалисты считают виски Glenlivet настоящим эталоном качества. Имея нежный сбалансированный вкус с приятным фруктовым оттенком, он сохраняет характерную такому продукту крепость и чудесный аромат.

виски glenlivet

Такие характеристики присущи данному напитку не случайно. Тому есть ряд существенных причин:

  1. Вода для его производства берется из чистейшего местного источника Джоси.
  2. В качестве сырья используется определенный тип ячменя.
  3. Для перегонки продукта используются специальные кубы собственной разработки, изготовленные из меди.
  4. Виски Glenlivet выдерживается в дубовых бочках, что придает ему особый вкус. При этом необходимое время рассчитано технологами практически поминутно, чтобы виски не успел потерять в процессе обработки, присущую ему элегантность во вкусе.

Кроме того, сама винокурня расположена достаточно высоко над уровнем моря. Это дает возможность намного быстрее достигнуть желаемой температуры кипения, что позволяет сохранить больше ароматических веществ в готовом продукте.

Компания-производитель

Спейсайд – это один из регионов Шотландии, который известен всему миру как место, где сосредоточена большая часть всех действующих в стране заводов по производству виски. Именно здесь, в долине реки Ливет, находится винокурня, в которой почти 200 лет назад был создан знаменитый виски Glenlivet. Ее основал сын местного зажиточного фермера Джордж Смит. Сначала его производство было нелегальным, как и все остальные винокурни в округе. Позднее, в 1823 году, когда парламент Британии принял изменения, касающиеся налогообложения, Смит решил приобрести лицензию и производить свою продукцию на законных основаниях. Его выбор вызвал недовольство среди конкурентов, однако чуть позже все они последовали его примеру и стали легальными производителями. Джордж Смит был не только умелым хозяином, но и дальновидным руководителем. Зная, что в нескольких милях проходит железная дорога, он построил на станции склад, что заметно облегчило отправку готовой продукции в разные регионы страны. По сути, это был первый в мире Duty Free. Вскоре компания начала поставлять «Глинливет» в Европу, Индию, Египет, а также Южную и Северную Америку. Это был первый виски, который шотландцы стали продавать за рубежом. Так со временем во всем мире узнали о существовании напитка, который по сей день считается продуктом высочайшего качества.

Двенадцатилетний «Глинливет»

Виски «Glenlivet 12 лет» считается практически эталоном для подобных продуктов. В чем причина такого мнения? Оказывается, именно с этого срока выдержки открывается вся вкусовая палитра виски.

виски glenlivet 12 лет

После длительного нахождения в бачках из французского дуба продукт проходит стадию холодной фильтрации, приобретая стандартную крепость 40 процентов. В его вкусе присутствует оттенки фруктов, ванили, бисквита, а также имбиря, орехов, пряностей и специй. Отличительной чертой напитка является его цветочный аромат, в котором помимо солодовых ноток ощущаются нежные оттенки хереса. Настоящие ценители утверждают, что вкус этого виски можно разделить на четыре составляющие:

  • фруктово-медовая сладость;
  • цитрусовая кислинка;
  • чуть заметная древесная горечь;
  • свежесть травы.

Вместе они создают довольно удачный симбиоз. Напиток выпускается в бутылках емкостью 0,7 литра, часто упакованных в красочные картонные коробки. Тара снабжена двумя этикетками и рельефным гербом, на котором указана дата основания компании.

Непредвзятые мнения

Любой, кто хотя бы один раз попробовал виски Glenlivet, отзывы о нем сможет оставить только положительные. Несмотря на то, что этот продукт, как и все шотландцы, имеет довольно сложный характер, его просто невозможно не любить. Например, Glenlivet XXV исключительно подходит для праздничного настроения.

виски glenlivet отзывы

После первого же глотка во рту ощущается приятная теплота, дополненная цитрусовой свежестью и целым букетом специй. Затем она сменяется привкусом шоколада, корицы и сухофруктов. Смесь таких ароматов дает поразительный эффект. Все заканчивается длительным послевкусием, в котором остаются нотки карамели, цитрусовой цедры и легкой остроты специй. Этот напиток как будто создан для праздника. Все настолько гармонично, что хочется сделать еще один глоток. Даже не верится, что крепость этого напитка составляет 43 процента. Такой виски лучше пить только в хорошей компании, чтобы надолго запомнить приятные ощущения от встречи.

Восемнадцатилетний виски

В коллекции «Глинливет» есть много достойных представителей. Один из них - виски «Glenlivet 18». Он также выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона. После этого продукт проходит обязательную холодную фильтрацию.

виски glenlivet 18

Разница лишь в том, что время выдержки у такого виски составляет 18 лет. За такой срок он успевает приобрести сложную многоуровневую композицию вкуса. Наложение кисло-сладких ноток на общем солодовом фоне с оттенком специй и фруктов выглядит интригующе, но довольно сбалансированно. Напиток также имеет крепость 43 процента, которая практически не ощущается во время его употребления. Кстати, он обладает еще и высокой энергетической ценностью (220 килокалорий). Это обязательно надо учитывать тем, кто собирается часто употреблять такой напиток. «Glenlivet 18» - довольно приличный хересный виски. Его, как правило, выбирают люди, которые привыкли ценить продукт за качество и отличные органолептические характеристики. В данном случае налицо прекрасное сочетание этих показателей.

Виски с выдержкой 15 лет

Еще один достойный продукт в линейке «Глинливет» - это виски «Glenlivet 15 лет». Уже само название говорит о сроке его выдержки.

виски glenlivet 15 лет

Напиток имеет глубокий золотистый цвет, в котором присутствуют оттенки послеполуденного заходящего солнца. У него ярко выраженный сливочный аромат с нотками цветов, обжаренных орехов и цитрусов. Во вкусе ощущается приятная обволакивающая сладость. Если же в стакан добавить несколько кубиков льда, то после контакта с водой напиток приобретает оригинальный дубовый аромат. Такой продукт в неразбавленном виде отлично подходит в качестве дижестива. Кстати, этот виски имеет много наград. С 2006 по 2008 годы он был удостоен серебряных и золотых медалей на известных международных конкурсах дегустаторов. Это уже само по себе многое говорит о продукте. Подобные характеристики естественно сказываются и на его цене. Сегодня за бутылку виски «Глинливет» желающим придется заплатить как минимум 5 тысяч рублей. Учитывая известность торговой марки и качество самого напитка, это, в принципе, совсем немного.