Сайдинг блок-хаус: описание и особенности

Довольно серьезным и ответственным решением можно назвать выбор строительного материала для облицовки фасада. Современный рынок предлагает решения в широком ассортименте. В качестве одного из оптимальных материалов для упомянутого вида работ выступает сайдинг блок-хаус. Панели могут быть виниловыми или металлическими, но все они имитируют бревно, а внешний вид позволяет создать непревзойденный экстерьер.

Описание металлического сайдинга

сайдинг блок-хаус

Металлический сайдинг, который выполнен как блок-хаус, представляет собой отделку, изготавливающуюся из тонкой оцинкованной стали, имеющей специальное покрытие из полистирола и композита полиэстера. Металлический сайдинг представлен в широкой палитре цветов. Его изготавливают в соответствии с ниже представленными параметрами:

  • ширина в пределах от 345 до 365 мм;
  • толщина от 0,4 до 0,5 мм;
  • длина панели - от 0,5 до 6 м.

Особенности применения

сайдинг под блок хаус

Металлический сайдинг блок-хаус можно использовать для облицовки почти любых фасадов. В некоторых случаях этот материал применяется даже при внутренней отделке беседок, магазинов, кафе и промышленных зданий. Материал позволяет использовать сайдинг при строительстве зданий с повышенной опасностью возгорания.

В комплекте поставляются все элементы для монтажа, среди них следует выделить уголки и разные планки. Именно поэтому данную отделку можно использовать для облицовки зданий любых архитектурных форм. Внешние панели сложно отличить от винилового сайдинга и других материалов из древесины. Этот материал - полная имитация блок-хауса, чего удалось достичь благодаря полимерному покрытию.

Положительные особенности

виниловый сайдинг блок хаус

Металлический сайдинг блок-хаус обладает множеством преимуществ, среди них следует выделить:

  • простой процесс монтажа;
  • длительный срок эксплуатации;
  • уникальное полимерное покрытие;
  • возможность скрыть недостатки базовой поверхности;
  • преимущества над древесиной;
  • более низкая стоимость по сравнению с отделкой из дерева.

Осуществить монтаж такой облицовки довольно просто самостоятельно. После этого удастся получить покрытие, за которым практически не придется ухаживать. Однако прослужить отделка готова длительный период времени.

Монтаж панелей позволяет скрыть даже внушительные недостатки внешних стен здания. Над древесиной преимущества металлического блок-хауса очевидны, среди них следует выделить:

  • устойчивость к гниению;
  • способность противостоять воздействию насекомых;
  • высокую устойчивость к механическим повреждениям.

Описание винилового сайдинга

сайдинг блок хаус бревно

Виниловый сайдинг блок-хаус - это недорогой материал для отделки фасадов. Он предлагается к продаже в широком разнообразии, что позволяет приобрести материал, учитывая личные потребности. Панели имеют самые разные цвета и всевозможные фактуры, что помогает создавать уникальный дизайн дома.

Преимущественно этот материал используется для наружной отделки, однако довольно часто панели встречаются и в интерьере помещений, ведь они хорошо смотрятся в сочетании с другими элементами декора. Для этих целей в продаже можно встретить и более узкие панели. Установка такой отделки осуществляется по обычной технологии, которая применяется для монтажа сайдинга и ПВХ-панелей. Обшивать ими можно самые разные поверхности, предварительное выравнивание стен не требуется.

В качестве главной особенности монтажа выступает неполное закрепление. Утягивать саморезы слишком сильно не нужно, следует оставлять 2-мм зазор. Это требование обусловлено склонностью материала к расширению при воздействии влажности и изменения температуры. Виниловый сайдинг блок-хаус устанавливается на обрешетку из профиля или дерева.

Если дом выстроен из дерева, то монтаж можно осуществлять даже без обрешётки, при этом облицовка устанавливается непосредственно на стену. Этот материал используется в качестве заключительной отделки, дополнить его можно теплоизоляционным слоем. В качестве основного утеплительного материала выступают листы полистирола или минераловатные плиты. Кроме того, и сами сайдинговые плиты способны выполнить роль теплоизоляции.

Некоторые особенности винилового сайдинга

сайдинг блок хаус под бревно

Виниловый сайдинг блок-хаус под бревно обладает множеством преимуществ, среди них следует выделить:

  • упругость и эластичность;
  • неподверженность гниению;
  • отличные звукоизоляционные свойства;
  • отсутствие необходимости ухода;
  • неизменность цвета под воздействием внешних факторов;
  • экологическую безвредность;
  • пожаробезопасность.

Виниловый сайдинг пользуется популярностью по той причине, что он устойчив к механическим повреждениям. При сравнении с древесиной он выигрывает, ведь не гниет и не подвергается коррозии, как металл. Сайдинг блок-хаус под бревно хорош еще и тем, что имеет способность самостоятельно отталкивать грязь, поэтому практически не нуждается в уходе. Он не деформируется, не подвергается воздействию солнечных лучей и атмосферных осадков.

Описание блок-хауса «Бревно Принтек»

сайдинг виниловый блок хаус бревно

Сайдинг под блок-хаус «Бревно Принтек» представляет собой новый материал для наружной отделки, в основе производства которого лежит холоднокатаная оцинкованная сталь. В качестве главного отличия выступает покрытие «Принтек», благодаря которому производителю удалось добиться полной имитации отделки из натуральных бревен.

Покрытие наносится толщиной в 35 мкм. При этом используется технология офсетной печати с комбинированием основных оттенков. Это позволяет добиться характерного рисунка с разными естественными оттенками, ведь наносятся сразу четыре цвета. Повышенная устойчивость и долговечность обеспечиваются основой из алюмоцинка, которая состоит из 1,6% кремния, 55% алюминия и 43,4% цинка.

Если вам понравился сайдинг блок-хаус под бревно, то следует выбрать материал с покрытием «Принтек», так как он станет оптимальным решением для тех потребителей, которые стремятся придать жилью эстетичный природный вид в сочетании с высоким качеством и оригинальностью отделки.

Дополнительно о линейном расширении

сайдинг блок хаус фото

Все элементы при изменении температуры будут менять линейные размеры. Диапазон расширения и сжатия может быть эквивалентен 9,5 мм, что верно, если длина изделия составляет 3660 мм. Поэтому установка сайдинга блок-хаус, фото которого вы сможете рассмотреть в статье, осуществляется таким образом, чтобы при температурных колебаниях панели свободно двигались.

Проводя монтаж в летнее время, вы должны оставлять промежуток между торцами панели и планками в пределах 6 мм. Если монтажные работы ведутся при отрицательных температурах, то зазор увеличивается до 10 мм. Монтаж сайдинга не рекомендуется осуществлять, если температура опустилась ниже -5 °C.

Особенности изготовления винилового сайдинга

В процессе производства винилового сайдинга, который будет имитировать натуральное бревно, к ингредиентам добавляются модификаторы, делающие материал более гибким и прочным. Это поможет, если отделка ведется в области сложных поверхностей, изгибающихся под разными углами.

Прочность облицовки зависит от технологии изготовления. Обычно панели имеют два слоя: внутренний служит для обеспечения прочности, тогда как наружный определяет эстетику. Выбирая сайдинг, вы должны обратить внимание на его внешний вид. Цвет должен быть однородным, но иметь четко сформированный рисунок. Важно обратить внимание на то, что примесей быть не должно. Если вы увидели разные вкрапления и размытости, то это говорит о низком качестве облицовки.

Заключение

Если вы всё ещё не решили, стоит ли выбирать сайдинг в качестве облицовки своего дома, то следует обратить внимание на множество его преимуществ перед другими материалами. Среди прочих плюсов – улучшенные технические характеристики по сравнению с традиционной древесиной. С помощью сайдинга можно создавать неповторимый стиль вашего дома. Кроме того, осуществить работы вы сможете самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.