Фасоль: калорийность и полезные свойства
О том, что бобовые полезны, знают все. Но сами бобы у нас мало кто любит. Хотя на Западе они очень даже популярны. А вот фасоль, калорийность которой довольно низкая, любят многие.
История
Завезена к нам фасоль была давно из стран Южной и Центральной Америки, где ее выращивали с незапамятных времен. Уже 5-6 тысяч лет назад ее умели культивировать и обрабатывать разными способами. Примечательно, что фасоль была одним из любимых яств древних греков и римлян. Китайские летописи рассказывают, что фасоль любили и в Поднебесной. Сейчас известно более 200 сортов этого растения.
За что любят фасоль
![белая фасоль калорийность](http://www.syl.ru/misc/i/ai/84064/140603.jpg)
Фасоль: калорийность
Разные сорта имеют разную пищевую ценность. Белая фасоль содержит 352 ккал на 100 граммов; красная - 292 ккал; стручковая - 240 ккал; замороженная - 102 ккал. Эти цифры относятся лишь к фасоли в чистом виде. Однако часто ее сочетают в блюдах с другими продуктами, маслами, жирами. Поэтому нужно учитывать, что в таких случаях калорийность существенно повышается. Если в постном виде (без добавок) это прекрасный низкокалорийный диетический продукт, то в сочетании с прочими ингредиентами он может быть довольно тяжелым. Красная фасоль, калорийность которой ниже белой, особенно полезна для желудка.
![красная фасоль калорийность](http://www.syl.ru/misc/i/ai/84064/140606.jpg)
Полезные свойства
Благодаря фасоли лучше проходят солевые обмены, налаживается работа мочеполовой системы, успокаивается нервная система, усиливается работа желудочного сока, снижается вероятность появления зубного камня. Народная медицина тоже использует в своих целях фасоль. Калорийность ее в данном аспекте роли не играет. На первый план выходят другие свойства.
Стручковая фасоль: калорийность, идеальная для диет
Жёлтая и зелёная фасоль в стручках состоят в очень близком родстве. Эти разновидности имеют схожий вкус и примерно одинаковое количество питательных веществ. От остальных видов стручковую фасоль отличает особый, свойственный только ей, способ приготовления (целыми стручками). Такая фасоль содержит витамин C, провитамин A, витамин E и группы B, клетчатку и минералы. Входящие в нее витамины и цинк эффективно уничтожают свободные радикалы и обеспечивают коже молодой и свежий вид. Сочетание клетчатки, магния, калия и фолиевой кислоты сокращает риск инфаркта. Эта фасоль не очень богата белками по сравнению с другими сортами, но содержит больше витаминов. Предпочтительнее использовать стручки молодые. Перезревшие готовятся дольше, менее сочные и более жёсткие на вкус. Белая фасоль, калорийность которой выше, менее полезна.
Запреты на употребление
Фасоль не рекомендуется есть при нефрите, остром колите, подагре, холецистите, язвах, повышенной кислотности, а также людям пожилого возраста.
Похожие статьи
- Вареная фасоль: калорийность, польза и вред, описание
- Черная фасоль: полезные свойства, калорийность, секреты приготовления
- Фасоль - польза и вред. Консервированная фасоль: польза и вред
- Стручковая фасоль, калорийность и польза
- Фасоль: полезные свойства, состав и применение
- Польза и вред чечевицы. Свойства чечевицы, калорийность
- Бобовые на нашем столе: как варить фасоль красную