Трилогия – это: определение, история понятия. Интересные книги-трилогии

Дочитывая книгу, читатель нередко испытывает чувство сожаления: приключения остались позади, полюбившиеся герои больше не встретятся на книжных страницах. Продлить удовольствие помогут книги-трилогии! Предлагаем вам познакомиться с этим понятием, узнать, какие трилогии стоит прочесть.

книги трилогии

Трилогия: этимология

Что такое трилогия? Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует обратиться к этимологии. Происходит слово от древнегреческого τριλογία, что можно перевести как «серия из трёх взаимосвязанных трагедий». В свою очередь τριλογία - это совокупность таких слов, как τρεῖς («три») и λογία («сбор пожертвований»). Последнее, кстати, является родственным существительному λόγος – «речь» или «слово».

Значение слова

Трилогия – это объединённые одной идеей или преемственностью сюжета три произведения искусства. Изначально это слово греки использовали для обозначения совокупности трёх трагедий. Сегодня понятие «трилогия» можно встретить в литературе (как художественной, так и научной), музыке, изобразительном искусстве, кино и даже в компьютерных играх!

«Властелин колец»

Одна из самых популярных книг XX века – трилогия Джона Рональда Толкиена. Стоит отметить, что трилогией этот роман-эпопея стал случайно – он был написан единым произведением, но в издательстве его разделили на три части из-за большого объёма. Сегодня «Властелин колец» так и продолжают публиковать разделённым на три части, хоть и под одной обложкой. Эта трилогия была переведена на 38 языков, оказала влияние не только на литературу, но и на игры – компьютерные и настольные, кинематограф, да и на всю культуру в целом.

трилогия это

Сюжет романа является продолжением повести «Хоббит». Первая часть носит название «Братство Кольца». События разворачиваются вокруг кольца. Оно, кстати, необычное – это Кольцо Всевластия! Оно связывает в единое гармоничное целое все народы Средиземья, а потому является вожделенной добычей Тёмного Властелина, подвластны которому лишь силы Зла, несущие хаос, мрак и смерть. Уничтожить Кольцо должен очень маленький, но при этом отважный и мужественный хоббит по имени Фродо. Правда, для этого ему понадобится бросить его в жерло Ородруина – Огненной Горы.

Вторая часть – « Две Крепости» - повествует о том, что происходило с членами распавшегося Братства Кольца. В эпоху противостояния Чёрной и Белой башен судьбы их складываются по-разному. Фродо, преданный Голумом, попадает в страшное подземелье паучихи Шелоб. А слуга хоббита Сэм, который просто уверен в том, что его хозяин погиб, вынужден взять на себя такую непростую миссию, как хранение Кольца…

что такое трилогия

Завершает эту трилогию книга «Возвращение короля». Повелитель Тьмы направляет к стенам королевского города свои огромные войска, состоящие из троллей и гоблинов, орков и назгулов. Кровавый бой, кажется, никогда не прекратится. Бесстрашные защитники стоят насмерть. А тем временем Фродо и Сэмми томятся от голода и жажды в горах Мордора. Они всё ближе и ближе подступают к Огненной Горе…

«Голодные игры»

Еще одна из лучших трилогий – это история Китнисс Эвердин, написанная Сьюзен Коллинз. В составе трилогии роман «Голодные игры», изданный в 2008 году, «И вспыхнет пламя», вышедший в свет в 2009 году, и «Сойка-пересмешница», которую читатели с радостью встретили в 2010 году.

Действия происходят в постапокалиптическом мире. В первой части, которая называется так же, как и вся серия, писательница знакомит с главной героиней и местом, где она живёт. Девушка Китнисс вместе со своей семьёй проживает в самом бедном дистрикте – Двенадцатом. За 74 года до начала событий, которые описаны в книге, дистрикты, недовольные низким уровнем жизни, восстали. Тогда бунт удалось подавить, а в назидание потенциальным мятежникам и в память об этом бунте Капитолий устроил ежегодный турнир, именуемый «Голодными играми». В первой книге этой трилогии Китнисс становится участницей игр, вызываясь на замену младшей сестре. Вместе с другим участником из этого же дистрикта она пытается выжить и привлечь внимание спонсоров.

лучшие трилогии

Вторая книга трилогии – «И вспыхнет пламя» - насыщена интригами и угрозами. Дело в том, что начинаются юбилейные, 75 Голодные игры. Жатва проводится между теми, кто уже принимал участие в этом жестоком шоу. Китнисс вновь оказывается на арене. Удастся ли ей и её единомышленникам обыграть Капитолий? Ответ на этот вопрос стоит искать во второй книге трилогии.

Заключительный роман «Сойка-пересмешница» рассказывает о том, что происходило после неожиданного завершения Триумфальных игр. Китнисс оказывается в дистрикте, о существовании которого прежде было неизвестно. Дистрикт № 13 полон повстанцев. Именно под его контролем начинаются повсеместные мятежи против Капитолия. Главным символом восстания должна стать Китнисс. Сойке-пересмешнице вновь предстоит стать участницей чужих игр…

История создания

Причины, подвигнувшие Сьюзен Коллинз на написание трилогии, описаны в предисловии к роману. Автор упоминает о древнегреческом мифе, который рассказывает о Минотаврее, на съедение которому за прошлые провинности афиняне посылали семь девушек и семь юношей. Говорит автор и том, что во все времена бои были источником массового развлечения, достаточно вспомнить древнеримских гладиаторов. Ещё одна причина – военная карьера отца писательницы, с которым Сьюзен посещала места известных сражений.

«Русская канарейка»

Помимо зарубежных книг стоит обратить внимание и на русские трилогии. Например, на трилогию Дины Рубиной «Русская канарейка».

русские трилогии

Многоликая и красочная семейная сага начинается со знакомства с двумя удивительно разными семьями. Первая – скромная и тихая – живет в пригороде столицы Казахстана и занимается разведением канареек. Именно в их канареечном племени появляется Желтухин – певец, способный выводить умопомрачительные трели. Противоположность первой семье – шумные одесситы Этингеры. Их семья – смесь бурных страстей, историй и непростых характеров. Пересекаются жизни этих семейств именно из-за одного из представителей рода Желтухиных.

Вторая часть трилогии – это «Голос». Мировые заговоры и искусство становятся фоном для любовной истории бродяжки Айи и Леона Этингера. Кажущиеся совершенно разными, эти двое наделены удивительным талантом, который словно соединяет их невидимой нитью. Но получится ли у влюблённых быть вместе? Ответ знает Дина Рубина!

Третья часть «Русской канарейки» носит название «Блудный сын». Бывший сотрудник спецслужб, контртенор, принять которого готовы все мировые оперы, Леон странствует по Европе с девушкой Айей, у которой нет дома и способности слышать. Финальная часть трилогии полна надежд, удивительных характеров и волнующих развитий событий!