Найджел де Йонг: спортивная биография футболиста

Это известный футболист из Нидерландов, который играет в качестве опорного полузащитника в турецком клубе «Галатасарай» и сборной Нидерландов. Футбольная карьера де Йонга началась в академии «Аякс», где он, поиграв в каждой возрастной категории, сумел попасть в основную команду в возрасте 17-и лет. Кроме прочего, в 2010-м году Найджел де Йонг (фото ниже) вместе со своей сборной взяли второе место на Чемпионате Мира, уступив в финале Испании: 1-0 в овертаймах.

найджел де йонг

Википедия футбола: Найджел де Йонг в «Аяксе»

Родился 30 ноября в 1984-м году в столице Нидерландов – Амстердаме. С шестилетнего возраста начал заниматься в футбольной академии «Аякса». Парень был весьма талантливым и перспективным игроком, поэтому он всегда играл в старших клубах. Таким образом, в 17 лет он попал в основной состав «Аякса».

футбол википедия найджел де йонг

19 октября 2002 года де Йонг дебютировал за основу «Аякса». Впервые отличиться забитым голом удалось 18 февраля 2003 года в матче против лондонского «Арсенала» в рамках Лиги чемпионов. Тогда гол де Йонга оказался единственным от «Аякса», и матч закончился с ничейным результатом 1-1. В сезоне голландской "Эредивизии" 2004/2005 был назван лучшим молодым игроком. Найджел полюбился болельщикам и фанатам, его игра была настоящим оплотом команды, как в защите, так и в нападении. Однако в последующих сезонах перспективного футболиста перестали выпускать в стартовом составе, вследствие чего он отказался продлевать контракт с «Аяксом». Здесь он отыграл 126 официальных матча (96 за основу – 8 голов).

«Гамбург»

26 января 2006 года Найджел де Йонг подписал контракт на четыре с половиной года с немецким клубом «Гамбург» (Бундеслига). Трансферная стоимость игрока составила 1 миллион евро. В составе «динозавров» Найджел сыгрался со своими соотечественниками: Рафаэлем ван дер Ваартом и Халиду Булахрузу. 28 января дебютировал против «Нюрнеберга» (поражение «Гамбурга» 2-1).

найджел де йонг фото

В марте 2006 года забил дебютный и победный гол за «горожан» в матче против лидера чемпионата «Бавария Мюнхен» на Альянс Арене. В этом матче голландский футболист проявил все свои лучшие качества: скорость, сила, меткость, верховая борьба и отбор. Совсем скоро болельщики и фанаты «Гамбурга» дают ему такие прозвища, как «газонокосилка» и «разрушитель». Спустя неделю в матче Кубка УЕФА Найджел де Йонг получил свою первую красную карточку за грубый фол. В апреле получил тяжелую травму колена, из-за которой выбыл на остаток сезона.

«Ман. Сити»

21 января 2009 года Найджел де Йонг заключил контракт с «Ман. Сити» за 18 миллионов фунтов стерлингов. Дебютный матч состоялся 28 января 2009 года против «Ньюкасла», где Найджел де Йонг был заменен на 78-й минуте бразильцем Элано. Во второй половине сезона Английской Премьер-лиги 2009/2010 де Йонг провел 16 матчей. В декабре 2009 года он был назван игроком матча по версии «Sky Sports» против «Челси» (2-1 в пользу «Сити»). Свой дебютный и единственный гол за «МС» забил 1 мая 2011 года в победном матче против команды «Вест Хем» (2-1). В период с 2009 по 2012 год стал обладателем Кубка Англии (2011) и чемпионом АПЛ (2012).

Найджел де Йонг фото

«Милан»

31 августа 2012 года де Йонг присоединился к итальянскому клубу «Милан» за 3,5 миллиона фунтов стерлингов (с возможным ростом до 5 млн., в зависимости от качества игры футболиста). В сентябре 2012-го года впервые вышел в основном составе в матче против «Болоньи», а свое первое взятие ворот за «россонери» удалось реализовать в поединке с Лацио (20-го октября).

"газонокосилка" в Милане

«ЛА-Гэлакси»

31 января 2016 года пресса опубликовала информацию о том, что Найджел де Йонг разорвал контракт с «Миланом» (который был рассчитан до 2018 года) и перешел в состав клуба из МЛС «Лос-Анджелес Гэлакси» на один год в качестве свободного агента.

де Йонг в МЛС

Футбольные подвиги «газонокосилки» в американском чемпионате ничем не примечательны, кроме того, что де Йонг травмировал Дарлингтона Нагбе из клуба «Портланд-Тимберс». Инцидент стал скандально популярным на весь мир. 5 июля 2016 года получил красную карточку после грубой игры над Блас Пересом из клуба «Ванкувер Уайткэпс».

де Йонг в Галатасарай

31 августа 2016 года полузащитник подписал 2-х летний контракт с турецким клубом «Галатасарай».