Андрей Разин: биография, образование, личная жизнь и семья, музыкальная карьера, история создания группы "Ласковый май"

Это история жизни простого ставропольского парня, который благодаря своему таланту и предприимчивому характеру смог стать одним из самых богатых людей в СССР. О нем ходили разные слухи, его смерти желали и на него молились малолетние поклонницы сиротского музыкального коллектива «Ласковый май». Как пробивался сцену, создавал легендарную группу и сумел выжить в лихие 90-е Андрей Разин?

Биография

Родился 15 сентября 1963 года в Ставрополе. Судьба не дала ему шанса вырасти в любящей и счастливой семье. Родители Андрея погибли в автокатастрофе через 11 месяцев после его появления на свет. Ребенок попал в санаторный детский дом, где воспитывался до 1972 года. Именно там он, будучи учеником третьего класса, сфотографировался с Михаилом Горбачевым. Впоследствии это фото сыграет ключевую роль в его жизни.

После окончания школы поступил в ПТУ, где освоил профессию каменщика. Следующие три года работал на Крайнем Севере, прокладывая газопровод. Там же окончил вечернюю среднюю школу. Творческая натура требовала другой занятости, и он возвращается домой, где поступает в культпросветучилище. Впрочем, получить вторую профессию не удалось, так как был отчислен за неуспеваемость. Влился в ансамбль «Браво» и до армии выступал в его составе.

Разин молодой

Творческие начинания

Отдав долг Родине, принимает решение строить карьеру на телевидении. Несколько месяцев трудился помощником режиссера, пока не встретил Анне Вески. Певица приезжала с гастролями, и Андрей Разин стал ее администратором. Изучив всю эстрадную кухню, решает стать певцом, тем более что и данные для этого имелись.

В 1985 году состоялся поистине исторический дебют в передаче «Утренняя почта». Тогда на субтильного дерганого паренька не обратили особого внимания, но чего стоила только его подтанцовка – сам Борис Моисеев и его трио «Экспрессия».

Так и не получив признания, возвращается домой и становится заместителем председателя колхоза. Ему нужны были деньги для удачного старта. Не обладая широким вокальным диапазоном, он прекрасно понимал, что не станет конкурентом Лещенко или Кобзону. Получив деньги на покупку трактора, не раздумывая, уезжает в Москву.

Запуск конвейера

В столице он примыкает к составу группы «Мираж». Работая администратором популярного коллектива, он быстро понимает, что смена солисток никак не отражается на популярности. Директор даже не утруждается перезаписью фонограммы – люди просто не успевают запомнить всех певиц. Нет никакой разницы, кто открывает рот, главное, что народ песни любит и хочет видеть на сцене пляшущую девочку. Вскоре по стране уже гастролирует несколько коллективов под названием «Мираж».

Сироты

В 1986 году несколько ребят из детского дома готовились к школьной дискотеке и решали, как назвать свою начинающую группу. Когда до выхода на танцпол остается несколько минут, все соглашаются на название «Ласковый май». Коллектив имеет бешеный успех у сверстников, а вскоре Андрею Разину повезло услышать несколько песен из их репертуара. Будучи таким же детдомовцем, как и ребята, он решает помочь мальчишкам раскрутиться. Руководитель музыкального коллектива Сергей Кузнецов соглашается вместе с мальчиками переехать в Москву. На тот момент солисту Юрию Шатунову было всего 13 лет, и он должен был учиться в школе. Песни записывали прямо в интернате, а дальнейшим продвижением занялся сам Андрей Разин.

Группа Ласковый май

«Ласковый май»

Имея на руках кассету с записями, Разин просто не знал, что с ней теперь делать. Нести на телевидение нет смысла: там и именитым исполнителям приходится с боем прорываться. Радио не возьмет в ротацию песни неизвестных мальчишек. Тогда в голову приходит гениальная идея. Где еще люди могут услышать композиции, да еще и много раз? Конечно, в поезде. Разин делает большое количество копий и раздает проводникам. Неделями песни в исполнении группы крутятся во всех поездах дальнего следования. Народу нравится и репертуар, и голоса. Можно приступать к выпуску настоящего тиража и ждать прибыли.

Кассеты разлетелись по всей стране. Продажи были феноменальными. «Ласковый май» слушали все - от мала до велика. Когда в прессу просочилась история о мальчишках из детского дома, страна утонула в слезах. Никогда прежде советские исполнители не знали такой славы, как несколько малолетних парнишек-сирот. Юрий Шатунов стал идолом поколения конца 80-х годов прошлого столетия.

Ласковый май

Гастроли

Но до первого своего турне по СССР даже сам Разин не знал, какой колоссальной популярностью пользуется его коллектив. На концертах творилось нечто невообразимое – девочки от 12 до 18 лет сходили с ума, визжали и пытались оторвать хотя бы лоскуток от майки Шатунова. Полные залы, аншлаги и невероятная прибыль привели к тому, что Андрей Разин быстро и без особых проблем стал миллионером. В Советском Союзе зарплата в 120 рублей считалась очень приличной, а у него квартира была забита мешками с деньгами.

Юра Шатунов

Певец

Отдавая много времени учебе, Юра не мог постоянно колесить по стране и обогащать своего продюсера. Тогда Разин решил, что не стоит прерывать гастроли из-за такой мелочи. Люди пойдут на выступление, даже если Шатунов петь не будет. Он записывает несколько песен и сам становится солистом группы. Стоит заметить, что публика хорошо приняла его, он обрел свою фанатскую базу. Но все же до славы своего протеже было далеко, хоть песни Андрею Разину и писал тот же Кузнецов. Да, люди ходили на концерты, но уже не так охотно. Тогда он вспоминает опыт в «Мираже» и решает повторить трюк с несколькими коллективами.

Поехали!

Первое время люди не замечали ничего необычного. По телевизору Шатунова показывали крайне редко, а с недавних пор Разин и вовсе запретил снимать парней без его ведома. Зато фото Андрея Разина украшало все афиши. Десятки групп разъезжали по городам и давали концерты. Внешне похожие на Шатунова мальчишки старательно открывали рот под фонограмму и срывали аплодисменты. Но долго скрывать такую аферу не получилось. Разину грозило уголовное дело, поэтому он быстро объявил о наборе талантливых ребят в группу. Теперь он мог официально отправлять десятки юношей в гастрольный тур. К тому же, еще в начале своей карьеры он успел рассказать всем, что является племянником Михаила Горбачева. Кому надо и не надо он предъявлял фото, и его предпочитали не трогать до поры.

Разин в молодости

Раскол

Три года группа находится на пике популярности. Деньги текут рекой. Именно они и стали причиной ухода из коллектива Сергея Кузнецова. Они не поделили с Разиным доходы, и Андрей стал полновластным директором группы. Амбициозный Кузнецов пророчески заявлял, что «Ласкового мая» без него не будет, а он может создать новый коллектив и повторить успех. Последним большим рывком стали 13 концертов в спорткомплексе «Олимпийский». Каждый день 60 тыс. человек приходили послушать любимую группу. Но затем начался спад. Новые песни не становились хитами, и через два года бесплодных попыток повторить успех группа распалась. Шатунов уехал жить в Германию.

Жизнь после успеха

Еще в 1985 году Андрей Разин жил гражданским браком с любимой девушкой. Отношения не сложились, и они быстро разошлись. В тот момент начинающий певец еще не знал, что бывшая возлюбленная родила от него ребенка. Только в 2003 году до него дошла информация, что у него есть сын Илья.

К тому моменту жизнь Разина уже больше напоминала бразильский сериал. Вторая жена Фаина была забыта, когда на сочинской набережной продюсер повстречал белокурую красотку Маритану. Он не смог устоять, и вскоре они уже жили вместе. Но разводиться Разин не спешил: разорвал официально отношения с женой, когда их с Маританой сыну было уже 6 лет. Но в новой семье он не нашел того, что искал, и вскоре снова развелся. Вернулся к Фаине, которая стала его и второй, и четвертой женой.

Разин Андрей

Трагедия

В 2017 году младшему сыну Андрея Разина Александру исполнилось 16 лет. Парень рос спортивным и очень коммуникабельным. Во время прогулки со своей девушкой он внезапно упал прямо на улице и умер. Скорая помощь приехала быстро, но вернуть к жизни парня уже не сумели. Недавно юноша перенес ОРВИ, и врач, который его выписывал, не заметил осложнений. Они и стали причиной остановки сердца. Андрея Разина смерть сына подкосила, но он не стал устраивать скандалы и подавать в суд на больницу. Его комментарии были лаконичны и не содержали никаких гневных и оскорбительных слов.

Александр Разин

На данный момент Разин занимается своей политической карьерой и не состоит в официальном браке. Регулярно его видят с очаровательными спутницами, но делать кому-либо предложение он не спешит. Иногда он появляется на ретро-концертах и исполняет свои самые популярные хиты. Продолжает дружить с Юрием Шатуновым, но быть продюсером больше не стремится.