Датский писатель Питер Хёг: биография, творчество

Питер Хег - известный датский писатель. Его самое известное произведение написано от лица женщины-гренландки. Оно вышел в свет еще в 1992 году, но до сих пор остается популярным. Это самый известный датский автор на данный момент. Только его труды переведены более чем на 30 мировых языков. А книги выходят многомиллионными тиражами.

Биография писателя

питер хег

Питер Хег родился в столице Дании - Копенгагене. Он появился на свет в 1957 году. Сам герой нашей статьи признается, что в детстве и юности даже представить себе не мог, что в будущем станет писателем. Он перепробовал множество профессий, большинство из которых были далеки от творчества.

Питер Хег работал артистом балета, ходил в горы в составе альпинистской группы, выполнял моряком международные торговые рейсы. Только после всего этого он стал литератором.

Писать он начал уже в осознанном возрасте. Первая публикация появилась в 1988 году, когда ему был 31 год. Это роман "Представления о XX веке", который на русском языке до сих пор так и не издан. Произведение посвящено национальной самоидентификации датского общества с конца 80-х годов. На протяжении всего романа изучается вопрос, какую роль в этом мире сможет занять датская нация. При этом известный отечественный литературный критик Владимир Пименов утверждает, что именно этот роман лучший в творчестве датского автора.

В 1990 году был издан сборник "Ночные рассказы", спустя 15 лет вышедший и на русском языке.

Всемирная слава

питер хег тишина

Настоящую популярность Питер Хег ощутил в 1992 году. Именно тогда на прилавках датских книжных магазинов оказался его новый роман. Он назывался "Смилла и ее чувство снега".

Это произведение Хег написал от лица женщины-гренландки. Основным местом действия является родной город автора Копенгаген. Небольшая часть событий разворачивается непосредственно на самом острове Гренландия. А также на борту корабля, который путешествует в открытом море.

Роман разделен на шесть частей. Три части посвящены городу, две части морю, еще одна льду. В рецензиях литературные критики отмечали, что это роман о человеке, который оказался в большом и шумном городе, а сам приспособлен только к жизни в провинциальной глуши. Например, может дать до 70 определений снега. Стать своим в любом большом мегаполисе главной героине романа "Смилла и ее чувство снега" непросто.

Сюжет романа

смилла и ее чувство снега

Роман датского писателя Хега начинается с того, что главная героиня Смилла Ясперсен невольно становится свидетельницей настоящей трагедии. С крыши дома, в котором она живет, срывается совсем маленький мальчик. Его зовут Исайя, он погибает. Его мать была соседкой Смиллы и много пила. Главная героиня заботилась о нем, как о сыне.

Смилла забирается на крышу, чтобы понять, как там оказался ребенок, который панически боялся высоты. По следам на снегу она выясняет, что его преследовали неизвестные. О своих находках сообщает в полицию, но инспектор, который ведет расследование, решает не придавать им значение и квалифицировать происшествие как несчастный случай, чтобы не возбуждать уголовного расследования.

Тогда Смилла решает во всем разобраться самостоятельно. Она начинает собственное расследование, расспрашивает всех, кто знал Исайю и его мать. Выясняет, что отец мальчика также погиб. Главная героиня обнаруживает, что ребенка постоянно обследовали в больнице, а перед тем как отправить тело в морг, кто-то взял образцы его тканей для биопсии. По неизвестной причине результаты вскрытия засекретили.

Помогает Смилле разобраться в этом запутанном деле знакомый механик Питер. Он тоже ее сосед. Со временем между героями появляется романтическая связь.

Секрет успеха

питер хег книги

Питер Хег, книги которого весьма популярны на родине, всемирную славу получил благодаря именно этому произведению. Критики и читатели отмечают, что оно оказалось настолько успешным не только из-за захватывающего детективного сюжета и лихой интриги. Но также и из-за чувства стиля, точного описания современной жизни, в которой одиночество и хаос переплетаются с депрессией и азартом.

К тому же в этом романе ярко проявляются все человеческие страсти. При этом стоит отметить, что несмотря на всемирный успех, в литературных кругах произведение было воспринято скорее как коммерческие проект, чем большая литература.

После выхода этого романа Хег почти на 10 лет исчез из публичного поля. Он не общался с прессой, практически никто не знал, где он находится.

Только потом стало известно, что все это время он жил отшельником, много путешествовал, заразился восточной философией.

Книга была экранизирована. В России фильм назывался "Снежное чувство Смиллы".

"Тишина"

датский писатель питер хег

Следующим успехом стал роман "Тихая девочка". Его в 2006 году написал Питер Хег. "Тишина" - под таким названием он вышел в России в 2009 году. По общему признанию, это произведение стало самым крупным событием культурной жизни Дании начала XXI века.

Действие этой книги также разворачиваются в Копенгагене. Совсем недавно произошло землетрясение. Главный герой 42-летний Каспер Кроне. Он популярный музыкант и клоун. Любит Баха и покер, при этом лишен гражданства родной страны. Он обладает уникальным талантом - необыкновенным слухом. В своей неповторимой тональности для него звучит каждый человек.

Питер Хег в "Тишине" описывает героя, который страдает от звуковой перегруженности современного города. Собственная жизнь ему кажется неустроенной, и он все время стремится к абсолютной тишине. Мечтает оказаться в вакууме, исчезнуть из окружающей действительности.

В один день он обнаруживает в своем доме удивительную девочку. Ей 9 лет, и она излучает вокруг себя абсолютную тишину, которой так не хватает главному герою.

Библиография Хега

Стоит рассказать и об остальных произведениях, которые написал за свою литературную карьеру датский писатель Питер Хег.

В 1993 году он выпустил роман "Условно пригодные". В 1996 году издал книгу "Женщина и обезьяна". Все деньги, заработанные на этом произведении, он пожертвовал на благотворительность. Хег сам основал фонд помощи женщинам и детям, живущим в странах третьего мира.

Одной из его последних работ стал роман "Дети смотрителя слонов", который вышел в 2010 году. В России переводчицей всех его произведений является Елена Краснова.