"Ляля-Тюльпан" - Цветок Возрождения

В Уфе можно увидеть, пожалуй, одну из самых необычных и прекрасных мечетей в мире "Ляля-Тюльпан". Она словно дивный цветок распустилась на берегу реки Белой. Много лет является одним из символов башкирской столицы и местом паломничества не только мусульман, но и туристов других вероисповеданий.

Всем миром

Мечеть "Ляля-Тюльпан" начали возводить в канун празднования 1100-летия принятия народностями Урала и Поволжья ислама. Возведение ее началось в 1989 году и продлилось почти целое десятилетие. Были трудности с финансированием, задерживающие строительство. Деньги собирали всем миром, свою лепту внес и президент республики, и рядовые граждане. Поэтому эта мечеть в сердце каждого мусульманина Уфы и области.

ляля-тюльпан

На строительстве трудились две сотни турецких и местных рабочих, не прекращая работы ни зимой, ни летом. Благодаря современным технологиям и строительным материалам даже суровые уфимские морозы не стали помехой для работ.

Мечеть "Ляля-Тюльпан" была торжественно открыта 7 апреля 1998 года.

Уникальный проект

Автором проекта стал известный на Урале архитектор Вакиль Давлятшин. Он представил на суд комиссии макет в виде тюльпана, который символизирует приходящую весну. Отсюда и произошло название «Ляля-Тюльпан», что значит «Цветок Возрождения».

 мечеть ляля-тюльпан

Мечеть предстает пред прохожими во всем великолепии. Два восьмигранных минарета, словно нежные бутоны тюльпанов, устремляются ввысь на высоту 53 метра. Они располагаются по обе стороны от главного входа. Само же здание напоминает полностью распустившийся цветок. Его размеры 50 х 50 х 21 м. Здание не является традиционным для культовых построек ислама. Архитектор предложил сложное пересечение треугольных форм белого и красного цветов. Оригинальность постройки восхищает и поражает своей легкостью и изяществом.

Внутреннее убранство

Каждый день с минарета муэдзин призывает верующих к совместной молитве. Этот призыв слышно далеко за пределами мечети.

ляля-тюльпан уфа

Само здание трехуровневое. Верхний этаж занимает молельный зал для мужчин, вмещающий до 500 человек. По мусульманским канонам женщины не имеют права входить в молельный зал. Для них отведены балконы, где может разместиться 200 человек. Входы для мужчин и женщин в здание раздельные.

Зал для молитв в мечети "Ляля-Тюльпан" впечатляет своим художественным убранством. Облицованные змеевиком и мрамором стены расписаны растительным орнаментом, традиционным для мусульманских религиозных заведений. Окна украшены расписными витражами, символизирующими цветы, распускающиеся на райских деревьях. Потолок украшают изящные люстры из хрусталя.

ляля-тюльпан адрес

При входе установлены шкафы для обуви. Ведь в молельный зал нужно проходить босиком. Полы, выложенные плиткой, застелены мягкими коврами, по которым так приятно ступать босиком.

На втором и первом этажах расположены комнаты для гостей, столовая, классные комнаты для воспитанников, осваивающих основы ислама, религиозные дисциплины и главный мусульманский источник знаний – Коран. Также здесь есть зал, в котором проводится никах (обряд бракосочетания), обряд имянаречения и заседания мухтасибата. В "Ляля-Тюльпан" есть конференц-зал. В общем мечеть вмещает до тысячи верующих одновременно.

ляля-тюльпан

Достопримечательность Уфы

"Ляля-Тюльпан" (Уфа) по размерам третья мечеть в России. Прекрасное архитектурное строение, возвышающееся на крутом берегу реки, видно из разных концов Башкирской столицы. А призыв к молитве в тихую погоду разноситься далеко вокруг.

Мечеть "Ляля-Тюльпан", адрес которой улица Комарова, 5, известна далеко за пределами Башкирии. Верховный муфтий России именно отсюда произносит свои проповеди во время празднования мусульманских праздников. Эти обращения к верующим транслируются на весь мир. И именно здесь проходила встреча президента страны с верховным муфтием.

ляля-тюльпан

Культурный центр

"Ляля-Тюльпан" – это не только мечеть, в которую приходят совершить намаз мусульмане Уфы. Это еще и образовательный мусульманский центр. Здесь находится медресе, в котором обучаются юноши-старшеклассники. Здесь же они и живут в специально обустроенном общежитии. По окончании этого учебного заведения они могут продолжить учебу в высших учебных заведениях. В мечети также действует и воскресная школа для детей и взрослых, желающих освоить основы религии.

"Ляля-Тюльпан" – изящная и красивая мечеть. Она стала одной из визитных карточек Уфы, ее украшением и достопримечательностью.