Парк Победы в Омске

Парк культуры и отдыха им. 30-летия Победы – самый большой мемориальный комплекс на территории Сибири и Урала. Это уникальное место представляет собой огромный лесной массив, площадь которого более двухсот гектар, возле него расположено множество монументов, каждый из которых посвящён отдельному событию или образу из истории Великой Отечественной войны.

Расположение

омск парк победы

Как доехать в Омске до парка Победы? Нужно сесть на любой общественный транспорт, который идёт на левый берег Иртыша по Ленинградскому мосту и выйти на остановке, носящей имя парка. Выходя из транспорта, вы увидите вход в природный заповедник «Птичья гавань». Омский парк Победы находится на другой стороне дороги. Эти два уголка природы расположены буквально в двух шагах друг от друга, поэтому в течение одной прогулки есть возможность посетить сразу оба парка.

Подземный переход, соединяющий две достопримечательности города, представляет собой небольшой тоннель, лишённый каких-либо лестниц. Поэтому, ваша экскурсия может плавно перейти из «Птичьей гавани» в Омский парк Победы. Ещё одной причиной, по которой знакомство с этими двумя знаковыми для Омска местами следует совершать последовательно, является то, что озёра парков исторически связаны друг с другом, так как все они были когда-то частью единого целого.

Речка Замарайка

Во времена основания города Омска, более трёх столетий назад, Иртыш протекал как раз по территории нынешних двух парков. Со временем его русло под влиянием различных природных процессов сместилось на значительное расстояние в сторону и приняло своё нынешнее положение. Старое же русло тоже осталось наполненным водой, образовав приток Иртыша: речку Замарайку. В середине двадцатого века при строительстве Ленинградского моста и прокладке к нему транспортной магистрали, речка Замарайка была искусственно перегорожена, в результате чего одна её часть образовала три озера природного заповедника «Птичья гавань», а другая – три озера Омского Парка Победы. Известно, что в древности на берегу Замарайки было поселение. Несколько лет назад здесь проводились археологические раскопки, в результате которых было найдено несколько предметов быта древних поселенцев Омского края. Таким образом, эти места интересны как с точки зрения изучения событий Великой Отечественной войны, так и с точки зрения изучения более давней истории.

История Омского парка Победы

Проект парка был разработан в конце пятидесятых годов архитектором из Омска - Антониновым. Ограниченный автомагистралями с двух сторон и Иртышом с третьей стороны, он представляет собой территорию треугольной формы. В начале шестидесятых начались работы по благоустройству парка. В 1965 году в дни празднования двадцатилетия Великой Победы комитет ветеранов Омской области обратился к правительству с предложением создать мемориальный комплекс. Предложение было одобрено.

как доехать до парка победы омск

Средства на реализацию проекта были получены путём проведения благотворительных субботников и других работ, в которых безвозмездно участвовали многие жители города Омска. В течение следующих восьми лет были проведены работы по озеленению территории: высажены ровные ряды хвойных деревьев. Монументы комплекса изготовлены в Московской области по эскизам омских скульпторов, которые были командированы на завод в Мытищах для руководства процессом.

Открытие Омского парка Победы было приурочено к празднованию тридцатой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Дальнейшее развитие комплекса

Коллекция объектов мемориального комплекса периодически пополняется новыми архитектурными сооружениями. Так, в середине девяностых годов недалеко от главного входа в парк была построена часовня в честь трёх святых воинов, особо почитаемых в православной традиции: Георгия Победоносца, Александра Невского и Дмитрия Донского.

город омск

В честь празднования шестидесятилетия Победы мемориальный комплекс пополнился еще одним монументом - скульптурой в память о павших в вооруженных конфликтах. К следующему юбилею Великой Победы в 2010 году комплекс был реконструирован, реставрирован, зеленые насаждения тоже были значительно обновлены.

Озера Омского парка Победы

Как уже было сказано, озер на этом живописном островке природы, находящемся в шаговой доступности от центра мегаполиса, три. Однако, не все посетители парка догадываются об их существовании из-за того, что они скрыты от глаз людей, гуляющих по аллее Памяти, плотными рядами хвойных деревьев. А между тем, эти водоемы определенно заслуживают внимания. Вода в данных озёрах отличается своей чистотой и прозрачностью. К тому же, здесь можно полюбоваться на диких уток, обитающих на озерах в большом количестве в теплое время года. Для любителей пляжного отдыха на территории Омского парка Победы разбит один пляж на дальнем от остановки общественного транспорта озере. Это озеро называется Термальное из-за того, что до начала двухтысячных годов в него по специальной трубе поступала минеральная вода из источника. Поэтому в нем можно было купаться даже зимой.

Помимо официального пляжа, существует еще несколько неофициальных, расположенных на берегах первого и третьего озер.

Завсегдатаи этих пляжей говорят, что иногда здесь можно увидеть плывущих ондатр, которые не боятся людей и могут плавать в непосредственной близости от них.

Озера в Омском парке Победы привлекают также многочисленных любителей рыбного лова.

Аллея памяти

омск парк победы

Аллея памяти является доминантой мемориального ансамбля в Омском парке Победы. Она символизирует собой путь, который прошли советские воины за долгие четыре года кровопролитной войны. В начале аллеи находится скульптура сибирской женщины с ребенком, взор которой обращен в сторону "военной дороги". По обе стороны аллеи установлены камни с указанием военных годов, цифры выбиты на них. Рядом с этими камнями находятся монументы, содержащие названия военных событий, в которых участвовали воины из Омска и Омской области. На нескольких камнях присутствуют художественные изображения некоторых событий Великой Отечественной войны. В конце аллеи - военного пути - возвышается монумент Омского Солдата-Победителя. Он одет в форму времен Великой Отечественной войны и держит над своей головой меч.

парк культуры и отдыха им 30 летия победы

Панорамой Омского парка Победы можно насладиться с высоты птичьего полета, стоя на смотровой площадке, которая находится недалеко от скульптуры Воина-Победителя.