Болезнь Шинца. Это опасно?

0
0

Болезнь Шинца была названа в честь одного шведского ортопеда (по его фамилии). Чаще всего данное заболевание диагностируется у девочек в возрасте от 7 до 8 лет (юноши от 9 до 11 лет). Как известно, пяточная кость является одной из самых хрупких в нашем организме. К бугру этой кости непосредственно примыкает так называемое ахиллово сухожилие. Оно, по некоторым данным, способно выдерживать нагрузку в 400 килограмм. Однако именно это сухожилие чаще всего и подвергается различного рода травмам. Болезнь Шинца присуща той категории граждан, которые активно занимаются спортом.

болезнь шинца
Распространенные симптомы

Примечательно, что данное заболевание может начинаться как незаметно, так и проходить в острой стадии. Во втором случае даже при малейших физических нагрузках на область пяточного бугра наблюдаются нестерпимые острые боли. Более того, в данной зоне может образоваться небольшая припухлость, однако без видимого воспалительного процесса. Несколько позднее даже привычные сгибания и разгибания стопы будут сопровождаться сильными болями. Также к распространенным симптомам причислятся и хромота.

Болезнь Шинца. Диагностика

  • Диагноз, как правило, ставится после некоторых исследований - рентгеновских снимков, визуального осмотра и клинических данных. Если данное заболевание наблюдается у пожилых людей, специалист должен в обязательном порядке исключить так называемую пяточную шпору.
    болезнь шинца лечение
  • На рентгеновском снимке при такой проблеме, как болезнь Шинца, наблюдается отсутствие гомогенности тени бугра пяточной кости, в некоторых случаях возможна ее пятнистость, а также присутствие небольших островков, которые представляют собой отложения минеральных солей. В особо серьезных случаях диагностируется отделение краевых фрагментов. По причине постоянного разрастания хряща также увеличивается расстояние между апофизом и пяточной костью.

Болезнь Шинца. Лечение

  • Метод лечения в данном случае зависит, как правило, от степени сложности и тяжести состояния пациента. В первую очередь необходимо заметить, что в период обострения больному в обязательном порядке должен быть обеспечен покой и неподвижность ноги. Для этих целей врач накладывает гипсовую лангету на область пятки. Для того чтобы улучшить кровообращение в данной зоне, специалисты иногда назначают определенные физиопроцедуры. В некоторых случаях, в частности при деформации пяточной кости, требуется оперативное хирургическое вмешательство. Оно подразумевает под собой удаление разрастаний кости и некоторых хрящей.
    болезнь шинца у детей
  • Болезнь Шинца также подразумевает под собой и консервативное лечение. Оно заключается в снижении физических нагрузок и полном покое, как уже было отмечено выше. Более того, представительницам прекрасного пола рекомендуется избегать обуви на высоком каблуке. Также возможно и использование специальных индивидуальных стелек, которые уменьшают нагрузку на пятку и переносят ее с заднего отдела стопы. Важно заметить, что такого рода стельки можно приобрести практически в каждой аптеке.

Заключение

В связи с тем, что чаще всего диагностируется болезнь Шинца у детей, то возможен вариант лечебной оздоровительной физкультуры в качестве профилактических мер.