Голландия — Страна тюльпанов: описание, история и интересные факты

Каждому заядлому любителю путешествий известны красочные поля правильной геометрической формы, которые можно увидеть, пролетая над Голландией. Название этой местности у многих ассоциируется, прежде всего, с тюльпанами – прекрасными цветами, которые здесь можно встретить в громадном количестве. Где находится Голландия, и почему эта страна считается родиной тюльпанов? Какова история этой местности, и что интересного здесь ждет каждого гостя?

страна тюльпанов

Голландия или Нидерланды?

Многие путают эти два названия, однако между ними нельзя поставить знак равенства. Нидерланды – это страна, которая состоит из 12 провинций. Две из них вместе образуют Голландию – Страну тюльпанов. Это Северная и Южная Голландия. Но при этом название «Голландия» используется для обозначения всей территории Нидерландов.

Официальным же названием страны является Королевство Нидерланды. Страной тюльпанов эта местность называется из-за того, что огромная часть ее территории покрыта разноцветными тюльпановыми полями, которые похожи на сменяющие друг друга флаги различных стран.

какая страна тюльпанов

История страны

Территория Нидерландов была заселена достаточно рано – еще в эпоху неолита. Кельтские племена, жившие в 1 тысячелетии до н. э., со временем были вытеснены германскими. В V веке здесь было образовано Франкское королевство. В X-XI веке здесь находилось несколько феодальных владений, которые входили в состав Римской Империи. В XII веке на территории современных Нидерландов начали возникать города, в которых стремительно развивались торговля и ремесла. В 1566 году здесь началась буржуазная революция, направленная на свержение господства Испании. В XVII-XVIII веке голландская экономика стала одной из мощнейших во всей Европе.

Во время Второй мировой войны Нидерланды объявили политику нейтралитета, однако уже в 1940 г. были оккупированы. После окончания войны страна отказалась от традиционной политики нейтралитета и начала вступать в различные политические организации.

где страна тюльпанов

Из Азии в Голландию

Тюльпаны были завезены в Голландию достаточно давно – еще в середине XVI века. Существует версия, согласно которой эти цветы были привезены сюда из Вены Карлосом Клаузиусом – создателем аптекарского сада при Лейденском университете. Примерно в это же время тюльпаны были завезены и в Австрию. Они были присланы в 1554 году послом по имени Ожир де Брусек из садов султана Сулеймана, которые располагались в Константинополе. Предками прекрасных цветов был дикий вид, называвшийся тюльпаном Шренка. Он произрастал на просторах Турции, Казахстана и Черноморского побережья.

голландия страна тюльпанов

Родина тюльпанов

Согласно еще одной распространенной версии, родиной тюльпана был Иран, и именно оттуда этот цветок распространился по другим азиатским странам. Намного позднее он попал в Голландию – Страну тюльпанов. Слово «тюльпан» происходит от названия головного убора, на который он похож – «тюрбан».

Об этом цветке существует красивая легенда. Вдоль одного поля, цветы на котором никогда не распускались, шла женщина с малышом. Когда ребенок увидел цветы, то радостно засмеялся, и от его счастья они раскрылись.

Итак, Карлос Клузиус был тем человеком, благодаря которому Голландия в будущем стала называться Страной тюльпанов. Он даже не подозревал, что станет виновником сущего помешательства всего населения этой страны на тюльпанах. Во времена Золотого Века эта одержимость достигла поистине небывалого размаха – чтобы приобрести луковицы новых сортов, голландцы были готовы отдавать целые состояния, а за тюльпановую клумбу они легко прощались с богатыми домами и фамильными ценностями.

нидерланды страна тюльпанов

Тюльпаны сегодня

Сегодня каждый знает, символом какой страны тюльпаны считаются с давних времен. Это Нидерланды. Голландия сама по себе считается памятником культуры, а тюльпаны делают ее еще красивее. Однако нельзя утверждать, что по прошествии четырех веков Страна тюльпанов полностью остыла к этим прекрасным цветам.

Естественно, в Амстердаме уже никто не обменяет жилье на горсть луковиц редкого сорта, однако эти цветы все еще остаются одним из главных источников дохода. Каждый год они приносят в государственную казну Нидерландов более чем 600 миллионов евро чистого дохода. Самый крупный цветочный аукцион в стране, FloraHolland, имеет офисы на всей территории Нидерландов. Ежедневно здесь продается более 20 миллионов тюльпанов и других растений.

Цветочные торги

Туристам будет интересно посетить цветочные торги. Это и забавно, и познавательно. Ведь аукционы проводятся не только для того, чтобы продать как можно больше тюльпанов, но и для развлечения публики.

Начинаются торги с восходом солнца. Аукцион работает круглогодично, однако самое лучшее время, чтобы посетить Страну тюльпанов – это весна и лето. Именно в эти сезоны вся территория Голландии покрыта разноцветными прямоугольниками, на которых цветут поочередно тюльпаны, нарциссы, гиацинты, лилии. Километры аккуратных насаждений уходят вдаль, восхищая гостей страны и местных жителей.

Кекенхоф – крупнейший парк

Многие интересуются тем, где в Стране тюльпанов находится самый крупный и живописный парк. Ответим: это Кекенхоф, находящийся в Лиссе. Слово "Кекенхоф" дословно означает "кухонный двор".

Этот цветник считается самым большим в мире – его площадь составляет 32 га. Здесь можно увидеть «реки» из тюльпанов и «берега» из гиацинтов. Также Кекенхоф считается образцом в сфере ландшафтного дизайна. Каждую осень порядка тридцати садовников начинают создавать картины будущей весны. Они высаживают в этом парке более 7 млн луковиц. Подавляющее большинство производителей предоставляют здесь свои цветы бесплатно – ведь для каждого из них высадить в парке Кекенхоф свою клумбу считается большой честью. При этом цветочные магнаты соревнуются между собой за право получить диплом за самый прекрасный цветок и за самую живописную клумбу. Каждый, кто хоть раз посетил Кекенхоф, запоминает на всю жизнь, какая Страна тюльпанов живописная и необычная.

Каждый год туристы могут увидеть новые пейзажи в этом парке. В него можно приезжать каждый год, и всякий раз удивляться мастерству садовников и организаторов. Селекционеры без устали выводят все новые и новые сорта цветов. Задолго до того как откроется сезон, организаторы разрабатывают концепцию следующей выставки.

В 2012 году главной страной на выставке была Польша. Гости Кекенхофа могли увидеть портрет Шопена из цветов. А в 2010 году был открыт «русский сезон». Здесь можно было увидеть различные цветочные декорации - избушку на куриных ножках, большой театр, варежки, матрешки. Из цветов был сооружен собор Василия Блаженного, а главной гостьей стала супруга Д. Медведева Светлана. В этом же году вывели два новых сорта цветов – тюльпаны кремового цвета были названы Мисс Медведева, а нежно-розовые получили название Путин. В сувенирных магазинах Кекенхофа можно приобрести понравившиеся сорта тюльпанов.

тюльпаны символ какой страны

Флориада

Но Кекенхоф открывается всего лишь на 9 недель. Хотя он и является самым громадным парком, однако в Стране тюльпанов есть проект, который превосходит Кекенхоф по своим масштабам. Это всемирно известная садоводческая выставка, которая проходит в Голландии всего лишь один раз в десятилетие – «Флориада».

Различные города Нидерландов постоянно борются за право проведения этой знаменитой выставки. Кандидатом на проведение следующей "Флориады", которая состоится в 2022 году, является город Алмере. Площадь, на которой проходит выставка, составляет порядка 66 га. Обычно здесь располагаются не только живописные клумбы, но и различные павильоны, кинотеатры, зоны отдыха и аттракционы.