Колодец углубление своими руками: особенности, технология, способы и рекомендации

Часто бывает так, что в колодце резко снизился уровень воды. К этому могут привести, например, аномальные погодные условия. В таком случае проблема станет актуальной для всех источников в округе. колодец углублениеЕсли недостаток воды отмечается лишь в одной точке длительное время, то причина может крыться в гидрогеологических условиях. В такой ситуации поверхность дна будет подниматься, а дебет воды (стабильно поступающий объем) - снижаться.

Для того чтобы вернуть объем водных запасов, следует углубить шахту. Для этого можно установить несколько колец, которые имеют меньший диаметр. При углублении колодца необходимо руководствоваться теми же правилами, которые используются при его строительстве. При наличии воды следует осуществить ее откачку, а после вынуть грунт.

Подготовка оборудования

Для проведения работ по углублению источника воды необходимо подготовить:

  • насос;
  • ведра;
  • лебедку;
  • отбойник;
  • лопату;
  • приспособление для подъема грунта;
  • веревочную лестницу;
  • приборы для освещения.

Для откачки воды, возможно, могут понадобиться сразу два насоса. А вот лопата должна иметь короткий черенок. Подыскивая лебедку, вы должны взять ту, которая будет способна выдержать груз до 600 кг. Для проведения работ потребуется еще и непромокаемая одежда, высокие резиновые сапоги и защитная каска. углубление колодца пластиковой трубой

Технология работ

Перед тем как начать углубление колодца, необходимо откачать воду. Если приток небольшой, то процедура осуществляется ведрами. В ином случае можно воспользоваться насосами. После откачки можно начинать поднимать на поверхность грунт, илистые отложения и песок.

Выемка почвы может стать причиной того, что нижнее кольцо осядет, а вся шахта и вовсе оторвется. Для того чтобы предотвратить такую ситуацию, кольца фиксируются между собой скобами или пластинами, если этот этап был упущен при строительстве колодца. Важное значение имеют кольца, которые установлены на плывуне (насыщенном водой грунте). В противном случае нижнее изделие может со временем оказаться в стороне, что усложнит дальнейшую работу.

Углубление колодца осуществляется для равномерного опущения скважины на глубину извлеченной почвы. Дополнительные кольца устанавливаются сверху. У этой технологии есть определенные недостатки, выраженные в том, что бетонные кольца могут оказаться зажаты грунтом и даже при давлении на шахту сверху не будут двигаться вниз. Крупные камни, которые будут встречаться на пути, необходимо извлекать. Если этого не удалось сделать, то камень нужно раздробить отбойным молотком. Разрушить его можно многократным нагревом поверхности и резким охлаждением водой.

Углубление трубами

Если вы затеяли чистку и углубление колодца, то использовать для этого можно пластиковые трубы. Наиболее удачным временем для этого являются месяцы октябрь и ноябрь. В этот период уровень подземных вод наиболее низок. Перед началом углубления необходимо осуществить геологическую разведку, определить ежедневный приток воды и установить глубину водоносного слоя.

Важно учесть способность почвы удерживать стенки без осадки. Если качественно осуществить работы, то углубление колодца трубой позволит продлить срок эксплуатации источника воды до 50 лет. Если вода пропала по той причине, что рядом теперь находится водоносная скважина, следует достичь уровня второго водоносного слоя - докопать придется примерно 5 м. При этом нужно убедиться, что вода в новом слое не содержит вредных примесей. углубление колодца кольцами

Методика работ

Начинать процесс необходимо с демонтажа домика над колодцем и водозаборного механизма. Далее осуществляется откачка воды. Шахта очищается, а швы колодца армируются металлическими скобами.

Рекомендации специалиста

Если вы будете проводить углубление колодца пластиковой трубой, то необходимо будет приобрести трубу, длина которой составляет 1 м. Ее диаметр должен оказаться меньше по сравнению с внутренним диаметром колодца. Пластиковая труба должна пройти внутрь шахты до самого дна.

В трубе предварительно необходимо проделать отверстия, их рекомендуемый диаметр составляет 20 мм. Внутренние стенки затягиваются сеткой из нержавейки. Это позволит получить фильтр. Теперь с помощью желонки (цилиндрической посудины) необходимо выкопать лунку, глубина которой составляет метр. Внутрь устанавливается фильтр. Верхнее отверстие не должно оказаться под грязной водой.

Когда осуществляется углубление колодца, воду рекомендуется откачивать электрическим глубинным насосом. Фильтр при этом продвигается вниз. Нужно пробурить скважину, глубина которой составит примерно три бетонных кольца. Далее грунт и песок удаляются, как и излишки воды. На дно опускаются бетонные кольца, диаметр которых должен быть меньше установленных в шахте. Кольца скрепляются скобами, особое внимание следует уделить месту стыковки новой и старой колонны. углубление колодца трубой

Второй способ углубления пластиковыми трубами

В этом случае углубление ведется вручную. Почва выкапывается и поднимается вёдрами. По мере углубления шахты внутрь следует опускать трубу с ребрами жесткости. Вместо пластиковой трубы можно использовать пластиковые кольца. Их соединяют между собой, а места соединения покрывают гидроустойчивым герметиком.

Изделие опускается в шахту. Между пластиком и стенками помещается смесь песка и цемента в соотношении 1:5. Работа потребует не только выносливости, но и концентрации. Завершить углубление необходимо в тот момент, когда вода начнет поступать достаточно интенсивно.

Если проводить сравнение этого метода с первым, где кольца не столь внушительного диаметра устанавливаются в пробуренную скважину и соединяются со старыми кольцами, во втором способе конструкция будет установлена от дна и до верха шахты. Данная технология особенно актуальна для плывунов. Рабочий при углублении должен находиться на специальных качелях или деревянном плоту, чтобы не застрять в грунте. чистка и углубление колодцев

Заключение

Независимо от того, будет вами проводиться углубление колодца кольцами или ПВХ-трубами, важно соблюдать технику безопасности. Кроме того, необходимо оценить, какими положительными и отрицательными особенностями характеризуется каждая технология. Например, пластик имеет незначительный вес, поэтому в услугах подъемного крана или манипулятора вы не будете нуждаться.