Величественное произведение искусства, созданное самой природой: айсберг - это что такое?

Айсберг - это величественное природное произведение искусства. Огромные ледяные скульптуры высотой до 100 метров, плавающие в море, являются грозным и одновременно завораживающим зрелищем. Они заставляют трепетать и благоговеть перед могущественными силами природы.

айсберг это

Уникальные произведения природы

Айсберг - это природное явление, великолепие и величественность которого с трудом можно отобразить на фотопленке, его невероятную ледяную мощь можно почувствовать только при личной встрече. Что же это такое? Нет двух одинаковых айсбергов, формы и размеры повторяются очень редко. Интересен сам факт их появления и образования.

айсберг это природное явление

Рождение ледяных гигантов

Айсберг - это образование, которое состоит из сильно уплотненного снега, выпавшего на гренландскую ледяную шапку несколько тысяч лет назад, если не больше. Из-за постоянных изменений и движения каждый год появляются тысячи айсбергов, которые в основном формируются в море от ледников в центральном и северо-западном регионе Гренландии, а также на ее восточном побережье.

айсберг это явление природы

Размер имеет значение

Айсберг - это явление природы, которое может выступать в самых различных формах, размерах и конфигурациях. Самые высокие из них возвышаются над поверхностью океана на высоте, соответствующей 15-этажному зданию, а самые маленькие похожи по своему размеру на небольшую хижину. Нередко целые дворцы айсбергов мягко дрейфуют под влиянием течений в арктических водах.

айсберг что это

Это всего лишь верхушка айсберга

Каким бы большим ни казался айсберг, это всего лишь его вершина, оставшиеся 7/8 частей его массива находятся на морской глубине. Антарктида и Гренландия, где находятся все ледниковые покровы в мире, являются главными источниками этого природного явления в мире. Над водой видна одна восьмая часть айсберга, другая расположена ниже поверхности воды. Отсюда и появилась фраза «вершина айсберга», означающая только часть идеи или проблемы.

айсберг это

Почему айсберги синие?

Некоторые ледники и айсберги имеют синеватый оттенок. Химическая связь кислорода и водорода в воде поглощает свет в красном конце спектра видимого света. Синие ледники и айсберги голубые по той же причине, что и небо, которое таким является из-за атмосферного рассеивания света.

айсберг это

Большие куски льда

Айсберг - это не просто большой кусок льда, оторвавшийся от ледника. В его составе замороженная пресная вода. Большинство из них в Северном полушарии отрываются от ледников в Гренландии. Иногда они дрейфуют на юг с течением в Северную Атлантику. В Южном полушарии почти все айсберги выходят из Антарктиды.

айсберг это

Некоторые из них маленькие, это просто плавающий морской лед, который простирается не более чем на 5 метров над океаном. Айсберги также могут быть огромными, они иногда превышают по своему размеру некоторые острова, например, такой как Сицилия - самый большой остров в Средиземном море.

айсберг это

Опасный лед

Существует много разных видов айсбергов. Например, мохнатый лед представляет собой набор плавающих льдов и айсбергов длиной не более 2 метров. Особенно опасными являются подводные айсберги. Острый скрытый лед может легко проделать дыру в нижней части корабля. Особенно предательская часть Северной Атлантики стала известна как Аллея айсбергов из-за большого количества подводных ледяных образований. Это место находится в 250 милях к востоку и юго-востоку от Ньюфаундленда (Канада).

В 1912 году «Титаник», крупный британский океанский лайнер, на своем пути в Нью-Йорк, столкнулся с ледяной горой и затонул в Аллее айсбергов. Более 1500 человек погибли. Вскоре после того, как «Титаник» затонул, был создан Международный ледовый патруль для отслеживания айсбергов и предупреждения судов. Этот патруль продолжает свою деятельность и сегодня.

айсберг это

Куда плывут айсберги

Айсберг - что это? Как долго он может существовать? Куда он плывет? Ледяные массивы, оторванные от ледников и дрейфующие в более теплые воды, в конечном итоге тают. Ученые оценивают продолжительность жизни айсберга, начиная с первого снегопада на леднике и заканчивая окончательным плавлением в океане, приблизительно в три тысячи лет. По понятным причинам точное определение времени существования того или иного айсберга является весьма затруднительным. Движение наиболее крупных ледяных плавающих образований отслеживается при помощи спутников.

Формы и размеры

Айсберги поменьше могут происходить из ледников или шельфовых льдов, а также могут быть результатом разрыва большого айсберга. По форме они также совершенно разные. Некоторые айсберги имеют крутые стороны и плоскую вершину, другие - купола и шпили.

айсберг это

Айсберг - что это?

Слово «айсберг» происходит от голландского и буквально означает ледяную гору. Как известно, около 91% от всего плавающего ледяного массива находится под водой. Это связано с физическими характеристиками. Поскольку плотность чистого льда составляет около 920 кг/м3, а морской воды - около 1025 кг/м3, обычно одна десятая объема айсберга выше воды (по принципу Архимеда). Форму подводной части определить, исключительно глядя на часть над поверхностью, очень трудно.

Айсберги обычно колеблются от 1 до 75 метров над уровнем моря и весят от 100000 до 200000 метрических тонн. Самый большой известный айсберг в Северной Атлантике возвышался на 168 метров над уровнем моря. Это приблизительная высота 55-этажного здания. Подобные айсберги происходят от ледников Западной Гренландии и могут иметь внутреннюю температуру от -15 до -20 °C.

айсберг это

Отслеживание айсбергов

Айсберги обычно ограничены ветрами и течениями. Более 95% данных, используемых в анализах морского льда, получены от удаленных датчиков на полярно-орбитальных спутниках, которые исследуют эти отдаленные районы Земли. До начала 1910-х годов не было системы для отслеживания айсбергов для защиты судов от столкновений, скорее всего, потому что они не считались серьезной угрозой тогда, кораблям удавалось уцелеть даже при прямых столкновениях.

В 1907 году германский лайнер "Кронпринц Вильгельм" протаранил айсберг и получил очень серьезные повреждения, но смог завершить свое путешествие. Однако потопление «Титаника» в апреле 1912 года изменило все это и обусловило спрос на создание систем для наблюдения за айсбергами. Так был сформирован Международный ледовый патруль.

Новые технологии контролируют айсберги. Воздушный надзор за морями в начале 1930-х годов позволил разработать чартерные системы, которые могли бы точно детализировать океанские течения. В 1945 году эксперименты проверили эффективность радара при обнаружении айсбергов. Десять лет спустя были созданы океанографические контрольные пункты для сбора данных, эти форпосты продолжают служить исследованию окружающей среды.