Рафаэль Ван дер Варт - футбольный гений с богатым прошлым

Рафаэль Ван дер Варт – воспитанник легендарной школы амстердамского «Аякса», которая за последние 40 лет дала миру едва ли не столько же великих футболистов, сколько весь южноамериканский континент. Рафаэль на протяжении карьеры выступает на позиции атакующего полузащитника. Его главными достоинствами считаются хорошая техника и умение качественно исполнять стандарты. В досье игрока числятся такие клубы, как «Аякс», мадридский «Реал», «Гамбург» и другие.

Молодой вожак

Ван дер Варт стремительно дебютировал за первую команду «Аякса» на стыке тысячелетий. Уже в столь юном возрасте парень не просто подавал большие надежды, а был безоговорочным лидером амстердамцев и постоянным игроком основного состава. За нидерландский клуб Рафа отыграл пять лет и успел наколотить больше пятидесяти голов в 117 матчах.ван дер варт

Вверх по лестнице

Безусловно, талантливого полузащитника в своем составе желали видеть многие топ- клубы Европы. В прессе уже смаковали подробности потенциальных трансферов, журналисты пытались предугадать возможные векторы передвижения нидерландской звезды. Тем удивительнее было, когда Ван дер Варт оказался в скромном «Гамбурге», сумевшим каким-то чудом отцепить целый состав вероятных работодателей.

Болельщики «динозавров» наверняка с благодарностью вспоминают те три года, когда Рафа исполнял роль плеймейкера в команде. Полузащитник за три сезона выступлений успел изрядно нашуметь на футбольных полях Германии и Европы. Он становился лучшим бомбардиром «Гамбурга», часто «делал» игру в матчах против принципиальных соперников («Бавария», «Шальке-04» и др.), вытащил команду из зоны вылета в сезоне 2006-2007.рафаэль ван дер варт

«Сливочный»

Как бы ни боготворили Ван дер Варта в «Гамбурге», было ясно как день, что рано или поздно (а скорее рано) он покинет «сине-черных». Переход давно назревал, и летом 2008 года случилось то, что должно было случиться.

Креативного плеймейкера очень желали видеть в своих рядах в мадридском «Атлетико», однако именно в заявке на сезон их главного врага появился Ван дер Варт. Футболист выбрал звездный «Реал», где, к слову, выступали и другие его соотечественники.

Нельзя назвать это решение ошибочным, в стане «сливочных» Рафаэль по-прежнему демонстрировал высокий уровень футбольного мастерства. Однако если в «Аяксе» и «Гамбурге» Ван дер Варт был звездой номер один, то в «Реале» он стал всего лишь одним из «галактикос».

Славные времена

Мадридский «Реал» всегда легко покупал главных звезд Европы и легко с ними расставался. В 2010 году команду покинул целый ряд игроков из Нидерландов, в том числе был и Ван дер Варт. Полузащитник перешел в лондонский «Тоттенхэм», где снова стал тем самым сердцем команды, которым был на заре своей карьеры в Голландии и Германии. В составе «Шпор» плеймейкер провел 63 поединка, в которых отличался и забитыми мячами, и результативными передачами.ван дер варт футболист

На следующие три сезона Рафаэль вернулся в полюбившийся ему «Гамбург», цвета которого успешного защищал до 2015 года.

В возрасте 32 лет футболист отправился в испанский «Бетис», а сезон 2016-2017 начал уже в составе датского «Мидтьюлланна». Несомненно, спортивная карьера близится к закату, однако, оглянувшись назад, он смело может сказать, что его футбольная биография однозначно удалась.