Тюльпан Шренка: фото и описание

0
0

Этот тюльпан считается одним из родоначальников знаменитых культурных сортов, известных с конца XVI века. Однако официально растение было открыто лишь в 1873 году Александром Ивановичем Шренком - путешественником и доцентом Дерптского университета в Эстонии. Он был выходцем из Тульской губернии и много времени посвятил исследованиям флоры своей исторической родины, путешествиям по ее необъятным просторам. В статье представим информацию об одном из растений, названных по имени известного путешественника - тюльпане Шренка. Фото, описание, особенности размножения, места произрастания и причины занесения в Красную книгу России изложены ниже.

Описание тюльпана Шренка

Дикорастущее растение, произрастающее в степях и лесостепях, относится к роду Тюльпан и семейству Лилейные. Его высота не превышает 40 см, а длина листьев составляет около 20 см. Всего на одном растении их насчитывается не более 3-4 штук. Цветок чашевидной формы состоит из шести закругленных или заостренных лепестков и достигает в высоту 7 см. Именно такое краткое описание тюльпана Шренка дает первое представление о растении, которое занесено в Красную книгу нашей страны.

тюльпан шренка описание

В природе встречаются растения самых разнообразных расцветок. Красный, желтый, оранжевый, белый и пестрый - это наиболее распространенные варианты окраски тюльпана. Цветение растения приходится на конец апреля и продолжается вплоть до середины мая. В конце июня образуется плод - коробочка с семенами. После цветения в земле сохраняется луковица, из которой на следующий год появляется новое растение. Непосредственно луковица имеет яйцевидную форму и не превышает в 3 см в диаметре.

Особенности цветения и размножения

Тюльпан Шренка относится к растениям раннецветущим. При достаточном количестве влаги цветоносы выпускают все растения. Непосредственно период цветения приходится на конец апреля или начало мая и продолжается при благоприятной погоде от 7 до 14 дней.

Коробочка с семенами, которая появляется через некоторое время после завершения цветения, в высоту достигает не более 4 см. Но при этом в ней образуется до 240 семян. Когда коробочка высыхает и лопается, все семена высыпаются из нее, и часть из них благодаря ветру разносится по всей степи.

тюльпан шренка фото

Период образования из семян новой луковицы и цветения растения достаточно продолжительный и составляет 6 или 7 лет. В первый год получается луковица с одним семядольным листом. На следующий год этот лист заменяется настоящим. За следующие три года луковица вырастет. И только на шестой или седьмой год растение выпускает три листа и цветонос. После цветения луковица отмирает, но оставляет после себя только одну детку. Именно из нее на будущий год вырастет новый цветок.

Сравнение с садовыми тюльпанами

Считается, что именно от растения Шренка и произошли первые тюльпаны. Однако несмотря на это при сравнении с ними находится множество отличий:

  1. Сроки цветения. У тюльпана Шренка первые цветы распускаются уже в конце апреля и продолжают радовать своей красотой до середины мая. Садовые тюльпаны редко распускаются раньше 9 мая и цветут до конца этого месяца.
  2. Форма листьев. У тюльпана Шренка листья имеют волнистый, а не прямой край, как у садовых растений. Листья раскинуты в стороны, тогда как у обычных тюльпанов они расположены строго вертикально.
  3. Размножение. У тюльпана Шренка период образования луковицы из семян составляет 6 или 7 лет, тогда как садовые тюльпаны размножаются детками и после некоторого периода покоя цвести могут каждый год.

Распространение

Дикие тюльпаны растут на степных просторах. Они предпочитают известковые земли, меловые и солонцеватые почвы, богатые кальцием. Благоприятным климатом для роста и размножений растений является морозная, но малоснежная зима и жаркое, сухое лето. Места, где можно встретить тюльпан Шренка - степи, лесостепи, полупустыни и предгорья. Его можно встретить и на территории Восточной Украины, и на Крымском полуострове, на территории Средней Азии и Западной Сибири.

тюльпан шренка

Места, где растут тюльпаны, весной, в период цветения растений, покрываются разноцветным ковром. На территории России это растение можно встретить в государственных природных парках и заповедниках. Например, произрастает тюльпан в природном заповеднике "Оренбургский", расположенном на территории одноименной области.

Тюльпан Шренка и Красная книга

Для растений, занесенный в этот реестр, причина является всегда практически одинаковой - деятельность человека. Освоение степей, использование их в качестве пастбищ для домашних животных, срезка цветов с целью продажи, выкапывание луковиц - все это привело к массовому исчезновению тюльпана Шренка. На сегодняшний день все эти действия запрещены, а их совершение карается законом.

тюльпан шренка красная книга

В целях сохранения тюльпана Шренка на территории России и стран СНГ во время цветения растения в соответствующих местах проводятся природоохранные патрули, с нарушителями проводится профилактическая работа, взимаются административные штрафы.

Выращивание в домашних условиях

При желании вырастить тюльпан Шренка на своем приусадебном участке необходимо учесть тот факт, что цветение растения произойдет только на 7-8 год после посадки. Первые годы на месте закапывания семян будет появляться только по одному листу. Цветонос, как правило, выпускается лишь на шестой год.

Посадка тюльпана Шренка в домашних условиях является нецелесообразной, поскольку:

  • размножение растения происходит только семенами, а не луковицами;
  • в среднем период от появления всходов до цветения растения составляет 6 лет, а при неблагоприятных условиях еще больше;
  • после первого цветения луковица отмирает, оставляя после себя лишь одну детку, которая начнет цвести только через несколько лет.

тюльпан шренка краткое описание

Именно поэтому нет необходимости срывать природоохранный цветок только ради того, чтобы полюбоваться на него через 6-7 лет. Гораздо лучше отправиться в путешествие в степную зону и посмотреть на уникальный тюльпан без его уничтожения.

Стоит отметить, что законом карается сбор растений в любой форме, в том числе и после цветения, когда на цветоносе остаются коробочки с семенами.