Глазные капли «Неванак»: инструкция по применению, аналоги, отзывы

«Неванак» – это нестероидный противовоспалительный препарат, который применяется для лечения офтальмологических заболеваний.

Глазные капли Неванак

Выпускается он в форме суспензии, имеющей светло-желтый оттенок. В 1 мг лекарства содержится 1 мг непафенака в активной форме. Страна-производитель – Бельгия. На просторах Интернета отзывы о глазных каплях «Неванак» преимущественно положительные. Лишь в некоторых случаях пациенты жаловались на ощущение присутствия инородного тела в глазу, жжение и зуд.

Фармакологические свойства

«Неванак» оказывает обезболивающий эффект и в самые короткие сроки устраняет болевые ощущения. После попадания на роговицу глаза средство проникает в более глубокие слои и там превращается в амфенак, который, в свою очередь, тормозит выработку вещества, провоцирующего воспалительный процесс. Это приводит к тому, что уменьшается отечность и проходят дискомфортные ощущения. При этом важно сказать, что «Неванак» не оказывает влияния на внутриглазное давление.

После применения препарата наибольшая концентрация действующего вещества наблюдается в водянистой влаге глаза. Первый эффект от него можно ощутить уже спустя 1 час. При ежедневном использовании препарата на протяжении длительного времени его действующее вещество в минимальном количестве обнаруживается в крови.

Очень полезно ознакомиться с инструкцией глазных капель «Неванак», отзывами и рекомендациями по их применению. При этом обсудить схему лечения с врачом в любом случае необходимо.

Показания и противопоказания

Препарат традиционно назначается пациентам для профилактики или устранения болевых ощущений, отека и воспаления после хирургического лечения заболеваний глаз (как правило, катаракты) или же для их профилактики.

Однако, как гласит инструкция, глазные капли «Неванак» лучше не использовать в следующих случаях:

  • при наличии индивидуальной непереносимости компонентов средства;
  • если возраст больного не достиг 18 лет (безопасность и эффективность средства у данной категории пациентов не исследовались);
  • при наличии у человека в анамнезе бронхиальной астмы, хронической инструктивной болезни легких (ХОБЛ), сильного насморка, уртикарии;
  • если у больного после использования нестероидных противовоспалительных лекарств (в том числе и аспирина) возникают аллергические реакции.

Неванак глазные капли инструкция

Глазные капли «Неванак» назначаются с осторожностью пациентам, которые имеют какие-либо нарушения свертываемости крови или принимают лекарственные препараты, влияющие на это.

Способ применения

Наиболее часто врачи рекомендуют наносить по 1 капле препарата «Неванак» 3 раза в сутки. Препарат нужно начинать использовать за 1 день до операции, а затем продолжать курс терапии на протяжении двух недель после нее.

В день самой операции прерывать лечение не нужно. Наоборот, за 30-120 минут до проведения процедуры на глаз наносится дополнительная 1 капля препарата.

Применение глазные капли Неванак

После использования капель флакончик нужно плотно закрыть. Также необходимо следить за тем, чтобы на дозаторе не было никаких загрязнений. Это поможет предотвратить инфицирование.

Передозировка

На данный момент не существует данных о передозировке глазных капель «Неванак». Однако это не значит, что лекарство можно использовать так, как хочется. Дозировку соблюдать все равно необходимо. При попадании слишком большого количества лекарства на роговицу глаза нужно тут же промыть с помощью большого объема теплой воды.

Побочные эффекты

В инструкции по применению глазных капель «Неванак» указано, что в период использования препарата у пациентов могут возникнуть следующие неприятные явления:

  • чрезмерная сухость глаз;
  • локальное воспаление роговицы;
  • зуд и болевые ощущения в глазах;
  • нарушение зрения;
  • хориоидальный выпот;
  • воспаление роговицы глаза, ее покраснение и изъязвление;
  • формирование корочек на краю век;
  • возникновение воспаления в радужной оболочке глаза, которое впоследствии переходит в цилиарное тело;
  • возникновение отложений в роговице;
  • непереносимость яркого света;
  • чрезмерные выделения из глаз;
  • образование рубцов на роговице и ее помутнение;
  • замедление процесса заживления роговицы.

Неванак глазные капли инструкция по применению

В более редких случаях использование препарата негативно отражается на организме пациента в целом. В данном случае может возникнуть:

  • гиперчувствительность к компонентам лекарственного средства;
  • увеличение эластичности кожных покровов;
  • мигрень;
  • воспаление слизистой оболочки носа и его придаточных пазух;
  • тошнота (может заканчиваться рвотой);
  • увеличение артериального давления;
  • жажда и ощущение сухости во рту и в горле.

Если у пациента после использования лекарства возникли нарушения целостности роговицы, то он должен прекратить курс лечения. В противном случае у него может развиться еще большее количество побочных эффектов.

После отмены препарата больной должен будет обязательно пройти обследование. Дело в том, что побочные эффекты от лекарства чаще бывают у людей, которые имеют послеоперационные осложнения, страдают сахарным диабетом или аутоиммунными заболеваниями. Таким образом можно выявить и устранить нарушения на самых ранних стадиях их развития.

Использование при беременности

Исследование о влиянии глазных капель «Неванак» на организм беременных и кормящих грудью женщин не проведено до сих пор. Однако во время эксперимента над крысами было обнаружено токсическое воздействие препарата на репродуктивные органы данных животных.

Что касается репродуктивной сферы человека, то здесь все неоднозначно. Препарат практически не оказывает системное воздействие на организм беременной женщины, то есть риск применения его во время вынашивания плода можно считать низким. В то же время задержка производства простагландинов может негативно отразиться на течении беременности и развитии эмбриона. Из этого следует, что беременным женщинам, а также пациенткам, которые не используют надежные методы контрацепции, от применения лекарства лучше отказаться.

Неванак глазные капли отзывы

Неизвестно, попадает ли «Неванак» в грудное молоко человека. Во время проведения эксперимента на крысах выяснилось, что средство присутствовало в молоке животных. Стоит сказать, что системное воздействие «Неванака» на организм младенца незначительное, поэтому специалисты обычно разрешают проводить лечение данным препаратом женщинам во время лактации.

Хранение и условия отпуска из аптек

Для того чтобы препарат не лишился полезных свойств раньше времени, хранить его нужно в темном месте при температуре от 2 до 30 °С.

Доступа к лекарству у детей быть не должно.

Срок годности глазных капель – 2 года с даты изготовления. При этом не стоит забывать, что после вскрытия флакона данный срок резко уменьшается до 1 месяца.

Ни в коем случае не стоит использовать препарат после истечения его срока годности.

«Неванак» можно приобрести в аптеке только по рецепту врача.

Меры предосторожности

После использования глазных капель «Неванак» у пациента может усилиться чувствительность к аспирину, фенилуксусной кислоте, а также некоторым другим НПВС. По этой причине препарат с осторожностью назначают пациентам, у которых имеется гиперчувствительность к данному типу лекарств.

Некоторые НПВС, в том числе и «Неванак», препятствуют процессу склеивания тромбоцитов. Поэтому после использования лекарства у пациентов может отмечаться повышенная кровоточивость тканей глаза. В некоторых случаях ситуация становится настолько серьезной, что у человека происходит кровоизлияние в переднюю камеру глаза.

Помимо этого, у части больных «Неванак» может замедлить процесс заживления тканей. Причем ситуация сильно усугубится, если больной начнет применять кортикостероиды местного действия.

После использования капель нередко запускается процесс разрастания кератита.

Неванак глазные капли инструкция отзывы

Людям, которые носят контактные линзы, следует отказаться от применения глазных капель «Неванак». Дело в том, что данный препарат содержит в своем составе хлорид бензалкония, который раздражает глаза и делает материал, из которого изготовлены линзы, более мягким.

Пациенты, которые управляют автомобилем или выполняют работу, требующую повышенной концентрации внимания, должны выждать некоторое время после использования «Неванака», так как он может спровоцировать временное помутнение зрения. Период восстановления у каждого пациента индивидуальный.

Совместимость с другими лекарствами

«Неванак» не рекомендуется применять одновременно с лекарственными препаратами, которые содержат в своем составе аналоги простагландинов.

Если пациент помимо «Неванака» применяет еще какие-либо офтальмологические наружные средства, то интервал между их использованием должен составлять не менее 5 минут. Если больной проводит лечение глазными мазями, то их он должен наносить в последнюю очередь.

Стоимость и аналоги

Цены на капли «Неванак» в разных аптеках разные. Это зависит от того, с какими поставщиками сотрудничают фармацевты. В целом по России она составляет примерно 500-600 рублей.

К сожалению, препарат не всегда можно найти в аптеках, поэтому многие пациенты задаются вопросом, существуют ли аналоги глазных капель «Неванак»?

Неванак глазные капли аналоги

Да, такие лекарства есть. И хотя они имеют другое действующее вещество, механизм действия и лечебный эффект в итоге один и тот же. К таким препаратам можно отнести:

  • «Дикло-Ф».
  • «Диклофенак».
  • «Индоколлир».

Чтобы выбрать наиболее подходящий препарат, рекомендуется ознакомиться с фармакологическим действием, отзывами, инструкцией по применению глазных капель «Неванак» и другого похожего лекарства, после чего делать определенные выводы.

При этом стоит помнить, что производить замену препарата самостоятельно крайне нежелательно. Перед этим нужно проконсультироваться с офтальмологом (желательно, чтобы это был специалист, который ведет наблюдение за больным). В противном случае человек может столкнуться с рядом тяжелых осложнений.