Черная фасоль: полезные свойства, калорийность, секреты приготовления

В мире существует примерно 87 видов фасоли, отличающихся по размерам, цвету, формам и происхождению. Черная разновидность из огромного разнообразия культур заслуживает особого к себе внимания.

Уникальнейшая из всех видов и наименее распространенная в России – черная фасоль. Польза ее и вред немного отличаются от обычных, более привычных сортов (белых и красных), но лечебные и пищевые свойства ее не менее хороши и привлекательны.Черная фасоль

Общие сведения

Возделывалась чёрная фасоль еще с древних времен в Египте, Риме и Китае. В Россию растение было завезено из Южной Америки немногим более двух столетий назад. В Мексике и Бразилии фасоль является важнейшим компонентом рациона питания. И самый питательный из всех сортов – черная фасоль. Польза от нее при правильном применении немалая.

Для нормального функционирования организм должен быть обеспечен в достаточном количестве полезными веществами, а для этого необходимо разнообразить рацион, в том числе и бобовыми культурами. Особенно хороша в этом плане фасоль черная, поэтому в последнее время она имеет довольно широкую популярность.Цветки фасоли

Описание

Это растение семейства бобовых. Небольшие его зерна внутри имеют плотную кремовую текстуру. Внешне они схожи с семечками из-за шелковистого черного цвета. У этого вида фасоли не только бобы черные, но и стручки, в связи с чем создается не очень приятное впечатление – как будто они испорченные или грязноватые.

Зерна имеют разный размер в зависимости от условий выращивания и сорта. Среди черных есть бобы, являющиеся самыми крупными среди всех существующих бобовых растений. Вкус зерен сладковатый, с небольшим ощущением присутствия копчености, а это и есть своеобразная визитная карточка именно черной фасоли.

Черные бобы в кулинарии великолепно сочетаются с рыбой, мясом, жареными и печеными овощами. Хороши они и в супах.Фасоль: польза

Состав

Калорийность черной фасоли самая большая среди других разновидностей этого семейства: на 100 г - 341 ккал. А это больше на целых 57 ккал, чем у фасоли красной.

Распределение питательных веществ на 100 граммов продукта:

• белки – 25,3 % (21,6 г);

• жиры – 1,66 % (1,42 г);

• углеводы – 73 % (62,36 г).

Черные бобы имеют и большое содержание клетчатки (на 100 граммов продукта –15,5 г). Известно, что для восполнения суточной нормы пищевых волокон необходимо съесть примерно 140 г чёрной фасоли.

Содержание микроэлементов на 100 г продукта следующее:

• фосфора – 352 мг;

• калия – 1483 мг;

• цинка – 3,65 мг;

• магния – 170 мг;

• железа – 5,02 мг.Черные бобы

Черные бобы содержат около 20 аминокислот, самыми важными среди которых являются аргинин, лизин и кислота глютаминовая. Немалую роль они играют в долголетии, так как способствуют обновлению тканей, стабильному обмену веществ (белки-углеводы) и предотвращению онкологических заболеваний.

В общей сложности в бобах насчитывается примерно 23 минеральных вещества. Но следует помнить, что некоторые из них – тяжелые металлы, способные нанести немалый вред здоровью. В связи с этим чёрную фасоль, как и прочие сорта, необходимо подвергать хорошей термической обработке, уничтожающей токсины. Конечно, после этого содержание полезных веществ уменьшается примерно в 3 раза.

Полезные свойства

Фасоль черная обладает многими свойствами, приносящими пользу для организма. Она способствует выведению лишней жидкости, в связи с чем рекомендуется ее употреблять в пищу людям с мочекаменной болезнью.

Фасоль нормализует содержание сахара в крови. Хорошо она справляется с бактериями, заживляет раны (применение кашицы отваренной фасоли наружно).

Употребление фасоли черной – прекрасный метод для профилактики некоторых сердечных заболеваний и даже для полного излечения от некоторых из них. Благодаря ей улучшается работа мозга и из организма выводятся токсины и шлаки.

В связи с относительно низкой калорийностью продукта рекомендуется применять фасоль людям с лишним весом. Кроме этого, она оказывает хорошее воздействие на состояние ногтей, волос и зубов, способствует их укреплению. Употребление фасоли улучшает состояния нервной системы, предотвращает, как отмечалось выше, возникновение онкологических заболеваний и способствует улучшению состояния ЖКТ.Фасоль черная: калорийность

Немного о вреде

Черная фасоль, несомненно, в большей степени обладает полезными свойствами, однако есть у нее и отрицательные стороны. Этот продукт может нанести вред тем людям, которые имеют противопоказания к его применению.

Не следует принимать плоды этого растения в следующих случаях:

• при наличии некоторых заболеваний желудка (колит, гастрит и язва);

• подагре;

• метеоризме;

• аллергических реакциях на фасоль;

• индивидуальной непереносимости культур бобовых.

Следует отметить, что фасоль противопоказана и при тяжелой, и при легкой формах газообразования, так как она способствует сильному скоплению газов в ЖКТ, а это может еще больше усугубить проблему. В любом случае перед ее употреблением необходимо консультироваться у специалистов-диетологов.Блюда из черной фасоли

Блюда

Вареную фасоль можно использовать при приготовлении различных блюд – от салатов до десертов.

Нижеприведенные блюда из чёрной фасоли хороши как для вегетарианского питания, так и для любителей мясных блюд. Вторые могут заменить половину порции фасоли на фарш или куски мяса (лучше всего грудки индюшачьи и куриные). Представленный состав является самым хорошим в плане профилактики заболеваний сосудов и сердца, а также рака толстого кишечника.

Фасолевое пюре (или а-ля хумус)

Блюдо готовится быстро, получается паста. Наносится она на хлеб, лаваш, хлебцы и т. д. Сверху можно положить ломтики помидоров, кукурузу (из банки), перец болгарский, кинзу или другую зелень, а сверху посыпать небольшим количеством сыра. Получается подобие пиццы по-мексикански. Готовится 10 порций всего лишь 5 минут.

Как происходит приготовление? Черная фасоль вареная (1,5 стакана) помещается в кухонный комбайн вместе со специями (зубчик чеснока, 2 чайные ложки нарезанного свежего лука, по пол чайной ложки перца чили, паприки, куркумы и пр.) с соком половины лимона, 3 столовыми ложками воды. Все это размельчается до пюреобразного состояния. Можно просто размять фасоль картофельной мялкой или вилкой. Продукт готов к употреблению вышеуказанными способами.Черная фасоль: приготовление

Фаршированные шпинатом и черной фасолью макароны-ракушки

Приготовление этого блюда тоже несложное:

1. Сварить макароны (100 г) по инструкции, отложить в сторону на некоторое время.

2. В большой сковороде с маслом, предварительно разогретым, слегка поджарить четыре зубчика нарезанного чеснока.

3. Добавить 150 г порезанных помидоров (или соус томатный), в течение 5 минут потушить.

4. 1,5 стакана вареной фасоли и 300 граммов шпината добавить в сковороду и тушить еще примерно 5 минут.

5. Картофельной мялкой размять в сковороде фасоль.

6. Равномерно выложить в блюдо для запекания 1 стакан соуса для спагетти.

7. Сверху выложить начиненные приготовленной овощной смесью ракушки и полить томатным соусом (1/4 стакана).

8. Посыпать все сверху натертым сыром (примерно 4 столовые ложки).

9. Запекать минут 15-20 до золотистого цвета сыра.

Получается очень вкусное блюдо.

Заключение

Черная фасоль не так популярна, как это было раньше. Первые упоминания о ней появились примерно 5000 лет назад (китайские летописи). Первым, кто ввез это растение из Америки в Европу, был Колумб. В восемнадцатом веке фасоль стала широко употребляться в пищу. А название для этого растения было придумано греками. «Фасеолус» в переводе с языка греческого – «длинная узкая лодка».

Сама Клеопатра пользовалась рецептами черной фасоли для поддержания молодости и красоты.