Именины Валентины по церковному календарю

Что мы знаем об имени Валентина? Многие скажут только то, что оно – женская форма мужского. Парные имена – Валерий-Валерия, Петр-Петрония, Иван-Иванна (Жанна) – встречаются довольно часто. Но не надо думать, что во всех случаях за счастливую судьбу девочки отвечает мужской ангел-хранитель. Именины Валентины можно праздновать и 14 февраля. Тогда весь мир отмечает День Влюбленных. Но есть и святые покровительницы Валентин. И в этой статье мы расскажем, когда отмечать день ангела девочек и женщин с таким милозвучным именем. Мы также раскроем его магическую тайну. Вы узнаете, как имя Валентина, которым вы нарекли свою новорожденную дочь, отразиться на ее судьбе и характере.

Именины валентины

Этимология

Происхождение слова таково. Имя Валентин имеет латинские корни. В Древнем Риме все еще называли детей эпитетами. То есть родители, нарекая сына Валентом или Валентином, хотели, чтобы мальчик вырос крепким и сильным. Еще до Рождества Христова появилась женская форма этого имени. Валентине родители прочили цепкость к жизни. Учитывая, что в те времена половина младенцев не доживала до десяти лет, это было очень ценным пожеланием.

Имен с корнем «Валент» (сила, мощь) в Древнем Риме было довольно много. Особенно так любили нарекать мальчиков. Некоторые уменьшительные и ласкательные формы – Валль, Тино, Вэл, Тинчо, Валзинья и другие – стали собственными именами у разных романских народов и тех этносов, которые входили в состав Римской империи. Родственный Валентину и Валерий. В обоих словах есть корень vale. Кстати, им римляне завершали свои письма. «Vale!» можно перевести как «Здоровья!».

Но вернемся к Валентинам. На заре христианства несколько святых с таким именем прославились как мученики. И были среди них и женщины. Кто же они, и когда следует отмечать именины Валентины?

Церковные именины валентины

Покровитель влюбленных

Расскажем сначала о всемирно известном епископе Интерамны (современного итальянского города Терни). Когда 14 февраля празднуют День Влюбленных, это его именины. Валентины прославились как мученики за веру. Был, к примеру, некий священник в Риме, обезглавленный во времена императора Клавдия. Но покровитель влюбленных (а также пчеловодов, эпилептиков и новобрачных) - самый известный из раннехристианских святых. Его образ идеализирован позднейшими поэтами-романтиками.

Якобы епископ тайно венчал легионеров с их избранницами, хотя император запретил воинам на службе жениться. За что святой Валентин и пострадал. Католическая церковь отмечает день памяти епископа Терни 14 февраля, а православная – 30 июля по юлианскому календарю (12 августа по новому стилю). Кроме того, восточная ветвь христианства почитает и священномученика Валентина-Римлянина. Это происходит 6 (19) июля.Именины валентин по церковному

Смелая дева, отважные христианские сестры-мученицы

Но ранняя церковь знала не только мужчин, положивших жизни за служение Сыну Божию. Не менее отважными оказались и женщины. По крайней мере, две из них носили красивое имя Валентина. Кто же они были? Первая Валентина родилась близ города Кесария (Палестина), жила во времена правления императора Максимина II Галерия. Она отличалась редкостной красотой. На нее донесли как на христианку. Валентину привели на суд к прокуратору (представителю римской власти в провинции) Фирмилиану. Тот, сраженный красотой девушки, решил ее вызволить. Он сказал, что Валентину оклеветали, и на самом деле она чтит римских богов. Он приказал отвести ее в храм, чтобы там она продемонстрировала это. Но девушка положила на алтарь камень и повернулась к горящему огню спиной. После этого молодую христианку нещадно били, а потом обезглавили. Церковные именины Валентины Кесарийской отмечаются 10 (23) февраля.

Другая святая мученица за веру Христову – одна из сестер. Валентина и Хиония были родом из Египта. Были приведены в Кесарию для дачи показаний перед прокуратором. Искренне исповедали свою веру и были сожжены живьем. Легенда гласит, что сестер казнили вместе со святым Павлом. Именины Валентины по православному календарю отмечаются 16 (29) июля.Именины валентин по церковному календарю

Почитание святой в России

Христианство пришло в нашу страну с греческими монахами-святителями. Они и внедрили имя Валентина в массы. Поначалу его принимали вместе с постригом. То есть им нарекали себя женщины, принявшие монашеские обеты. А поскольку в новогреческом языке слово «Валентина» произносилось как «Аулендина», это породило образование нового имени. Постепенно Алевтинами стали нарекать девушек не при вступлении в монастырь, а при крещении. Это имя стало даже более популярно в дореволюционной России, чем исходное. Но и оно не исчезало полностью. Поэтому именины Валентин по церковному календарю и отмечаются два раза в год. Летом, 29 июля, чтится память святых великомучениц Хионии и Алевтины. А в феврале православная церковь отмечает день ангела Валентины Кесарийской.

Валентин именины православные

Тайна имени

Закодированный слог vale (сила, мощь) должен сделать девочку более мужественной и строгой. Таковой она и является – но только по отношению к себе. К другим Валентина – сама доброта. Она склонна видеть в людях только хорошие качества. Ей нравится помогать другим. В детстве Валечка – идеальный ребенок. Она послушна, в меру игрива. Ее любят сверстники, поскольку она всегда готова помочь в беде. А вот о себе она мало думает, и этим могут воспользоваться недоброжелатели. Валентину часто воспринимают как «жилетку», в которую можно поплакаться.

Как девушки с таким именем выбирают профессию? Если они празднуют день ангела зимой, они становятся летчицами, космонавтами, программистами и, вообще, одолевают серьезные, мужские роды занятий. Если именины Валентин по церковному календарю приходятся на лето, то такие женщины очень романтичны, чувствительны. У них прекрасно развита интуиция. Они хорошо разбираются в искусстве, особенно в живописи и музыке. Такие Валентины часто становятся актрисами.

Именины валентины по православному

Влияние имени на личную жизнь

Всякая мать, нарекая свою новорожденную дочь, хочет для нее семейного счастья. И что тут можно сказать? Когда бы вы ни праздновали именины Валентины – в феврале или июле, у нее все сложится нормально. Она не ищет идеала – ведь люди слагаются из положительных и не слишком позитивных черт. На первое место Валентина ставит мир и лад в семье. Она согласна не отстаивать свою позицию – и вскоре муж сам убедится, что она была права. Избранника Валя не ищет – она попросту отвечает взаимностью тому, кто ее беззаветно любит.

Она – отличная мать и воспитательница своих детей. Валя любит принимать гостей и прекрасная хозяйка. Но есть у нее и отрицательные качества. Это пристрастие к азартным играм. Она болезненно переживает поражение и жаждет реванша. Поэтому ей не стоит испытывать счастье в казино.

Амулеты Валентин

Именины православные эта женщина отмечает два раза в год. А что ей дарят эзотерические символы? Благоприятное дерево у Вали - ива, а цветок - незабудка. Ей необходимо дарить вещи цвета морской волны. Камнем талисманом для Валентины выступает жемчуг. Ей улыбается счастье в четверг, а лучшее для нее время – зима. Было бы хорошо, если бы Валентина по знаку Зодиака была Рыбой. Ей покровительствует Венера.