Парк Победы, Уфа: адрес, как добраться, памятники, описание

В южной части Уральских гор, на границе двух континентов – Европы и Азии - расположена Республика Башкортостан, имеющая столицу - город Уфу. На площади 708 км² проживает более одного миллиона человек коренного населения. В статье рассказывается о происхождении города и об одной из основных достопримечательностей столицы Башкирии, которой считается парк Победы в Уфе.

История города

После того как в 1557 году территория европейской части Башкирии вошла в состав Московского княжества, башкиры обратились с просьбой к первому царю Всея Руси Ивану IV (Иван Грозный) за разрешением строительства городов и населенных пунктов на их территории. Ходатайство было удовлетворено.

Через 17 лет в устье реки Сутолоки отряд стрельцов под командованием воеводы Ивана Нагима возвели оборонительную крепость, вокруг которой начал разрастаться населенный пункт.

В 1586 году поселение становится городом (административный центр Уфимского уезда). Через 280 лет Уфа уже являлась центром Уфимской губернии. А в 1920 году, после образования АТСР (Автономная Татарская социалистическая республика), город официально признан столицей Башкирии.

С 1992 года и по наше время это столица Башкортостана.

История наименования города

Существуют две основные версии образования названия города. Одна версия гласит, что название происходит от слова «уба». С древнего башкирского (тюркского) языка - «холм» или «курган».

Достопримечательности парка Победы

Другая часть историков считает, что наименование произошло от слова «опе». А это обозначается место, где проходит ритуальное жертвоприношение.

Сейчас город Уфа, который расположен на месте, где одноименная река впадает в водоем реки Белой (приток Кубани), является развитым экономическим центром Приуралья. Уникальная история, не имеющая аналогов, этого города подтверждается удивительными фактами, собранными в этой статье.

Удивительные факты

Сейчас рассмотрим известные факты, которые будут интересны туристам:

  1. С момента своего образования этот город ни одного раза не был кем-либо завоеван. Высокие крепостные стены были для того времени недоступны для внешних врагов. Единственный в истории момент, который нарушил налаженную жизнь в Уфе, – это четырехмесячная осада отрядами Пугачевского войска во времена Крестьянской войны (1773-1775 гг.). Кроме этого, были две попытки штурма города. Защитники Уфы отразили штурмы и выдержали осаду.
  2. На холме берега реки Белой в 1967 году был установлен памятник национальному герою Башкирии - Салавату Юлаеву, изображение которого является визитной карточкой столицы. Особенность этого монумента заключается в том, что при весе в сорок тонн он имеет три опоры (конь стоит на трех ногах). Он считается одной из самых высоких скульптур в Европе.
  3. Уфа является третьим городом в России по протяженности границ города (230 км) после Волгограда и Сочи.
  4. Согласно численности коренного населения (более одного миллиона), в городе должно быть метро. Но причиной невозможности построить его является то, что под городом проходит разветвленная система из 20 природных карстовых пещер (подземная полость природного происхождения). Находится под центральными улицами города самая длинная (2625 м).
  5. Уфа является родиной писателя Сергея Аксакова (автор серии книг о рыбалке и охоте), художника Михаила Нестерова, российской эстрадной певицы Земфиры (Земфира Талгатовна Рамазанова). В этом городе также родился российский скрипач Владимир Спиваков.
  6. Столица Башкортостана считается самой зеленой городской зоной Российской Федерации. На каждого жителя приходится 205 м² зеленого насаждения.
  7. На сохранившихся до нашего времени старых домах можно увидеть изображение дракона, который в прошлые времена считался хранителем спокойствия башкирского края.
  8. В середине XVIII столетия (1759 г.) в Уфе произошел пожар, вследствие чего была уничтожена часть деревянных построек. В 1760 году в городе появились первые каменные строения: дом воеводы, здания городской казны и городской канцелярии.
    Памятники парка Победы
  9. Во время ВОВ в Уфу были эвакуированы вместе с другими основными государственными учреждениями радиостанция Интернационала, которая вела антифашистскую пропаганду. Нахождение радиопередатчика было засекречено. В память об этом факте один из центральных скверов имеет название сквер Коминтерна.
  10. Название главного города республики на башкирском языке выглядит как ӨФӨ.

Туризм в Башкортостане

Башкортостан, который входит в состав Российской Федерации, является одним из развитых центров туризма. Самым популярным видом отдыха считаются обзорные экскурсии по столице, которая привлекает любителей истории. В списке среди семнадцати основных достопримечательностей города есть парк Победы в Уфе.

История парка

Начнем составлять описание парка Победы в Уфе с его истории. Город расположен на семи холмах. Один из холмов (Дежневская гора) находится в Орджоникидзевском районе.

Танк в парке Победы

Свое название холм получил благодаря селу Дежнево, которое располагалось у его подножья. В начале XX столетия на территории этой деревни находилась пристань для пассажирских пароходов и грузовых барж. В те времена от села начинался торговый перевал. Купцы от Дежневской горы, а затем через Непейцевский холм перевозили товар.

В 1947 году в северной части Дежневской возвышенности была разбита городская парковая зона. А в 1967 году оборудован самый крупный стадион в Башкирии - «Нефтяник», а также биатлонная трасса, которая в то время считалась одной из лучших в России. Через восемнадцать лет на вершине южной части этой горы был оборудован парк Победы. Он впоследствии стал мемориальным комплексом.

Достопримечательности парка Победы в Уфе

Первым памятником будущего мемориала был монумент, созданный в память Александра Матросова и Миннигали Губайдуллина, он представляет собой 25-метровое сооружение с бронзовыми скульптурными портретами Героев Советского Союза, которые закрыли своими телами амбразуры вражеских позиций и тем самым спасли жизни своим однополчанам.

Памятники и достопримечательности парка Победы

Рядом находится одиннадцатиметровая фигура советского солдата. Эта композиция, установленная в 1985 году, была изготовлена мастерами подмосковного завода художественного литья.

В 2000 году, после последней реконструкции мемориала, в дни празднования 55-летия победы в Великой Отечественной войне, состоялось открытие республиканского Музея боевой славы.

Какие есть памятники в парке Победы в Уфе? Туристы, посетившие данное место, могут осмотреть оригиналы писем с фронта, различные документы, боевые награды, которые предоставили музею фронтовики Башкирии, и много других экспонатов, связанных с военными действиями 1941-1945 гг.

Республиканский Музей Боевой Славы

Музей боевой славы постоянно пополняется новыми экспонатами. Недавно был доставлен и установлен макет весом в двадцать тонн рубки подводной лодки «Курск» (средняя часть), трагически затонувшей в 2000 году. Макет является памятником шести морякам-подводникам родом из Башкирии. Имена и их портреты выгравированы на бронзовой плите, которая установлена у подножья макета.

Как добраться до парка Победы

Горит и Вечный огонь в парке Победы в Уфе. Появился он в 1995 году. Площадка с чашей гармонично вписалась в образ мемориального монумента в парке.

Отдых на территории

В Уфе парк Победы, занимающий площадь более 60 га, считается любимым местом отдыха для коренного населения и гостей города. Ухоженные асфальтовые дорожки, пересекающие разные части парка, приводят к аттракционам, которые рассчитаны как на взрослых, так и на детей разного возраста.

Катаясь на колесе обозрения, можно осмотреть просторы Белой реки, на берегах которой находится парковая зона отдыха. В зимний период на склонах Дежневской горы для любителей горнолыжного спорта создаются трассы.

Расположение парка Победы в Уфе. Адрес

Уфимский парк находится в Орджоникидзевском районе столицы Башкортостана (12 км от центра города), на улице Комарова.

Как доехать до парка Победы в Уфе? Доехать из центра можно на любом троллейбусе до остановки «Нефтяной институт» или «Парк Победы». От железнодорожного вокзала – троллейбусы № 22 и 11. Если в город турист прибыл на автовокзал, то можно воспользоваться троллейбусом № 1 или маршрутным такси № 404. Автовокзал и парк Победы в Уфе соединяет также маршрутное такси № 11. Остановка «Государственный нефтяной технический университет» (УГНТУ).

Мечеть-медресе «Ляля-Тюльпан»

На территории парка Победы в 1989 году Уфимский генподрядный трест «БНЗС» («Башкортостаннефтезаводстрой») начал строительство Уфимской соборной мечети «Ляля-Тюльпан». Открытие ее состоялось 7 апреля в 1998 году.

Сейчас мусульманское культовое сооружение является исламским культурно-образовательным центром Уфы. Мечеть представляет собой трехэтажное здание в виде цветущего тюльпана. Вход в него расположен на уровне третьего этажа, где находится главный молитвенный зал.

Зал для мусульманских молитв оформлен в восточном стиле. При этом пол выложен керамической плиткой и полностью застелен коврами. В оконных проемах вместо простых стекол вставлены цветные витражи. Два остальных этажа оборудованы под гостевые комнаты.

Дизайнерами продуман и оформлен в национальном стиле зал для бракосочетания, расположенный на первом этаже. Внешние стены мечети облицованы мрамором и змеевиком (группа минералов слоистых силикатов). Главным архитектором этого здания был член Союза архитекторов Башкортостана Вакиль Давлятшин.

Заключение

Теперь вы знаете, чем интересен парк. Мы рассказали про историю возникновения его. Часто проходят в парке Победы в Уфе мероприятия для детей и взрослых.

Как доехать до парка Победы

Туристам, прибывшим впервые в город, коренные жители могут показаться угрюмыми и негостеприимными. В действительности башкиры в основном доброжелательный и хлебосольный народ, который гордится своей историей и оставляет приятные воспоминания о Республике Башкортостан.