Почувствуйте вкус солнечной Греции: рецепт классического греческого салата

рецепт классического греческого салата Трудно найти хотя бы одного человека, который не любит салаты. Это не только легкая закуска – нарезка из сезонных свежих овощей, но, порой - и отдельное питательное блюдо. Все зависит от используемых ингредиентов: покрошив листья салата, огурцы и прочую зелень, и заправив смесью лимонного сока и бальзамического уксуса, вы получите прекрасную низкокалорийную смесь, которую можно подать, к примеру, к мясу. А знаменитые оливье или селедка под шубой достойно займут место отдельных блюд на праздничном столе. Рецепты салатов настолько разнообразны, что радовать ими семью и друзей вы можете круглый год, и не только в жаркое время, когда с прилавков магазинов и рынков вас соблазняют спелые, красные помидоры, свежайшие огурцы, яркая зелень и другие овощи, но и зимой – к примеру, теплыми салатами с картофелем и грибами. Давайте рассмотрим рецепт классического греческого салата, который полюбили многие из нас из-за его свежего, чуть солоноватого - благодаря сыру "Фета" - вкуса и великолепной заправки из оливкового масла и прованских трав. Может быть, он станет вашим фирменным блюдом.

Как сделать настоящий греческий салат

настоящий греческий салатЭтот прекрасный салат, приготовленный из ярких, хрустящих овощей, будет особенно хорош летом. Его освежающий вкус, сыр "Фета", и простая, но дополняющая вусовые ощущения заправка полюбится и детям (которых порой так трудно приучить есть некоторые виды овощей), и взрослым. Этот салат также подойдет тем, кто соблюдает диету, ведь калорийность большой порции всего лишь 200 ккал. Рецепт классического греческого салата не слишком сложен в приготовлении и не требует каких-то особых ингредиентов, на большую порцию для всей семьи вам понадобится:

- 200 г свежего сыра "Фета";

- 5 спелых помидоров, порезанных полукружьями;

- 1 большой огурец, либо 2 - среднего размера, нашинкованные кружками;

- 1 луковица, нарезанная ломтиками (лучше всего взять красный лук);

- 2 болгарских перца - хорошо, если они будут разноцветными, некрупно порезать;

- 1 чайная ложка орегано или смесь специй из прованских трав;

- банка черных оливок (в классическом варианте используются оливки с косточкой);

- сухарики (если берете готовые, то вам понадобятся обычные, без дополнительных вкусовых добавок);

- достаточное количество хорошего оливкового масла - обычно это 3-4 столовые ложки (бутылки маркируются этикетками Virgin или Extra Virgin) , лимонный сок, чуть-чуть соли.

В большое салатное блюдо выложите порезанные ингредиенты – сыр, помидоры, перец, огурцы, лук и целые оливки. Перемешайте. Затем добавьте смесь оливкового масла и лимонного сока (можно заменить натуральным винным уксусом) и орегано или прованские травы. В конце приготовления, перед сервировкой, украсьте сухариками. Помните, что настоящий сыр "Фета" имеет в своем составе довольно много соли, поэтому, прежде чем досаливать салат, попробуйте его на вкус. Все готово к подаче на стол, лучше всего - с несколькими ломтиками свежего, чуть подрумяненного в тостере хлеба. Рецепт классического греческого салата настолько прост, что его приготовление осилит даже начинающая хозяйка. А уж для опытных кулинарок - тем более это не составит большого труда.

Как сделать греческий салат, если отсутствуют один или несколько ингредиентов

как сделать греческий салатХоть рецептура салата и предполагает добавление вполне определенных составляющих, но их - в случае необходимости - можно заменить, при этом на вкусе блюда это практически не отразится. К примеру, если у вас под рукой не оказалось орегано, то замените его черным перцем и сушеной мятой. Если забыли запастись оливками, добавьте вместо них каперсы. Если не смогли найти сыр "Фета", который, согласно патенту, с 2005 года производится только в Греции, вы можете сделать блюдо с более распространенной брынзой или даже сыром тофу, при этом необходимо добавить достаточное количество соли. Рецепт классического греческого салата хоть и является весьма устоявшимся, но любая хозяйка вполне может адаптировать его под свои собственные вкусы, возможности и предпочтения.