Что делать при обморожении рук? Что нужно делать при обморожении?

Зима – это, безусловно, самая красивая пора. Снегопады, веселое катание на лыжах, незабываемые новогодние праздники дарят любителям холодного времени года огромное удовольствие и массу позитива. Но зимний сезон имеет и свои недостатки. Одним из них является резкое снижение температуры и, как следствие, риск получения обморожения рук и других открытых частей тела. А подобные явления могут быть не только крайне неприятными, но и опасными для здоровья. Чтобы уберечь себя от неприятных влияний низкой температуры, следует точно знать, что делать при обморожении. В таком случае зимние морозы будут вам не страшны.

что делать при обморожении

Обморожение частей тела – что это?

Данное состояние представляет собой серьезное повреждение определенных органов и тканей, появление которых спровоцировано низкими температурами. Чаще всего это касается рук, ног, носа, щек, губ. Очень важно в таком случае знать, что делать при обморожении. Это позволит избежать достаточно неприятных последствий.

Многие считают, что развитие переохлаждения возможно только в случае, если температура на улице падает ниже -15ºС. Данное мнение ошибочно, так как получить сильное обморожение частей тела можно и при плюсовой температуре. Особенно если она сочетается с сильным ветром и повышенной влажностью воздуха.

Каждый человек в зимний период рискует переохладить руки и другие части тела. И для этого совсем необязательно засыпать в снежном сугробе: достаточно просто провести более получаса на улице при низкой температуре, например, ожидая автобус.

Распространенные причины

Как уже было сказано выше, основным источником развития обморожения рук и других частей тела считается продолжительное пребывание на улице при сильном морозе. Особенно это касается тех случаев, когда человек находится в неудобном, скованном положении.

К следующим причинам переохлаждения и, как следствие, обморожения органов можно отнести ношение тесной, сдавливающей обуви. Также негативным фактором является сильная потливость ног, приводящая к повышенной влажности внутри сапог или ботинок. Эти факторы влекут за собой постоянное ощущение дискомфорта, нарушение кровообращения ног.

что делать при обморожении рук

Также к распространенным причинам обморожения многие доктора относят пребывание на морозе во влажной одежде. Например, в случае, когда вы ожидаете автобус после тренировки в спортзале, риск обморозить руки, ноги или лицо значительно увеличивается. Поэтому, если вы относитесь к данной категории людей, то обязательно должны запомнить, что делать при обморожении.

Говоря об основных рисках переохлаждения частей тела, невозможно не упомянуть о физических факторах. Старайтесь не находиться длительное время на морозе в случае, если вы очень устали, сильно голодны или выпили слишком много спиртного. Это заметно снижает защитные силы организма и не позволяет ему в полной мере бороться с морозом.

Классификация

В зависимости от длительности пребывания на морозе и сильном ветре можно получить разные степени обморожения. Различают, к примеру, легкие формы, не требующие врачебного вмешательства. При такой стадии очень легко оказать необходимую помощь самостоятельно, если знать, что делать при обморожении рук, ног и других частей тела. Также встречаются тяжелые формы, которые лечатся на протяжении долгого времени в условиях стационара.

  1. Обморожение I степени относится к категории легких форм. Оно протекает следующим образом: переохлажденные руки или другие части тела заметно бледнеют, в них появляется покалывание и чувство жжения. При попытках отогревания в теплом помещении пораженные участки кожи приобретают ярко-красный или даже бордовый оттенок. Вы практически не чувствуете щек или ног? Это и есть легкая форма. Что делать при обморожении рук или других частей тела в этом случае? Такая форма не нуждается в каком-то специальном лечении и полностью проходит сама за несколько дней.
  2. II степень обморожения является более тяжелой. Она появляется в результате длительного пребывания на улице в морозную погоду. Выражается данное состояние также побледнением, а затем резким покраснением тканей. Опасна такая степень появлением волдырей. Они напоминают пузыри на коже после ожога. Волдыри могут оставлять после себя некрасивые шрамы, поэтому нужно как можно скорее начинать лечение.
  3. Обморожение III степени – одно из самых серьезных. Если при второй стадии волдыри, прозрачные на вид, появляются через несколько дней после переохлаждения, то III степень опасна тем, что проблемы возникают практически сразу. Волдыри в этом случае очень болезненные и сопровождаются сильными болевыми ощущениями. Данная форма считается тяжелой, так как вся поверхность пораженных тканей отмирает. Обязательным этапом третьей стадии является появление очень грубых и заметных рубцов и шрамов, образовавшихся впоследствии отторжения отмерших органов. Что нужно делать при обморожении III степени? Самое главное - доставить пострадавшего побыстрее в больницу, где доктора смогут оказать ему помощь.
  4. Самой опасной не только для здоровья, но и для жизни человека считается IV степень обморожения. В этом случае поражается не только поверхность тканей, но и внутренние части, негативное воздействие оказывается на мышцы, суставы или кости. Главным признаком этой стадии является отсутствие характерных волдырей, резко синий оттенок переохлажденной части тела, появление сильной отечности и болей. При несвоевременной госпитализации и неправильном лечении IV степень обморожения может привести к полной или частичной потере пораженного участка.

обморожение пальцев что делать

Чего следует избегать?

Прежде чем ответить на вопрос «что делать при обморожении ног, рук и других органов?», необходимо точно знать, чего нельзя предпринимать при первых признаках переохлаждения. Это позволит избежать опасных последствий.

Запомните следующее:

  1. Ни в коем случае не прикладывайте к пораженному участку тела холодные предметы. Многие «советчики» рекомендуют растирать обмороженные руки или лицо снегом. Но не стоит принимать во внимание столь сомнительные советы. Холод только усилит переохлаждение и поспособствует значительному ускорению процесса обморожения.
  2. Это же касается и прикладывания тепла. Не следует пытаться разогреть холодные конечности возле любых источников тепла. Резкий температурный контраст не принесет вам желаемого результата и может стать причиной появления волдырей, как после ожога.
  3. Категорически запрещается растирать обмороженные руки, лицо и другие части тела различными спиртовыми настойками, «жирными» кремами и другими косметическими препаратами. Любое воздействие на переохлажденную кожу, а тем более интенсивное растирание, способно с легкостью ее травмировать и нанести еще больший вред.

Что нужно делать?

В случае если вы почувствовали первые признаки переохлаждения любой части тела, необходимо сразу же принимать срочные меры. Своевременная первая помощь поможет избавиться от дальнейшего развития обморожения и не допустить появления тяжелых осложнений.

что делать при обморожении ног

Первое, что нужно сделать, – перейти в теплое помещение. Ни в коем случае не используйте с целью отогрева замерзших участков тела спиртовые настойки или мази. Переохлажденные части должны согреваться естественным путем.

Обязательно выпейте горячий напиток – чай или кофе, но не алкоголь.

Сразу же избавьтесь от влажной, холодной одежды и тесной обуви – это позволит крови свободно циркулировать в организме. Достаточно эффективную процедуру можно порекомендовать тем, у кого замечено обморожение пальцев. Что делать для их согревания? Рекомендуется применять теплые ванночки. В случае если переохлажденный участок небольшого размера, можно использовать примочки с мягкой шерстяной тканью. Внимательно следите, чтобы вода для ванночки была слегка теплой. Горячая жидкость не приведет к желаемому согревающему эффекту. После ванночки нужно утеплить охлажденные руки или другую часть тела с помощью марлевой повязки, сверху покрытой шерстяным платком или обмотанной пледом.

Симптомы обморожения лица

Чаще всего неприятности касаются открытых и незащищенных участков тела. И если ноги можно утеплить с помощью теплых носков и сапог, руки надежно защитить перчатками или шерстяными варежками, то лицо остается открытым ветру и морозу.

Первыми признаками его переохлаждения считается появление чувства жжения, покалывания в области щек, носа или губ. Поврежденные участки сперва бледнеют, а при попытке их согреть в теплом помещении приобретают яркий алый оттенок.

что делать при обморожении щек

Обморожение лица – что делать?

Правила его «спасения» от переохлаждения такие же, как и для других частей тела. Так, нельзя ни в коем случае растирать кожу. Следует согреть ее в естественных условиях без применения кремов, мазей и растирок.

Выпейте теплый чай и нанесите на лицо утепленный компресс. Если на коже начинают появляться волдыри и рубцы, рекомендуется немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Обморожение ног – как лечить?

Данное явление является чрезвычайно неприятным. Оно сопровождается онемением конечностей, потерей чувствительности, покраснением кожи. В случае переохлаждения ног необходимо, в первую очередь, сразу же избавиться от влажной неудобной обуви и носков. Конечности должны согреваться естественным путем – с помощью теплых ванночек, примочек, а также утепленного компресса, как заключительного этапа лечения.

Если обморожение получил ребенок

Маленькие непоседы ни на минуту не прекращают изучение окружающего мира. Иногда здоровое любопытство может привести к тому, что ребенок «прилипнет» к железным качелям или санкам, лизнув их на морозе. Совершенно ясно, что делать при обморожении щек, конечностей и других частей тела, но как быть в этом случае?

обморожение лица что делать

Прежде всего, не старайтесь оторвать малыша от железа, так как это довольно болезненно. Лучше полить сверху на язык немного теплой воды – это поможет с легкостью вызволить «пленника».

Что делать после обморожения? Придя домой, обработайте ранку антибактериальным средством или перекисью водорода. В случаях, если повреждение отличается большим диаметром, имеет смысл обратиться за медицинской помощью.

Профилактика

Постоянное соблюдение простых правил поможет вам никогда не узнать, что же такое обморожение. В целях профилактики в зимнее время обязательно утепляйтесь с помощью шапки, варежек, шарфа. Перед выходом на улицу нанесите на открытые участки тела специальный защитный крем, предназначенный для холодного времени года. Он покроет кожу невидимой защитной пленкой и поспособствует сохранению оптимального баланса влаги.

что нужно делать при обморожении

Однако следует запомнить навсегда, что делать при обморожении. Ведь рядом с вами находятся люди. И, возможно, кому-то из них вы сможете вовремя помочь.