Греческий салат с фетаксой: рецепты с фото

В этой статье подробно описаны несколько рецептов (с фото) греческого салата с фетаксой. Мы пошагово объясним принцип его приготовления, а также озвучим некоторые нюансы, связанные с этим известным блюдом. Прочитав советы, рекомендации и узнав особенности греческой кухни, вы сможете удивить гостей и близких вкусным и полезным блюдом.

Несколько слов о салате

Рецепт классического греческого салата, но с фетаксой возник на территории постсоветского пространства более десяти лет назад, когда это блюдо (да и сыр фета) начало триумфальное шествие по праздничным столам нашей страны.

греческий салат

Пришел салат действительно из Греции, хотя там его называют куда проще - «Деревенский». Да и если присмотреться, то выяснится, что продукты, входящие в его состав, являются классическими для сельского жителя Средиземноморского побережья: свежие овощи, зелень, простой сыр и масло с пряностями.

В чем отличие фетаксы от других мягких сыров?

Основное отличие фетаксы от известного сыра феты заключается в том, что последний – это греческий сыр, защищенный правом ЕС, то есть продукт, изготовленный исключительно на территории Греции. Делается он в основном из овечьего или козьего молока.

сыр фетакса

А фетакса – это его российский аналог, запущенный в продажу в 2007 году, изготовляемый из коровьего молока, иногда с различными добавками: сливками, паприкой или маслинами.

Зная эти два важных фактора, потребитель никогда не спутает два разных вида сыра, как настойчиво утверждают несведущие обыватели. Если в рецепте греческого салата фетакса указана как основной ингредиент, значит, это блюдо – просто вариация на тему традиционного собрата из Греции. В этом ничего предосудительного нет. Ведь цена на оригинальный продукт высока, поэтому среднестатистическому человеку куда проще и доступнее купить российский аналог и приготовить салат с ним по традиционному рецепту.

Классический греческий салат с фетаксой

В описываемый салат требуются следующие продукты:

  • сыр фетакса – 100 г;
  • по 50 г оливок и маслин;
  • один свежий огурец;
  • два помидора;
  • большой пучок зеленого салата;
  • один болгарский перец;
  • смесь итальянских трав (0,5 ч. л.) + щепотка орегано;
  • 2 ст. ложки свежевыжатого сока лимона;
  • 100 г оливкового масла.
нарезка для греческого салата

Это и есть рецептура традиционного греческого салата с фетаксой, который готовится в считаные минуты и, наверное, поэтому столь популярен в маленьких ресторанчиках. Для приготовления необходимо все овощи нарезать не слишком мелко (иначе салат быстро пустит сок и потеряет свежесть), сыр – кубиками, а оливки положить целиком, все перемешать и полить заправкой, которая и дает этому салату особый шарм и легко узнаваемый вкус.

Как правильно приготовить заправку?

В небольшой чашке смешать лимонный сок и приправы (итальянские травы, сушеный орегано, черный перец), по желанию добавить немного соли, но стараться не переборщить, чтобы она не исказила оригинальный вкус овощей в сочетании с сыром.

Далее, неторопливо помешивая жидкость вилкой, вливаем оливковое масло и перемешиваем, даем настояться хотя бы десять минут, чтобы аромат пряностей раскрылся. По этой причине удобнее всего делать салатную заправку перед нарезкой овощей.

салатная греческая заправка

Иногда к заправке добавляют бальзамический уксус, толченный чеснок, а сам салат после заправки посыпают светлым кунжутом, слегка поджаренном на сухой сковороде.

Чудо средиземноморской кухни

На фото греческий салат с фетаксой выглядит так же аппетитно, каким и является на самом деле.

салат с авокадо

Многие худеющие дамы питаются им, ведь калорийность этого салата составляет в среднем 117 калорий на сто грамм блюда, при этом чувство сытости на несколько часов обеспечено, благодаря сочетанию белка (сыра) и клетчатки (зелень и овощи).

Салат с авокадо

Греческий салат (с фетаксой) имеет несколько интерпретаций, а самая близкая из них к традиционной средиземноморской кухне – это салат на основе авокадо. Для приготовления этого изысканного по вкусу блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 200 г сыра нарезается кубиками среднего размера. Слишком мелко (менее 1 см) дробить нарезку не стоит, ведь крупно порезанные ингредиенты – это еще один показатель европейской кухни.
  • По два свежих огурца и помидора нарезаются по тому же принципу.
  • Один болгарский перец очищается от семян и нарезается на квадратики.
  • Одна ялтинская луковица, нашинкованная тонкими полосками. Ялтинский лук – это сорт красного сладкого лука, который идеально подходит для салатов такого типа, ведь обычный репчатый излишне резкий по вкусу.
  • Одно авокадо очищается от кожуры и нарезается на кубики, которые следует слегка сбрызнуть соком лимона.
  • Один пучок салата порвать на кусочки. Также можно использовать смесь зелени: айсберг, салат ромен, руккола.
  • Сто граммов маслин надо разрезать на половинки. Трудоемко, но необходимо.

Не стоит путать оливки и маслины при добавлении в салат. Несмотря на то что эти ягоды являются плодами одного дерева, их цвет, зависящий от времени сбора, предопределяет их название: оливки – зеленые, а маслины – черного цвета. Они немного отличаются по вкусу, поэтому будьте бдительны при изучении рецепта и закупке соответствующего продукта.

заправка для греческого салата

Все нарезанные составляющие греческого салата (фетакса включительно) перемешиваются в салатнице и поливаются соусом по рецепту, данному выше.

Блюдо имеет тонкий вкус и легкую структуру, при этом его энергетическая ценность высока благодаря сыру и авокадо, поэтому такой салат на ужин может стать отличным завершением дня.

Салат с баклажанами

Среди рецептов с фетаксой у греческих салатов имеется еще один любопытный вариант с использованием баклажанов, что тоже весьма традиционно для этой страны, так как блюд из данного овоща в Греции существует очень много. Для того чтобы приготовить этот салат, следует подготовить такие ингредиенты:

  • 150 г сыра нарезать кубиками традиционного размера.
  • 200 г помидоров черри разрезать на половинки, при этом можно взять их разных цветов: красные и желтые для большей яркости блюда.
  • Головку красного (сладкого) лука нашинковать тончайшими полукольцами.
  • Один большой пучок салата и пучок поменьше рукколы промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем и порвать руками на кусочки среднего размера.
  • Два небольших баклажана нарезать на полукольца толщиной в 1 см и обжарить на сковороде в 2 ст. ложках оливкового масла. Важно не зажаривать их до румяного цвета, как часто это делают неопытные кулинары, а только слегка сделать их розоватыми и более мягкими, но отлично держащими форму нарезки. После обжаривания обязательно выложить кусочки на бумажное полотенце, чтобы удалить все лишнее масло.
греческий салат с баклажанами

Далее готовим специальный соус: измельчаем в ступке (или прессе для чеснока) три зубка чеснока, добавляем по щепотке соли и сушеного тимьяна, вливаем 3 ст. ложки оливкового масла лучшего качества, одну чайную ложку бальзамического (!) уксуса и 0,5 ч. ложки дижонской горчицы. Всю смесь тщательно перемешиваем.

В глубокой салатнице смешиваем зелень, нарезанные овощи и сыр, добавляем баклажаны и заливаем заправкой приготовленный греческий салат с фетаксой, сразу же подавая его к столу, присыпав горстью рубленой петрушки или укропа.

Полезные советы

Если вдруг сыр фетакса слегка подсох, то вернуть ему былую мягкость можно, погрузив его на 5-10 минут в обычное молоко. Такой же способ применяют к слишком соленому сыру: молоко забирает себе всю ненужную соль, даруя сыру нежность и вторую жизнь.

Экономить на оливковом масле для салата не стоит: ведь его вкус может существенно исказить салат. Не нужно пытаться заменить его обычным подсолнечным, тогда блюдо превратится в обычный «деревенский» салат по местным обычаям и называть его греческим уже не будет смысла.

Для салата необязательно брать именно помидоры черри, если такого сорта нет в продаже в вашем регионе, то их всегда можно заменить на обычные, хотя и придется нарезать ровными кубиками. Особой вкусовой разницы не будет – разве что внешний вид салата будет более домашним.

Греческий салат давно занял прочное положение в сердцах многих гурманов, несмотря на простое приготовление и некоторую примитивность. Его вкусовые качества и польза для организма уже не требуют доказательств или убеждений, - они стали аксиомой.