Рулет со сгущенкой: рецепт. Бисквитный рулет

Домашний рулет со сгущенкой станет приятным дополнением к вечерним дружеским посиделкам за чашкой ароматного чая. Он готовится по нескольким разным рецептам. Самые простые из них будут описаны в сегодняшней статье.

Классический вариант

По нижеописанной методике получается очень вкусная и ароматная домашняя выпечка. Она готовится настолько просто, что с подобной задачей без хлопот справится любой новичок. Поскольку традиционный рецепт рулета со сгущенкой предполагает использование конкретного продуктового набора, обязательно убедитесь, что в вашем доме найдется все необходимое. В данной ситуации вам потребуется:

  • 250 граммов сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 250 граммов пшеничной муки;
  • банка вареного сгущенного молока;
  • ½ пачки сливочного масла;
  • 70 грамм шоколада.

рулет со сгущенкой рецепт

Описание процесса

Поскольку мы готовим бисквитный рулет, нужно четко придерживаться всех нижеизложенных рекомендаций. Прежде всего следует заняться куриными яйцами. Их аккуратно разделяют на белки и желтки. Первые ненадолго убирают в морозилку. Вторые соединяют с половиной имеющегося сахара и взбивают миксером.

Через три минуты из морозилки вынимают охлажденные белки. К ним сразу же высыпают оставшийся сахар и тоже взбивают миксером. Затем в емкость с желтками добавляют предварительно просеянную муку и хорошо вымешивают. В практически готовую массу осторожно вводят взбитые белки, старясь сохранить воздушную структуру.

Получившееся тесто равномерно распределяют по дну противня, выстланного листом пергамента, и убирают в духовку. Пекут основу для бисквитного рулета при двухстах градусах. Как правило, термическая обработка длится не дольше пятнадцати минут. Подрумянившийся корж сразу же смазывают кремом, состоящим из вареной сгущенки и размягченного сливочного масла. Затем его осторожненько сворачивают в рулет и поливают расплавленным шоколадом.

бисквитный рулет

Дрожжевой вариант

Данный рецепт рулета со сгущенкой предполагает использование охлажденного теста. Поэтому начинать процесс приготовления желательно с вечера, чтобы к утреннему чаю можно было подать этот ароматный десерт. Чтобы испечь вкусное и мягкое домашнее лакомство, заранее запаситесь всеми необходимыми компонентами. Обязательно позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас на кухне нашлось:

  • 350 граммов высокосортной пшеничной муки;
  • 150 миллилитров свежего коровьего молока;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • куриное яйцо;
  • чайная ложка мелкокристаллической соли;
  • 60 грамм несоленого сливочного масла;
  • 3 столовых ложки сахара.

рулет со сгущенкой на скорую руку

Все вышеуказанные компоненты нужны для замешивания теста. Поскольку этот рецепт рулета со сгущенкой, помимо основы, предполагает наличие начинки, вам придется дополнительно подготовить:

  • 70 граммов очищенных грецких орехов;
  • 150 г вареного сгущенного молока.

Алгоритм приготовления

В миску с предварительно подогретым молоком добавляют быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Все слегка перемешивают до полного растворения сыпучих компонентов. В получившуюся жидкость добавляют 300 грамм просеянной муки и оставляют на десять минут в теплом укромном месте. Затем в поднявшуюся массу отправляют мягкое сливочное масло. Туда же высыпают остатки муки и замешивают однородное эластичное тесто. Готовую массу заворачивают в пищевой полиэтилен и убирают в холодильник.

Спустя десять часов тесто выкладывают на идеально ровную поверхность, слегка посыпанную мукой, раскатывают тоненьким пластом, смазывают вареной сгущенкой и посыпают рублеными орехами. Затем ему придают нужную форму и ненадолго оставляют в тепле. Приблизительно через сорок минут его убирают в печь. Готовят дрожжевой рулет со сгущенкой в духовке, предварительно прогретой до двухсот градусов. Спустя сорок пять минут подрумянившуюся выпечку проверяют на готовность с помощью зубочистки. Если на ней остались следы непропеченного теста, то его ненадолго возвращают обратно. Если же все в порядке, то десерт слегка охлаждают на решетке и подают на стол.

Медовый вариант

Выпечка, приготовленная по нижеизложенной методике, одинаково хороша и в теплом, и в остывшем виде. Она получается невероятно мягкой и совершенно не сухой. Поскольку данный рецепт рулета со сгущенкой подразумевает наличие определенных компонентов, заблаговременно проинспектируйте содержимое своих кухонных шкафчиков. Важно, чтобы в них нашлось:

  • 5 куриных яиц;
  • столовая ложка настоящего жидкого меда;
  • стакан белой пшеничной муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • пакетик ванилина;
  • стакан сахара;
  • банка вареной сгущенки;
  • 180 грамм несоленого сливочного масла.

домашний рулет со сгущенкой

Последовательность действий

Готовится этот медовый рулет со сгущенкой на скорую руку. Поэтому он станет настоящей находкой для многих работающих женщин, не признающих покупную выпечку.

В одной посудине соединяют охлажденные куриные яйца и сахар. Все это хорошенько взбивают миксером. В образовавшуюся пышную пенную массу добавляют нужное количество натурального жидкого меда. Затем в ту же емкость начинают понемножку подсыпать предварительно просеянную муку и разрыхлитель. Все тщательно вымешивают до получения максимально однородной консистенции.

Готовое тесто равномерным слоем разравнивают по дну противня, заблаговременно выстланного листом пергаментной бумаги, и помещают в прогретую духовку. Пекут основу для будущего рулета при стандартной температуре. Средняя продолжительность термической обработки не превышает четверти часа. Спустя десять или пятнадцать минут подрумянившийся корж вытаскивают из духовки и быстро, но максимально аккуратно освобождают от пергаментной бумаги.

рулет со сгущенкой в духовке

Горячую основу смазывают кремом, состоящим из вареной сгущенки, взбитой с размягченным сливочным маслом, и осторожно сворачивают в рулет. Верх изделия требуется смазать этим же составом и обильно посыпать натертым шоколадом. Практически готовый медовый десерт убирают на полку холодильника. Через пару часов он достаточно застынет, чтобы его можно было без проблем нарезать аккуратными, идеально ровными порционными кусками и подавать к столу. Особенно хорош этот рулет с начинкой из вареной сгущенки с чашечкой ароматного травяного чая или кружкой теплого коровьего молока.