Певцы 80-х (русские): список лучших

Восьмидесятые для российского шоу-бизнеса весьма интересный период. Советские устои постепенно прекращали действие, на сцену попадали неординарные и талантливые юноши – певцы 80-х, русские. Список их можно продолжать практически до бесконечности. Интересно и то, что на одной сцене нередко встречались настоящие мэтры и представители новой эстрады. Также в эти года произошел расцвет рок-культуры, которая до этого находилась в жестких рамках.

Легенды сцены

певцы 80 х русские списокРодоначальниками современной эстрады стали певцы 70-80-х (русские). Список их включает всем известные фамилии:

  1. Владимир Пресняков (старший) в конце 70-х делал головокружительную карьеру в группе «Самоцветы». В 1987 году покинул большую сцену, чтобы помочь сыну сделать первые шаги в шоу-бизнесе.
  2. В 80-х Валерий Леонтьев одевался более скромно, но он уже был знаменит благодаря сотрудничеству с Раймондом Паулсом. По итогам десятилетия продажи звуконосителей Валерия побили все рекорды.
  3. Пиком карьеры Льва Лещенко стало закрытие Олимпиады в Москве. Не многие певцы 80-х (русские), список которых почти безграничен, могут похвастаться такой честью.

В этот же список можно включить и других достойных исполнителей того времени. Иосиф Давыдович Кобзон, например, к восьмидесятым уже стал преподавателем вокала и выпускал грампластинки с записями ретро-песен, но пик его карьеры пришелся на семидесятые годы.

Забытые исполнители

певцы 80 90 х список русскиеНекоторые певцы 80-х русские, список которых будет приведен ниже, сейчас необоснованно забыты:

  1. В конце восьмидесятых СССР потрясла группа, в которой выступал воспитанник детдома – Юрий Шатунов. Его соратник Андрей Разин грамотно продвигал проект, используя слухи, двойников и другие приемы. Спустя много лет Юрий так и не смог повторить былой успех.
  2. Виктор Салтыков в восьмидесятых выступал в составе группы «Электроклуб», но знают его чаще как отца Ирины Салтыковой.
  3. Сергей Минаев стал родоначальником дискотек и клубного движения, сегодня о нем мало кто вспомнит.

Забвению эти исполнители были преданы лишь из-за быстро изменяющейся эстрады того времени. Такой участи не ожидали певцы 80-х русские. Список забытых звезд 90-х будет значительно больше, так как многие тогда исполняли один хит и исчезали. Сейчас звезды 80-х и 90-х нередко выступают на сборных ностальгических концертах, посвященных тому времени.

Представители рок-клубов

певцы 80 х русские список мужчинНе все забыты певцы 80-х (русские). Список мужчин, которые выступали в жанре рок-музыки, состоит только из культовых личностей, которые до сих пор активны на сцене:

  1. Владимир Кузьмин начал карьеру в конце 70-х в группе «Карнавал», но пика популярности достиг в 80-х с коллективом «Динамик». Его начали узнавать в каждом доме в 1986 году, когда он выступал в дуэте с Аллой Пугачевой. В 2017 году он представил альбом «Рокер-3. Закрытие сезона».
  2. Валерий Кипелов начал карьеру в коллективе «Лейся песня» в 1980 году. Когда коллектив не сдал государственную программу и закрылся, его пригласили в группу «Ария». С 1985 года он выступал именно в ней. В 2017 году выступал на «Нашествии» уже с собственной группой «Кипелов», которая была создана в 2002 году, когда Валерий покинул прежний коллектив из-за разногласий.
  3. Юрий Шевчук стал известен благодаря своим хитам «Дождь», «Осень», «Это все...». С 1980 года он лидер группы «ДДТ». Отличается оппозиционными взглядами, не принимает ни одну власть. В 2017 году стал хэд-лайнером фестиваля «Нашествие», выступал 2.5 часа и был отлично принят публикой.
  4. Необычным феноменом для эстрады стали следующие певцы 80-90 х. Список «Русские культовые рокеры 80-х» замыкают сразу два исполнителя: братья Самойловы – Вадим и Глеб. Не так давно их творческий путь разошелся, Глеб стал лидером группы Matrixx и в 2017 году порадует публику новым альбомом, а Вадим полпредом Президента. Он регулярно выступает на российских площадках, участвовал в концертах в Сирии и на Донбассе. В свве время Саймоловы выступали в стиле «рок-декаданс», чем и отличаются от перечисленных выше.

Восьмидесятые стали золотым веком для русского рока. Большинство кумиров даже современных поклонников этого жанра пошли именно с этого периода. В список певцов можно включить Гребенщикова, Шклярского, Макаревича, Кинчева и многих других.

Погибшие таланты

певцы 70 80 х русские списокПеречисленные списки нельзя считать полными, так как в них нет двух фамилий – Цой и Тальков. Вероятно, эти певцы были бы популярнее других, ведь сейчас их песни вспоминают с особой теплотой. Для многих поклонников их творчества является огорчением тот факт, что оба исполнителя трагически погибли в расцвете своей карьеры. Виктор Цой погиб в автокатастрофе, а Игоря Талькова застрелили за кулисами концертного зала в начале девяностых.

Цой был известен как вестник перестройки. Его песни для многих стали знаковыми, действительно молодежь СССР хотела «перемен». Игорь Тальков был также певцом перестройки, его песни звучали во время путча ГКЧП. Они были более лиричные, чем у Виктора. Наиболее известными песнями Талькова являются «Чистые пруды» и «Я вернусь».