Православная воскресная школа для детей

Благодаря тому, что в России возрождаются традиции православия, почти в каждом городе при храме есть собственная воскресная детская школа. Если вам интересен этот вопрос, то узнать о ее существовании можно у местного священника, либо пообщаться с прихожанами. Занятия там обычно начинаются с сентября. Если вы решили посещать с ребенком воскресную школу для детей, лучше подумать об этом заблаговременно. В чем состоит подготовка? Если ребенок еще не благословлен церковью, его нужно будет окрестить, ознакомить с основными правилами посещения храма, с православными праздниками.

воскресная школа для детей

Современное обучение православию

В наше время многие дети знают о христианстве намного больше собственных родителей. Патриарх Алексий Второй предложил добавить в школьную образовательную программу предмет православия. На таких уроках детей знакомят с основными традициями, историей, культурой веры. Первоначально преподавание было в качестве эксперимента и лишь в некоторых школах. Все педагоги отметили, как положительно влияют такие уроки на успехи в учебе и поведение учеников. Было принято решение ввести предмет православия во всех школах для 4-5 классов.

Для тех, кто желает познакомить с христианством своего ребенка намного раньше, работают православные воскресные школы для детей при храмах. Не нужно думать, что в таких заведениях занятия неинтересные и нудные, тяжелы и не по возрасту. Учителями здесь чаще всего становятся иеромонахини, батюшки, жены священников, те, кто верит в Бога душой. Программу подбирают таким образом, чтобы она была интересной по возрасту, доступной для понимания, учитываются все нюансы работы с маленькими детьми.

Название учреждения пусть не вводит в заблуждение, ведь воскресная школа – не нудные уроки, бесконечные контрольные, подготовка к экзаменам. Отличие ее в том, что обучение здесь – зов души, открытость, воспитание любви к христианству. Здесь учат детей открывать мир, свободно общаться.

Воскресная школа для детей: деление на классы

Деление на классы в воскресной школе довольно условное. В начальном классе обучаются малыши до четырех лет. Приходят они с мамами. Как правило, это дети постоянных прихожан. Бывают и такие случаи, когда далекая от церкви мамочка приводит в воскресную школу малыша, а после этого и сама становится постоянной посетительницей храма. Второй класс посещают детки от четырех до восьми лет, третий – от восьми до двенадцати и так далее. Количество классов в каждой школе зависит от настоятеля, программы и методики обучения.

Если вы решили посещать воскресную школу, нужно заранее ознакомиться с некоторыми правилами:

  • девочки должны ходить на занятия в платочках и длинных юбках;
  • у каждой школы свое собственное расписание и порядки, с ними необходимо предварительно познакомиться;
  • занятия мальчиков и девочек проходят в отдельных классах;
  • преподавание в воскресной школе должно быть совершенно бесплатным.

православные воскресные школы для детей

Уроки в воскресной школе для детей

Методика преподавания для детей до четырех лет основана на развивающих играх. Малыши занимаются рисованием, пением, лепкой, пальчиковыми играми. Нюанс только один: если творят поделки, то тема рождественская, либо пасхальная. Если слушают истории, то из Детской Библии, Святого Писания. Даже увлекательные загадки для детей воскресной школы имеют религиозную тему.

Каждый урок начинается и заканчивается молитвой. Ребята постарше после занятий вместе с родителями отправляются на службу. Посещение воскресной школы каждую неделю дает ребенку ощущение, что церковь становится частью его жизненного уклада. В окружении верующих крепнет и его собственная вера в Бога.

Второй класс в воскресной школе уже более серьезный, здесь ребят готовят к поступлению в общеобразовательную школу. Занятия вместо полутора часов увеличиваются до трех, проходят без родителей. Дети уже чувствуют собственную самостоятельность и значимость. Кроме общих занятий ребенок осваивает азы различных ремесел, театрального искусства и много другое. Любое занятие – польза во благо других. В десять лет дети понимают уже, что сделанная его руками и проданная на благотворительной ярмарке поделка принесет пользу сиротам.

В третьем классе занятия продлеваются до четырех часов. Дети изучают специальные дисциплины: церковнославянский язык, Закон Божий. Они занимаются иконописью, поют в церковном хоре.

воскресная школа для детей уроки

Как проходят уроки

Воскресная школа для детей основной задачей ставит духовное просвещение молодого поколения. Уже с раннего возраста в нашем современном мире ребенок окунается в море информации, некоторая негативно может отразиться на формировании личности. Воскресная школа помогает разобраться в этом потоке и выбрать полезное и нужное.

Уроки здесь учителя проводят по типу диалога. Высказаться есть возможность у каждого ученика, учитель внимательно выслушивает мнение любого. В беседах дети находят ответы на свои бесконечные вопросы, получают опыт общения, учатся находить правильные решения. Кроме этого в диалоге развивается речь, воспитывается способность слушать собеседника.

Весь материал излагается педагогом в простой форме, ребята в ходе беседы сами могут делать выводы. Современное обучение сопровождается различными видео и аудио материалами, пособиями. Очень популярны интеллектуальные турниры, где темы для воскресной школы для детей дают возможность укрепить свои знания православия.

темы для воскресной школы для детей

Укрепление семьи

Большое внимание здесь уделяется укреплению семьи. Поддержка старшего поколения при занятиях в воскресной школе просто необходима. К образовательному процессу родители, бабушки активно привлекаются. Для них организуются лекции, где можно получить вопросы на волнующие ответы, разобраться в проблемах. Родители участвуют в собраниях, помогают ухаживать за территорией храма, организуют праздники. Этот труд требует вдохновения и силы, веры в Господа. Совместно с детьми осуществляются различные экскурсионные поездки, паломничество по святым местам, походы. Все эти совместные мероприятия скрепляют семейные отношения, воспитывают здоровую личность, а это и является целью духовного воспитания.

загадки для детей воскресной школы

Ребенок и церковь

Воскресная школа для детей рассчитана на то, что ее будут посещать не только детки постарше, но и малыши. Таким крохам трудно объяснить, что громко смеяться, бегать не принято в храме. Если ребенок начал капризничать, не нужно заставлять его отбывать службу до конца. Со временем повзрослевшие дети сами начинают понимать, как правильно нужно вести себя в церкви.