Стопа траншейная: описание, возможные причины, стадии и особенности лечения

0
0

Обморожение, или отморожение, – это патологическое состояние, возникающее вследствие длительного воздействия на организм холода. Врачи относят данное заболевание к разновидностям травм. Чаще всего воздействию холода подвергаются дистальные отделы конечностей, кончик носа, уши. Наверняка практически все знакомы с легким отморожением. Оно сопровождается болью с последующим снижением чувствительности. При отморожении тяжелой степени развивается некроз тканей – гангрена. Это опасное состояние, грозящее потерей конечностей и даже летальным исходом. Одной из разновидностей отморожений является траншейная стопа. Симптомы, лечение и профилактика этой болезни известны не только врачам, но и военнослужащим. Ведь данная патология чаще всего обнаруживается у людей этой профессии.

стопа траншейная

Что такое стопа траншейная?

Впервые о подобном синдроме узнали во время Первой мировой войны. Термин «стопа траншейная» связан с длительным пребыванием солдат в окопах. Из-за высокой влажности и постоянного холода ноги военнослужащих не успевали просохнуть. В результате у солдат формировалась «траншейная стопа». Заболевание относится к сезонным патологиям. Чаще всего недуг диагностируют в весенний и осенний периоды. В настоящее время болезнь развивается не только у солдат, но и у представителей других профессий. Лица, подверженные высокому риску, - это любители зимней рыбалки и походов, альпинисты.

Стопа траншейная – это вид отморожения ступней, характеризующегося поражением кожи вследствие длительного нахождения в условиях холода и сырости. Патология может развиться не только при отрицательной температуре воздуха, но и при низкой положительной. Другое название болезни – «окопная стопа». Основными симптомами недуга являются неприятные ощущения и снижение чувствительности в ступне.

траншейная стопа

Траншейная стопа: причины, стадии болезни

Основной причиной болезни является воздействие сырости на кожу стоп. В условиях холода и влажности происходит нарушение микроциркуляции. В результате кровоснабжение ступней ухудшается. Это приводит к развитию воспалительной реакции со стороны артерий и нервов стопы. Клинические проявления болезни наблюдаются постепенно. Симптомы поражения дистальных отделов ног возникают лишь при длительном и систематическом воздействии холода и сырости. Например, если человек не имеет возможности просушить и снять обувь в течение долгого времени. Выделяют несколько степеней болезни:

  1. Начальная стадия. Она развивается в результате воздействия на стопы холода и высокой влажности в течение 12-15 дней. В некоторых случаях это время сокращается до недели и менее (при нарушении кровоснабжения конечностей). Начальные проявления характеризуются возникновением болезненных ощущений и парестезий.
  2. Вторая стадия. Характеризуется присоединением воспалительной реакции. Возникает гиперемия и отек стопы.
  3. Третья стадия. Характеризуется отслоением верхних слоев кожи и образованием пузырей.
  4. Четвертая стадия траншейной стопы соответствует тяжелой степени болезни. Стопа подвергается глубокому некрозу. В некоторых случаях происходит инфицирование поврежденных тканей, приводящее к гангрене.

Зачастую больные обращаются за помощью на начальных стадиях патологии. При своевременном и правильном лечении возможно полное выздоровление.

синдром траншейной стопы

Симптомы

Синдром траншейной стопы в современном мире встречается редко. Однако случаи заболеваемости все же имеют место. С отморожением ступней может столкнуться каждый человек, поэтому всем следует знать симптомы патологии и методы ее лечения. В зависимости от стадии поражения выделяют следующие клинические проявления:

  1. Легкая степень. Характеризуется появлением парестезий. Больные отмечает снижение чувствительности в стопе, ощущение ползания мурашек и жжения. Парестезии сопровождаются нарастанием неприятных ощущений. Из-за боли нарушаются сон и походка. Неприятные ощущения особо выражены в области пальцев, поэтому человек начинает наступать на пятку. Это помогает справиться с болью при ходьбе.
  2. Средняя степень. Соответствует 2-й и 3-й стадиям патологического процесса. В первую очередь развивается воспалительная реакция. Кожа стоп становится красной и отечной. Боль при ходьбе усиливается. На контактных поверхностях стопы образуются пузыри. Они заполнены прозрачной или кровянистой жидкостью. Если на этом этапе заболевания человек продолжает ходить, пузыри вскрываются. В результате обнажается поврежденная поверхность. Это очень опасно, так как в любой момент может произойти проникновение инфекции в рану.
  3. Тяжелая степень. Характеризуется полным прекращением кровоснабжения. В результате мягкие ткани стопы подвергаются некрозу. Это сопровождается потерей чувствительности и почернением ступней. Эта стадия является необратимой и требует немедленного хирургического лечения.

Стопа траншейная – это тяжелое заболевание, исходом которого может быть потеря конечности. Чтобы этого не произошло, необходимо обратиться к врачу при первых признаках недуга.

траншейная стопа симптомы лечение

Диагностика патологического процесса

Диагностика болезни заключается в сборе жалоб и анамнеза, а также в осмотре стопы. Врачи обращают внимание на цвет ступни, чувствительность и пульсацию сосудов. На начальной стадии патологии стопа становится бледной. Позже возникает покраснение конечности, сменяющееся цианозом. Пульсация артерий стопы постепенно нарушается. При 3-й и 4-й стадии патологического процесса она не определяется.

Лечение

Тот, кто переболел этим недугом, навсегда запомнит, что такое траншейная стопа. Лечение и профилактика этой патологии должны осуществляться самим пациентом. Помощь врачей требуется при средней и тяжелой степени болезни. На начальном этапе лечение осуществляется следующим образом: согреть и просушить ноги. При этом нельзя массировать стопы и прислонять их к горячим предметам. Можно применять теплые ванночки для ног с отваром дубовой коры.

траншейная стопа причины стадии болезни

Помощь в условиях стационара

При выраженных болях и нарушениях микроциркуляции требуется стационарное лечение. Для улучшения состояния назначают блокады с препаратом «Новокаин». Также показаны антикоагулянты и сосудорасширяющие средства. К ним относят медикаменты «Гепарин», «Фентоламин». При поражении стопы тяжелой степени требуется хирургическая обработка ран. Глубокий некроз тканей служит показанием к ампутации.

Профилактика обморожений стоп

Чтобы избежать развития синдрома траншейной стопы, следует соблюдать правила профилактики. Это касается всех людей, а в большей мере тех, кто находится на воинской службе или работает в тяжелых условиях.

траншейная стопа лечение и профилактика

Для профилактики патологии стоит надевать теплую обувь на носок из натуральных тканей. Стелька должна хорошо впитывать влагу. После снятия обувь следует просушить, а ноги помыть и держать в тепле.