Салат Айсберг - кладезь витаминов

Полезные составляющие растения

Последователи здорового образа жизни и правильного питания называют всего 2 вида продуктов, полезных для человека: это свежие фрукты и зеленые овощи. К ним, заслуживающим пристального внимания, относится салат Айсберг. Содержащиеся в нем в большом количестве витамины и микроэлементы благотворно влияют на весь организм в целом:
- кальций укрепляет кости, предотвращает образование кариеса на зубах;
- железо способствует очищению крови;
- витамин С усиливает иммунитет и помогает легко и просто справляться с вирусами и инфекциями;
- калий избавляет от отечности;
- витамин А улучшает зрение.

Клетчатка воздействует на пищеварительный тракт, как щетка, и значит, употребляя салат Айсберг, вы будете выводить из организма токсины и вредные вещества. Еще целители Древнего Египта лечили своих пациентов при помощи данного растения, которое впервые упоминается в античных рукописях. Оно хорошо было известно жителям Древнего Рима и Греции.

салат айсберг

Морозостойкий Айсберг

Давно полюбилась эта культура огородникам. Даже цветоводы используют некоторые декоративные сорта для украшения клумб. На самом деле привлекательность этого вида состоит в том, что он дает урожай на протяжении всего года. Свое название салат Айсберг получил из-за того, что во время транспортировки его пересыпали кусочками льда. Эта морозостойкая культура может выращиваться в северных районах с очень низкими температурами. Она сохраняет свежий зеленый вид и под снегом.

салат айсберг выращивание

Виды салатов

По форме наземной части салаты делятся на кочанные и листовые. Некоторые сорта:

- Фризе имеет курчавые светло-зеленые листья. Употребляют его с рыбой, морепродуктами и мясом.

- Лолло-россо – зеленые с красным оттенком листья, тоже очень вкусен с рыбой и мясом.

- В отличие от двух первых, Руккола является листовым салатом. Употребляют его только в свежем виде. Имеет очень специфический вкус. Содержит много витамина А, С, Е.

- Кочанный, с хрустящими листиками, Ромэн содержит натрий, что делает его вкус солоноватым, с легкой горчинкой.

- Радиккио, который насыщен большим количеством кальция и железа, представляет собой окрашенный в красный цвет кочан.

- Китайскую капусту некоторые относят к кочанным салатам. Она имеет способность расщеплять чужеродные белки, которые попадают в кровь.

салат айсберг рецепт

Зелень круглый год

Из всего этого разнообразия выделяется салат Айсберг, выращивание которого можно сделать непрерывным, если сеять семена каждые 2 недели. Для этого подойдет плодородная рыхлая почва, которую следует накрыть полиэтиленовой пленкой или соорудить над ней небольшой парник. Главное, чтобы грунт всегда оставался влажным. А после того как появятся всходы, нужно немного их проредить, а в будущем периодически рыхлить и поливать. Производить данную процедуру можно и поздней осенью, и ранней весной, и летом. Употребляя в пищу салат Айсберг (рецепт вы найдете в любом кулинарном издании), измельчите его не ножом, а руками. Так сохранятся все витамины, которыми богата данная овощная культура.