Группа «Мираж»: состав и история

«Музыка нас связала», «Солнечное лето», «Наступает ночь» – эти композиции в 80-90-е годы доносились практически из каждого окна. А исполняла их группа «Мираж». Состав, история создания коллектива и этапы творческого развития сегодня интересуют многих россиян. Всю необходимую информацию вы найдете в статье.

Первый состав группы мираж

История создания

В 1985 году композитор Литягин Андрей организовал любительский коллектив с оригинальным названием «Зона активности». Он пригласил гитариста Проклова Сергея и двух вокалистов (Михаила Кирсанова и Суханкину Маргариту). Вскоре ребята записали первую песню «Информация из газет» в стиле нью-вейв.

В феврале 1986 года коллектив был переименован. Так на советской эстраде появилась группа «Мираж». Состав остался прежним. А вот от жанра нью-вейв музыканты решили отказаться. За короткий срок А. Литягин сочинил 12 песен в стиле евродиско. Если раньше главным солистом был Кирсанов Михаил, то в обновленном проекте ему пришлось уступить место Рите Суханкиной. Певица участвовала в записи таких композиций, как «Эта ночь», «Видео» и «Звезды нас ждут».

Первый состав группы «Мираж» просуществовал недолго. Сначала ушел Кирсанов. Затем Суханкина решила строить карьеру оперной певицы. Литягин не стал уговаривать ребят остаться.

Первые изменения

Продюсер потратил много времени на поиски симпатичной и талантливой девушки, которая бы смогла заменить Суханкину в проекте «Мираж». Состав группы (старый) представлял собой дуэт. Литягин играл на клавишных, Сергей Проклов – на гитаре.

Вскоре в одном из московских ДК продюсер нашел новую солистку. Речь идет о Наташе Гулькиной. Она исполнила вокальные партии для 5 композиций, среди которых «Я не хочу», «Солнечное лето» и «Волшебный мир».

В марте 1987 году музыкальный проект «Мираж» ознаменовался выпуском дебютного альбома «Звезды нас ждут». В записи пластинки принимала участие целая команда профессионалов: Рящин Алексей, Брагин Константин, звукорежиссер Лукинов Андрей.

Группа мираж состав

Через полгода в гастрольный тур по российским городам отправилась группа «Мираж». Состав группы (фото выше) к тому моменту пополнился новыми участниками – солисткой Разиной Светланой, барабанщиком Сергеем Солоповым и клавишником Романом Жуковым (он заменил Литягина). В месяц ребята давали по 80-90 концертов.

Состав группы «Мираж»: 1988 год

Композиции «Эта ночь», «Я не хочу» и «Солнечное лето» звучали на всех городских и сельских дискотеках страны. Живые выступления музыкантов публика принимала на отлично. Кумиром большинства представителей советской молодежи была группа «Мираж», состав которой в 1988 году снова изменился. Гулькина Наташа создала собственный музыкальный проект «Звезды». А Разина Светлана перешла в группу «Фея».

Новой солисткой «Миража» стала Ветлицкая Наталья, но пробыла она в коллективе недолго (в начале 1989 года занялась сольной карьерой).

Именно Ветлицкую поклонники группы увидели в первом видеоклипе. Стройная красавица исполнила попурри из трех композиций – «Музыка нас связала», «Эта ночь» и «Я не хочу». В 1988 году в проекте «Мираж» также была задействована Инна Смирнова. Затем она ушла в группу «Фея».

Летом 1988 года состоялась запись второго альбома «Миража». Он получил название «Снова вместе». Литягин вновь предложил сотрудничество Суханкиной Маргарите. Речи о ее возвращении в группу не было. Просто Рита записала вокальные партии.

В создании второй пластинки также участвовал гитарист Горбашов Алексей. За аранжировку отвечал Литягин Андрей. Он же выступил в качестве клавишника. Состав группы «Мираж», фамилии, фото участников – все это интересовало огромное количество людей. В те времена интернета еще не существовало. Поэтому единственным источником информации были печатные издания (журналы, газеты).

Молодые и красивые вокалистки

В 1989 году коллектив отправился в большое гастрольное турне. На сцене выступали две молоденькие и привлекательные солистки, пополнившие состав группы «Мираж». Фамилии и их имена всем вам хорошо известны. Ведь это Ирина Салтыкова и Таня Овсиенко. Девушки просто открывали рот под плюс-фонограмму с голосами М. Суханкиной и Н. Гулькиной.

Состав группы мираж 1988

Салтыкова Ирина отработала лишь несколько концертов. После ее ухода Овсиенко Татьяна стала «лицом» группы. В 1989 году она сыграла саму себя в музыкально-комедийной ленте «Наш человек в Сан-Ремо». Группа мираж состав группы фото

Блондинка исполнила знаменитую композицию из репертуара «Миража» – «Я больше не прошу». Тем временем А. Горбашов и А. Литягин занимались подготовкой к записи альбома «Не в первый раз».

Период Е. Болдышевой: 1990-1999 гг.

Продюсер решил прекратить сотрудничество с Овсиенко. Это произошло в 1990 году. Место Татьяны заняла темноволосая красавица Катя Болдышева. Еще до ее прихода в группу был записан третий альбом, в котором звучит голос М. Суханкиной. Однако выпуск пластинки пришлось отложить. А все из-за сложной экономической ситуации в стране. При этом концертная деятельность популярной группы продолжалась. В отличие от других солисток (Салтыковой Ирины, Овсиенко Тани и так далее), Болдырева вживую исполняла все песни.Состав группы мираж фамилии фото

В период 1999-2004 гг. российская группа успешно гастролировала по странам Западной Европы.

Новые составы

В конце 1990-х годов А. Литягин принял в группу трех молоденьких певиц. К сожалению, их имена и фамилии не разглашаются. Но именно они участвовали в записи альбомов «Версия 2000», «Брось» и «Назад в будущее».

В 2004 году представители издательства «Джем» связались по телефону с Литягиным и предложили ему завершить работу над третьим альбом, который так и не вышел в 1990-е годы. Продюсер ответил согласием. Он сразу же поменял состав группы, попрощавшись с тремя вокалистками. Вскоре в коллективе появились 4 девушки: Харчева Маша, Лена Степанюк, Морозова Женя и Николь Амбразайтис.

В том же 2004 году группа «Мираж» отметила 18-летие своего существование. В большом концерте, проходившем в стенах СК «Олимпийский», приняли участие бывшие и действующие участники коллектива (Ира Салтыкова, Рита Суханкина, Разина Светлана, Горбашов Алексей и другие).

Золотые голоса

В 2004 году две яркие и талантливые певицы (экс-солистки «Миража») объединились в дуэт. Мы говорим о Наташе Гулькиной и Рите Суханкиной. Их творческий союз получил название «Соло на двоих». Затем певицы издали сингл «Мираж любви» под своими именами. А в 2005 году в продаже появился их совместный альбом, получивший название «Просто мираж».Состав группы мираж фамилии

Литягин изначально был против образовавшегося дуэта Гулькина - Суханкина. Между бывшими коллегами (продюсером и подопечными) наметилась конфронтация. И лишь в 2006 году им удалось наладить отношения. Маргарита и Наталья снова начали сотрудничать с Литягиным. Продюсер даже придумал название для их дуэта – «Золотые голоса "Миража"». Они выпустили три концертных сборника, в которые вошли записи с выступлений в Москве и Санкт-Петербурге.

Конфликтные ситуации

В 2008 году издательство «Джем» завершило работу над созданием альбома «Не в первый раз». Болдышева Катя исполнила вокальные партии, а Горбашов Сергей – гитарные. Однако подготовленный музыкальный материал совсем не понравился Андрею Литягину. Он рассчитывал на то, что все вокальные партии, как и в предыдущих альбомах, споет Рита Суханкина.

Мираж состав группы старый

Чтобы защитить свою позицию, продюсер обратился в Хамовнический суд (г. Москва). Но его иск к издательству «Джем» был отклонен. Альбом «Не в первый раз» все-таки вышел. По результатам продаж он достиг статуса «золотого диска».

В 2009 году на суд слушателей был представлен следующий альбом –«Тысяча звезд». Эта пластинка оказалась неудачной. Российские радиостанции не проявили никакого интереса к новым песням из этого альбома.

Рита Суханкина и Гулькина Наташа постоянно конфликтовали друг с другом. А к концу 2010 года их противостояние достигло своего пика. В итоге их дуэт распался. В январе 2011 года Наталья покинула коллектив. Сейчас она выступает сольно. При этом ей запрещено исполнять композиции «Миража», автором которых является А. Литягин.

На смену Гулькиной пришла другая известная солистка, Светлана Разина, выступавшая в составе группы в 1980-х годах. Она же является автором таких песен, как «Где я», «Новый герой» и «Я не шучу».

В декабре 2011 года Света объявила об уходе из «Миража». Певица решила вернуться к сольной карьере.

Группа «Мираж»: состав нынешний

Далеко не все знают том, что музыкальный коллектив, который был мегапопулярен в 1980-1990-е годы, существует до сих пор. И продюсер у него тот же.

В сентябре 2016 года Литягин Андрей передал издательству «Джем» права на публичное исполнение песен «Миража», а также использование товарного знака группы. Подобные действия со стороны продюсера позволили прекратить давние конфликты и споры среди участников проекта. Отныне Суханкина Маргарита выступает с собственным коллективом. Ей разрешено исполнять те песни «Миража», в записи которых она принимала участие.

Ниже перечислены нынешние участники легендарной группы:

  • Крылов Сергей – клавишник.
  • Горбашов Алексей – гитарист.
  • Гришин Андрей – ударник.
  • Болдышева Екатерина – вокалистка.

В феврале 2017 года напомнил о себе Соколов Валерий, автор многих хитов «Миража». Он предостерег новый состав группы от исполнения композиций без его согласия. Письменные разрешения от него получили лишь две бывшие солистки – Разина и Маргарита. 1 марта 2017 года истек срок лицензии, выданной Маргарите. На сегодняшний день она тоже не может исполнять песни, написанные В. Соколовым.

В заключение

Теперь вы знаете, каким был первый состав группы «Мираж». Имена и фамилии последующих участников коллектива мы тоже озвучили. Конечно же, вернуть былую славу коллективу вряд ли удастся. Но «Мираж» по-прежнему остается одним из музыкальных символов 1980-1990-х годов.