Что такое шансон? Характеристики и история происхождения

Современное музыкальное искусство представлено большим количеством разнообразных стилей, на каждый из которых найдется свой слушатель. Первое место на эстраде постсоветских стран занимает поп-музыка и шансон, транслируемые практически по всем радиостанциям и звучащие из окон маршруток и такси. Это жанр, вызывающий самые спорные чувства, разделяет народ на тех, кто за и против шансона, равнодушных к нему практически нет.

Что такое шансон?

Шансон - один из наиболее популярных музыкальных стилей в России на сегодняшний день. Заключает в себе много различных направлений: от "блатных" воровских песен - до творчества Михаила Шуфутинского, Александра Розенбаума, Александра Маршала и др. Сегодня можно слушать шансон бесплатно, во всех его проявлениях, на различных сайтах в Сети.

В переводе с фр. слово "шансон" означает "песня", "уличный романс". Этот жанр возник еще в эпоху Средневековья и имел несколько направлений:

  • Крестьянская хоровая песня.

Принято считать, что сам шансон возник как крестьянское народное хоровое искусство, когда жители сельской местности слагали песни о своей доле и исполняли их вместе по вечерам. Позже, вследствие урбанизации, вместе с жителями села была переселена в город и их самобытная музыкальная культура. Песни подобного рода, чаще всего выбирая творения шуточного характера, стали активно исполнять в распространенных в то время кабаре. В них часто выступали шансоньетки - певицы, исполнявшие в основном веселые, незатейливые песенки шуточного характера.

  • Куплеты разбойников.

Еще одна ветвь стиля - песни разбойников о своей удали, силе, удачно завершенных делах, любовных похождениях и т. д. Творчество подобного рода было распространено и в России - народ слагал песни о Емельяне Пугачеве, Григории Отрепьеве и т. д.

  • Городской романс.

Песни о жизни простых парижан с их трудностями и радостями, любовная лирика. Позже городской романс превратился в профессиональное искусство с красивыми, сложными и утонченными музыкой и текстами. К самым известным шансонье, исполняющим в основном авторские песни, относятся Шарль Азнавур, Эдит Пиаф, Патрисия Каас, Заз и другие профессиональные музыканты.

Что такое шансон

Шансон на территории СНГ

В XIX в. впервые возникло словосочетание "русский романс", вызвавшее в то время огромное количество споров, но все же крепко устоявшееся со временем. В 90-х гг. XX века возникает понятие "русского шансона", также вызывающее много противоречий.

Что такое шансон, в России знают все. Он очень разнообразен, что объясняет огромное количество поклонников жанра. Особую популярность приобрел в 80-х гг. XX ст., во время распада СССР. В этот период был распространен так называемый "блатняк" - тюремные песни зеков, в которых они рассказывают о своей нелегкой доле, жизни в тюрьме с ее жестокими законами, мечтах о вольной жизни, несправедливости "слуг закона", и о тех, кто ждет их дома. По стилистике текстов можно заметить некую схожесть с блюзовыми песнями.

музыка шансон

Несколько десятилетий жанр был официально запрещенным, его нельзя было услышать на теле- и радиоэфирах, зато на улицах, записанный на кассетах, он звучал просто повсюду. В 1991 г. в Москве впервые появились афиши, приглашающие всех желающих на концерт шансонной музыки в Театр эстрады. Для тогдашних россиян это было настоящим шоком, ведь никто и подумать не мог, что данный стиль когда-то станет разрешенным на больших сценах.

В концерте принимали участие более десяти исполнителей, самым известным среди которых был освобожденный накануне А. Новиков, по сути, отсидевший за смысловое содержание своих песен.

Характеристика тюремного шансона

Музыка "блатных" песен проста и незатейлива, в отличие от их французского тезки. Начала зарождаться в 30-х гг. Само слово "блат" переводится как "взятка", "шелестящие купюры".

Состав коллективов в основном стандартный: вокал, бас, клавиши (синтезатор), ударные, может быть еще ритм-гитара.

Форма музыки песенно-куплетная, гармоническую основу составляют 3-4 аккорда, мелодии несложные и легко запоминающиеся, простые ритмические рисунки.

Все это делает песни такого рода шансона легко воспроизводимыми - их могут петь и играть все, кто хоть немного знаком с каким-либо инструментом.

Россия - мировой рекордсмен по количеству тюремных заключенных (на каждые 100 тыс. человек более 700 лишенных воли), сами зеки, и те, кто с ними соприкасается, являются поклонниками "блатных" песен, чем и объясняется популярность данного стиля.

Существует и так называемый военный, или афганский, шансон - песни о войне в Афганистане, Чечне, Дагестане, поклонниками которого становятся ветераны вышеперечисленных войн и их близкие.

Барды

Шансон бесплатно

Параллельно с "блатными" песнями развивалось и так называемое бардовское искусство. Его также можно отнести к жанру городского романса, однако, в отличие от предыдущего стиля, бардовская музыка отличается сложностью и утонченностью, тексты - литературностью, более высоким смысловым наполнением, а исполнители - более высоким уровнем профессионализма.

Самыми известными бардами XX ст. считаются Высоцкий, Окуджава, Розенбаум, Митяев, Лоза и др.

Песни шансон

Владимир Высоцкий - пожалуй, самый популярный бард эпохи СССР, которого любят и уважают практически в каждой семье. В своих песнях Высоцкий отображает практически все жизненные ситуации: от шуточных песен, прямо или косвенно касающихся политических событий, блатных, лирических, до песен о войне. Самую большую популярность получили композиции: "Друг", "Моя, цыганская", "Парус", "Спасите наши души", "Человек за бортом" и многие другие. Им свойственна высокая интеллектуально-смысловая нагрузка текстов.

Шансон в ресторане

Самый шансон

Как старые песни, так и самый свежий шансон постоянно звучат в ресторанах стран бывшего Советского Союза. К исконно ресторанному шансону относятся Михаил Шуфутинский, Григорий Лепс, Любовь Успенская, Вилли Токарев, Стас Михайлов и др.

Их творчество уже не описывает тяжелую тюремную долю, как в "блатняке", но его нельзя отнести и к культурно-интеллектуальному творчеству, такому, как песни Высоцкого или Розенбаума.

Что такое шансон ресторанов? Это некий синтез "блатных" песен, бардовского искусства и поп-музыки. Известный музыкант А. Днепров в интервью на радио "Шансон" охарактеризовал жанр как "свободный стиль".

Причина его популярности кроется в простоте музыки и текстов, описывающих разные, знакомые многим жизненные ситуации, романтические отношения, рассказы о неразделенной любви, взаимоотношениях с родными и друзьями - в общем, раскрывающих весь спектр житейских радостей и неурядиц.

Свежий шансон

Синтез шансона и поп-музыки

В последние несколько десятилетий слияние этих двух стилей стало очень распространенным явлением. Это можно заметить по творчеству Стаса Михайлова, Е. Ваенги, О. Газманова, И. Аллегровой, Пугачевой ("Девочка секонд-хенд", "Мадам Брошкина" и т. д.)

Объясняется такое явление схожестью и популярностью этих стилей.

Что такое шансон современности? Это в основном такие песни, которые можно назвать любовной лирикой.

Известные исполнители шансона

К самым первым известным исполнителям русского шансона можно отнести таких исполнителей, как Леонид Утесов, ансамбли "Братья Жемчужные", "Квартет сибирских бродяг", Александра Северного, Татьяну Строганову, группу "Магаданцы", Александра Новикова, Катю Огонек и др.

Главное место в "свежем" шансоне занимает творчество Стаса Михайлова, Григория Лепса и Трофима.

Женский шансон

Также особую роль в жанре городского романса занимает женская лирика, одной из самых ярких представительниц которой является Любовь Успенская. Ее также называют "королевой шансона" в России. Все хиты Успенской были написаны в период 90-х годов, к ним относятся такие песни, как "К единственному нежному", "Кабриолет", "Лодочка" и др. Но, несмотря на "совершеннолетний" возраст этих песен, они все же остаются очень популярными и по сегодняшний день, а имя певицы знают даже дети.

Самый свежий шансон

Очень популярны также Ирина Аллегрова, Ирина Круг, Елена Ваенга и др.

В настоящее время можно заметить тенденцию постоянного роста культурного и профессионального уровня песен шансона. "Блатные" песни с их нецензурной лексикой и тюремной тематикой давно вышли из моды и остаются популярными только среди небольшого круга населения, в то время как лирика становится все более и более популярной. Радио "Шансон" звучит практически повсюду, а концертные залы переполнены поклонниками.