Именины Софии, значение имени, характер

Имя София – очень давнее, невероятно красивое, благородное. Ведь не просто так до XIX века его давали только девочкам из княжеских родов. В переводе с греческого языка оно означает «мудрая», «премудрая», «разумная».

В честь кого же отмечаются именины Софии? Каково духовное влияние этого имени на внутреннее самоощущение его обладательницы? И как складывается жизнь женщины, названной Софией? Об этом пойдет речь ниже.

История имени

Есть одна история, повествующая о женщине-итальянке, которая жила в Риме во II веке нашей эры. И звали ее София. Была она очень умной и мудрой женщиной, благочестивой христианкой.

Именины Софии (по церковному календарю) празднуются и в честь этой женщины. Но мало кто об этом знает.

София вышла замуж и была верной своему супругу. И в этой святости и чистоте родилось у них три дочери: Любовь, Надежда и Вера. И были они воспитаны в духе истинного христианства и добродетели.

И когда, вскоре после того, как родилась третья дочь (Любовь), супруг Софии умер, вдова продолжала жить трудом и молитвою, растить и воспитывать девочек по христианским заповедям.

И разнеслась весть о таких прекрасных девицах по всему государству, и оказались они беззащитны перед тогдашним римским правителем – Адрианом (117-138 годы правления), который почитал другую веру и не имел славы мудрого.

После того, как дочери отказались поклониться другим богам, они все трое подверглись жестокой казни этого правителя за веру христианскую, за верность и преданность Единому Богу. И вскоре погибли все трое. А вскоре и мать их София также отошла к Господу, не сумев пережить страшную потерю.

Но приняли они мученическую смерть, радуясь и смело смотря испытаниям и страданиям прямо в глаза.

Поэтому и были все четверо причислены к Лику Святых в Православной Церкви за жертву свою. С тех пор очень почитаемы в христианском мире.именины софии

Празднование именин

Именины (День Ангела) София отмечает по православному церковному календарю порядка десяти раз на год. А именно:

  • 29 декабря; 31 декабря; 28 февраля;
  • 1 апреля; 6 мая;
  • 4 июня; 17 июня; 14 августа;
  • 30 сентября; 1 октября.

Небольшая расшифровка некоторых дат именин Софии:

  • 1 октября – в честь Софии Египетской (мученицы);
  • 1 апреля – в честь Софии Слуцкой (княжны);
  • 30 сентября – в честь вышеупомянутой Софии Римской, святой великомученицы.

Духовное понимание имени София

Кроме значения имени «мудрая», в иудаистических и христианских религиозных и мифологических понятиях имя София – это олицетворенние Мудрости Бога.

А вот еще несколько понятий, связанных с именем:

  1. Термин «философия» означает "любомудрие". Кстати, и последователей греческой философской школы называли «софистами».
  2. Не просто так и столица Болгарии называется София – это в честь ее главного храма, который назван так в честь святой Софии.именины софии по церковному календарю

Что касается духовного влияния имени на обычную девочку, женщину, то у Софии есть от рождения ощущение себя как бы немного превосходящей окружающих. И это происходит не из-за личных своих заслуг, амбиций, а просто это есть в ней от рождения. Словно бы она коронованная особа, которая внутри себя может очень скромно о себе думать, зная свои недостатки, быть достаточно простой в общении с людям и предупредительной, но в то же время чувствовать себя как бы отделенной от остальных людей величием своего происхождения, благородностью рода, природой наделенной властью.

Такое самоощущение Софией себя очень естественно и живо в ней, что если вдруг кто-то не признает этой ее власти над окружающими, может вызвать большой внутренний протест внутри нее. И опять же, не из-за уязвленного самолюбия или тщеславности, а словно бы произошла какая-то ошибка, закралась ненароком ложь, исказился природный порядок вещей.

Отсюда и кажущаяся гордость Софии, которая нередко производит не очень приятное поначалу первое о ней впечатление на других. Но на самом деле она очень приветливый и общительный человек!

Характер Софии

Есть же народное поверье, что имя человека в некотором роде очень сильно определяет его судьбу и характер.

Так вот, девочки (девушки, женщины), названные именем София, имеют очень активный, общительный, открытый характер. Они любят быть в центре всеобщего внимания, очень притягательны для противоположного пола.

В плане учебы Софии достаточно прилежны, но она дается им с некоторым трудом. А именно, здесь им необходимо развивать усидчивость и терпеливость. И если с детства им это привить, то в дальнейшей их жизни это очень будет им помогать. А еще чем больше усилий прикладывается к получению и усвоению новых знаний, тем глубже они оседают в сознании.

Но вот что самое интересное: обладательницы этого замечательного имени обладают огромнейшим и богатейшим внутренним миром. Это помогает Софиям успешно реализовывать себя в творчестве. Из них выходят отличные музыканты, журналисты.

В личной жизни они тщательно выбирают спутника жизни, а потому порою создают семью уже в более зрелом возрасте. Но очень верные и преданные семье, мужу. Сони - очень хорошие жены, матери, хозяйки.

Известные женщины с именем София

1. Самая популярная на российской и международной эстраде певица - София Михайловна Ротару.софия день ангела именины

Кстати, день ее рождения (7 августа) почти совпадает с именинами Софии (14 августа). Прекраснейшая и талантливейшая артистка, музыкант. Но прежде всего отличная жена, мама, бабушка. В этом году ей исполняется 70 лет!

2. София Ковалевская (1850-1891) - известный российский математик, литератор, публицист. Первая женщина, которая стала членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. По характеру была очень целеустремленной, яркой, талантливой во всем, чем бы ни занималась.софия дата именин

А еще известно, что имя София было очень популярным вплоть до середины XX века. Причем до середины XIX века так называли девочек только из знатного рода. А потом уже стали называть и тех, кто был простого происхождения.

Был период, когда совсем мало кого из новорожденных девочек называли этим красивым именем. Но в настоящее время мода на него снова вернулась.

Да пребудет с человечеством Мудрость Божья!