Газовая гангрена: возбудители, причины, симптомы и лечение

Газовая гангрена являет собой сложную хирургическую патологию, заключающуюся в развитии в ране анаэробной инфекции, что вызывает массивный некроз тканей. Она оказывает на организм токсическое воздействие и даже при интенсивном лечении может приводить к смерти. Название определяет характер патологии – наличие в ране патогенов сопровождается образованием газа в большом количестве, он в виде пузырьков остается в тканях.

газовая гангренаВозбудители

Основными возбудителями патологии служат бактерии, относящиеся к роду клостридий. Это анаэробные организмы, которые могут легко существовать в бескислородных условиях. Обитают они в уличной пыли, сточных водах, почве, фекалиях животных, то есть везде, куда есть возможность попасть из кишечника животного или человека. Клостридии устойчивы во внешней среде благодаря образованию ими защитной капсулы, что позволяет сохранять жизнеспособность длительное время. Так, они могут выживать при воздействии низких или высоких температур, ультрафиолета, химических веществ.

причины гангреныПричины гангрены

К гангрене приводят раны, зараженные клостридиями. Но для того чтобы это случилось, к ране должен быть перекрыт доступ артериальной крови и кислорода. Такие повреждения обычно наносятся острыми предметами (шилом, ножом, гвоздем), которые проходят вглубь тканей, но при этом не задевают крупные кровеносные сосуды и не влекут обширного кровотечения. Ведь во время вытекания крови в большом количестве происходит естественное очищение раны от любых микроорганизмов. Также благоприятные условия для интенсивного размножения бактерий создаются при наличии обширной рваной раны с фасциальными карманами и участками тканей, лишенных снабжения кровью. Чаще всего возникают такие повреждения на нижних конечностях. Попадают же в рану клостридии в большинстве случаев из земли.

Газовая гангрена: симптомы

При развитии патологии в окружающих рану тканях собираются в больших количествах водород и углекислый газ. В результате ткани разбухают, из-за чего края раны разъезжаются в разные стороны. Если на пораженный участок наложили повязку, пострадавший может чувствовать давление. Если же на кожу в области раны надавить, появится ощущение лопающихся газовых пузырьков. Пораженная зона становится сухой, приобретает серый цвет, признаков воспаления не наблюдается, но при этом стремительно отмирают ткани. Вокруг раны кожа бледнеет, по мере того как развивается некроз, на ней образуются темные пятна. Резко ухудшается общее состояние больного: стремительно повышается температура, растет пульс, давление крови падает, дыхание становится поверхностным, частым, возникает сильная жажда. Газовая гангрена в зависимости от преобладающих симптомов разделяется на несколько форм. Она может быть отечной, эмфизематозной, флегмонозной, некротической, тканерасплавляющей.

газовая гангрена лечениеГазовая гангрена: лечение

В большей степени исход лечения зависит от быстроты доставки пострадавшего в стационар. Инфекция заразна, поэтому пациент должен находиться в отдельной палате. Чтобы обеспечить доступ в рану кислорода, который убивает клостридий, следует ее как можно шире раскрыть. Для этого вскрывают фасциальный футляр, вдоль мышечных волокон до самой кости производят лампасные разрезы, размозженные и отмершие ткани иссекают, рану обеззараживают, устанавливают дренаж и рыхлую тампонаду с раствором перманганата калия или перекисью водорода. Внутривенно вводят разведенную физиологическим раствором противогангренозную сыворотку. Если газовая гангрена приводит к стремительному некрозу и резкому ухудшению состояния больного, не остается ничего другого, как провести ампутацию. Такая операция производится исключительно в случае невозможности другим способом сохранить больному жизнь.