Футболист Руд Ван Нистелрой: фото, биография, лучшие голы

Существует мнение, что с окончанием карьеры известного нидерландского нападающего Руда Ван Нистелроя в голландском футболе завершилась целая эпоха долговязых, но техничных форвардов. В какой-то мере его приемником с натяжкой можно назвать еще одного голландского ветерана – Робина ван Перси, однако и последний уже находится на этапе завершения выступлений на профессиональном уровне.

Биография и факты из жизни

Руд Ван Нистелрой появился на свет в первый день июля 1976 года в небольшой голландской деревушке под названием Хеффен. Родители мальчика имели огромные земли и несколько загонов со скотом, поэтому на желание ребенка заниматься футболом поначалу никто не обращал внимание. Попросту не хватало времени.

Руда Ван Нистелроя вообще сложно отнести к той категории игроков, в биографии которых по мужской линии едва ли не каждый второй представитель сильного пола играл в футбол или имел к нему прямое отношение. Его предки – самые настоящие фермеры от пят до кончиков волос, а сам экс-футболист, попадая в родной Осс, и сейчас не стесняется взять грабли в руки.

ван нистелрой

Руд с детства повсюду был неразлучен с мячом. Можно сказать, что с этим спортивным снарядом началась его биография. Ван Нистелрой оказался в своей первой футбольной команде "Нойт Гедахт" в возрасте пяти лет. Руд был долговязым и на первый взгляд нескладным парнем, однако это не помешало ему уже очень скоро «пойти на повышение». В возрасте четырнадцати лет парень оказался в «РКСВ Маргрит», а еще позже – в молодежной команде нидерландского «Ден Босха». В команде из Хертогенбоса голландец начал и свою профессиональную карьеру, которая продлилась без малого двадцать лет. За исключением разве что Италии, Ван Нистелрой поиграл во всех европейских топ-чемпионатах, и везде он, безусловно, был любимчиком публики.

Легенда Страны тюльпанов оставил жирный след в истории футбола и на долгие годы запомнился нескольким поколениям болельщиков со всего мира. Между тем Руд, по словам его бывших партнеров по игре, человек скромного характера и сильного склада ума. Что ж, в современном спорте это действительно редкое сочетание.

руд ван нистелрой

Ранние годы

В своей первой команде – «Ден Босхе», в которой Ван Нистелрой дебютировал в семнадцать лет, молодой футболист выступал преимущественно в центре поля. Так продолжалось ровно до тех пор, пока тренер середняка Эредивизии, «Херенвена», не разглядел в игроке потенциального лидера линии нападения.

После достаточно успешного сезона в составе «Суперфризов» Руд обратил на себя внимание одного из лидеров чемпионата Голландии – «ПСВ» из Эйндховена. По иронии судьбы, новый клуб форварда базируется всего лишь в пятидесяти километрах от места его рождения.

Первый же сезон вышел успешным для нападающего и его команды. «ПСВ» занял второе место, дающее право играть в Лиге Чемпионов, а лучшим бомбардиром Эредивизии стал Ван Нистелрой. Футболист красно-белых отметился 31 голом, выиграл бомбардирскую гонку и получил звание лучшего игрока по версии журналистов. Всего за три года в Эйндховене Руд дважды примерял золотые медали чемпионата и еще два раза триумфовал вместе с командой в Суперкубке страны.

биография ван нистелрой

Переезд на Туманный Альбион

Команды из Нидерландов в начале нового тысячелетия достаточно успешно представляли страну в еврокубковых баталиях, однако чем дольше Ван Нистелрой оставался в «ПСВ», тем более отчетливо становилось понятно, что уровень местного чемпионата он давно перерос.

Голландцу, по его словам, всегда нравилась английская премьер-лига с ее атлетичным футболом. По иронии судьбы, некоторый кризис в линии нападения переживал один из лидеров британского футбола – «Манчестер Юнайтед». И Тэдди Шэрингем, и Энди Коул были форвардами топ-класса и безоговорочными лидерами «красных дьяволов», однако в начале века обоим «перевалило» за тридцать, а это, как известно, не прибавляет нападающему ни силы, ни скорости, ни выносливости. Так или иначе, Ван Нистелрой перебрался в Манчестер в расцвете лет и сразу же застолбил за собой место в основном составе «дьяволят».

Легенда "Манчестера"

Трансфер талантливого нападающего обошелся «Юнайтед» в 19 миллионов фунтов, и, забегая вперед, отметим, что Руд сполна отработал каждый пенс из этой суммы.

Отметим также, что переезду в Англию предшествовала тяжелая травма голландца, однако сам Алекс Фергюсон ежедневно звонил игроку и заставлял того в подробностях рассказывать, как проходит процесс восстановления. После такого доверия новоиспеченный «красный дьявол» просто-напросто не имел права разочаровать тренера и болельщиков. Он рвался на поле и каждую минуту готов был доказывать и снова доказывать.

голы ван нистелроя

Публика на «Олд Траффорд» очень тепло встретила нидерландца и очень скоро увидела его первые голы. Руд Ван Нистелрой 23 раза отличился взятием ворот уже в своем первом сезоне, а, забивая в восьми поединках подряд, он еще и установил новый рекорд премьер-лиги, обойдя таких признанных мастеров, как Тьерри Анри и Алан Ширер. Еще десять раз он отличился в рамках Лиги чемпионов, а потому, что вполне логично, получил звание игрока года. К слову, спустя два года голландец побил собственное достижение, доведя показатель забитых мячей до десяти матчей к ряду.

За «Манчестер Юнайтед» Руд провел 243 матча, в которых 175 раз отличался голами в ворота соперников. За пять лет, проведенных на Туманном Альбионе, он стал чемпионом страны, а также по разу поднимал над головой Кубок Англии, Кубок английской лиги и Суперкубок Англии. Увы, но нидерландский форвард так и не сумел выиграть с «дьяволами» главный клубный трофей – Лигу Чемпионов. Он покорится «Манчестеру» лишь спустя два года после того, как футболист отправится играть в другой чемпионат.

«Галактикос»

Мадридский «Реал» всегда славился тем, что собирал в своем составе не просто классных футболистов, а лучших. Звездный голландец в начале двухтысячных годов определенно достиг статуса «топ», поэтому не случилось ничего удивительного, когда в 2006 году на официальном сайте «сливочных» появилось и его фото. Руд Ван Нистелрой, ставший настоящей легендой "красной" части Манчестера, без особых раздумий принял новый вызов в карьере, и это несмотря на тридцатилетний возраст и обилие в «Реале» классных игроков того же амплуа.
ван нистелрой футболист

В первом же сезоне голландец оформил хет-трик, а позже – и покер. По итогам чемпионата Руд с 25 забитыми мячами и вовсе стал лучшим бомбардиром первенства, а «Реал» выиграл Примеру.

Окрыленный новым долгосрочным контрактом со «сливочными», голландский ветеран на высоком уровне провел сезон 2007-2008 гг., однако после выбыл на долгий срок из-за травмы. Вернувшись на поле в 2009 году, Ван Нистелрой вчистую проиграл конкуренцию молодым Кариму Бенземе и Гонсало Игуаину.

На закате карьеры

В 34 года «Ван Гол» перешел в немецкий «Гамбург», в составе которого провел 36 матчей в течение одного сезона. Весьма неплохой показатель, особенно учитывая, что ветеран двенадцать раз отличился в воротах противников «динозавров» по Бундеслиге.

Возвращение в Испанию

В 2011 году голландец вернулся в теплую Испанию, подписав однолетний контракт с «Малагой». Как оказалось позже, это был его последний сезон в большом футболе. Сыграв за «анчоусов» 28 поединков, Руд принял решение о завершение карьеры игрока. Символично, что как раз в это время Федерация футбольной статистики опубликовала рейтинг лучших бомбардиров первого десятилетия нового века. Первую строчку в нем занял «Ван Гол» - более подходящее время, чтобы «повесить бутсы на гвоздь», вряд ли придумаешь нарочно.
фото руд ван нистелрой

Лучшие и памятные голы Ван Нистелроя

За свою без малого двадцатилетнюю карьеру голландский нападающий забил немало решающих и просто красивых голов. Однако сам форвард составил для себя своего рода рейтинг собственных взятий ворот.

Один из таких мячей Руд провел в 1999 году в ворота принципиального противника «ПСВ» - «Аякса». Нужно ли говорить, что публика на «Филипс-арене» готова была подхватить своего любимца на руки и отнести в ближайший паб, чтобы вместе отпраздновать победу. К слову, ворота «Аякса» в том матче защищал еще один ветеран нидерландского футбола – Эдвин Ван дер Сар.

В Англии, где Ван Нистелрой играл с 2001 по 2006 годы, голландец назабивал целый ворох мячей, которые наверняка запомнят болельщики «Юнайтеда». Так, форвард неоднократно «оставлял автографы» в воротах «Ливерпуля», «Арсенала», «Тоттэнхема» и других соперников «МЮ».

Испанским болельщикам, конечно, запомнятся хет-трик и покер, забитые Рудом в Примере в сезоне 2006-2007 г.г.голы руд ван нистелрой

Участие в благотворительности

Футбол уже давно перестал быть просто спортом. Так же как и в других состязаниях, здесь есть место коммерции, что особенно отчетливо стало заметно в новом тысячелетии. Английская премьер-лига, равно как и испанская Примера, и вовсе бьют все рекорды по расходам согласно зарплатным ведомостям – об этом очень хорошо знают футболисты из топ-клубов Лондона, Ливерпуля, Манчестера, Мадрида и т. д. Впрочем, в то время как партнеры Ван Нистелроя приезжали на тренировки в роскошных автомобилях и покупали себе очередную фешенебельную недвижимость, Руд очень спокойно относился к деньгам.

Сегодня Ван Нистелрой и его супруга Леонтин Слатс принимают активное участие в благотворительности. В частности, пара имеет членство в организации, помогающей сельским детям.