Как правильно подавать руку при встрече: особенности и нормы

В этой статье мы рассмотрим нюансы традиции - как подавать руку при встрече, что значат рукопожатия для мужчин и женщин, их особенности и нормы.

Знак доброго отношения

Подавать руку другому человеку приходится часто. Этот жест пришел из древности, он означает открытость и радушие. Раскрытая ладонь символизирует отсутствие оружия (агрессии), стремление к миру, доброжелательность. Жест исключает агрессию, не подать руку в ответ - признак невоспитанности или хамства.

подавать руку

Когда два человека соприкасаются ладонями, это означает доверие, допуск в личное пространство. В этом случае руки рассматриваются как важный инструмент общения.

Подавать руку другому человеку можно при знакомстве, встрече и прощании, в случае закрепления сделки. В физическом смысле буквально протягивают руку, чтобы не позволить человеку упасть.

А что же тогда такое - подать руку помощи? Это можно сделать как в прямом, так и в переносном смысле - оказать поддержку в любой форме (даже дистанционно). Просто выслушав человека и дав ему добрый совет, можно оказать ему свою поддержку.

Правила вежливости

Существует традиция: подавать руку при встрече. Согласно правилам этикета, это является актом вежливости, проявлением воспитания и уважения к человеку.

Еще древние греки изображали на глиняных амфорах и кувшинах сцены рукопожатий мужчин. Для женщин этого правила долго не существовало. Они стали потягивать руки мужчинам и друг другу в процессе эмансипации.

Данный обычай существует не у всех народов. Более других любят пожимать руки при встрече европейцы. А в некоторых восточных государствах такого жеста не знают и не используют. Поэтому, посещая другие страны, нужно интересоваться их традициями.

Рассмотрим важные нюансы, знать которые необходимо каждому культурному человеку.

что такое подавать руку

Виды рукопожатий

Как ни странно, существует несколько видов рукопожатия.

  1. Традиционное. В нем все происходит как обычно: один человек протягивает другому раскрытую ладонь, а второй - пожимает ее.
  2. Рукопожатие запястий - французское. В этом случае люди протягивают руки и делают легкий захват запястий друг друга.
  3. Товарищеское – сплетение рук. Иногда оно сопровождается прикосновением плеч и похлопываем по спине второй, свободной рукой.
  4. Устаревшее рукопожатие – сенсорное. В нем ладони соприкасаются слегка, лишь кончиками пальцев, как бы «обозначая» традиционный жест. Таким легким движением обычно здороваются женщины.
  5. Рукопожатие политиков (перчаточное), оно осуществляется обеими руками и возможно в перчатках. В обычной жизни не распространено, или может происходить только между очень близкими людьми.

подавать руку помощи

Особенности мужского рукопожатия

По тому, как пожимает руку мужчина, о нем можно сказать многое. Протянутая рука не может дрожать, человек это делает уверенно и спокойно. Сила сжатия должна быть достаточной, но не превосходить разумные пределы (никакого "хруста"). Слабое рукопожатие выдает такой же характер, нужно иметь это в виду.

Жесткий нажим обозначает властное начало. Здесь важен ответ: он может быть равноправным (иметь такую же силу) или покорным (быть слабее). Поворот ладони также символичен, работает негласный принцип «кто сверху». Протягивая руку ладонью вниз, демонстрируют доминантное начало – накрывают руку собеседника, как бы обозначая главенство. Напротив, поворачивая вверх, дают собеседнику возможность инициативы и старшинства.

Самым корректным поведением будет удерживание такой же силы сжатия ладони, как у собеседника. Это знак равенства и уважения.

Причинить боль в момент рукопожатия своему визави – значит проявить агрессию, подавить или унизить. А такое поведение полностью противоречит самой идее рукопожатия.

традиция подавать руку при встрече

Отказаться от протянутой руки – это является прямым оскорблением или невольной демонстрацией собственной невоспитанности. Когда отказ является осознанным, собеседнику становятся понятными намерения и отношение к нему, что может стать причиной дальнейшего конфликта.

Женщине мужчина всегда подает руку только ребром ладони вверх, здесь неуместны любые дополнительные значения данного жеста. Применять силу также не следует (как грубый и дерзкий мужлан).

Кто подает руку?

Согласно этикету, важное значение имеет то, кто первый подает руку. Рассмотрим нюансы.

Среди друзей, ровесников не имеет значения, кто первый протянет ладонь при встрече. А вот если один из мужчин старше по возрасту, статусу или должности, то именно он главенствует, проявляет инициативу рукопожатия.

Для мужчин и женщин – иная картина. Дама сама вправе решать, протянуть ли ручку кавалеру или знакомому. Это касается также деловой сферы. Но тут работает приоритет статуса. Если мужчина – начальник, то он вправе первым поздороваться с подчиненной. Или преподаватель – с ученицей.

Точно так же, если дама имеет высокую должность, она первой протягивает руку любому подчиненному, независимо от гендерного признака.

кто первым подает руку

При большом скоплении людей

Если приходится здороваться с товарищем или коллегой, окруженным незнакомой компанией, то сначала необходимо поприветствовать его, а затем уже – пожать руки остальным.

Когда людей слишком много, не стоить быть смешным - пытаться охватить своим горячим приветствием каждого, тут уж будет достаточно кивка головы или легкого поклона туловищем. Это актуально при гостевом посещении многолюдных мероприятий.

Точно так же стоит прощаться – легкий кивок или поклон, а пожать руку можно лишь хозяину дома или руководителю мероприятия.

При знакомстве нескольких пар «пропускают вперед» представительниц слабого пола. Сначала женщины здороваются друг с другом, затем – с чужими мужчинами (протягивают им руки), а потом только сами мужчины обмениваются рукопожатиями. Таким образом можно избежать «путаницы рук».

правила рукопожатий между мужчиной и женщиной

Между мужчиной и женщиной

Как мы видим правила рукопожатия между мужчиной и женщиной наиболее просты. Подведем резюме.

  1. Дама здоровается первой, но может руку при этом не подавать.
  2. Начальница может пожать руку любому из своих подчиненным (вопрос статуса).
  3. Женщины, в отличие от мужчин, не обязаны снимать перчатки при рукопожатии. За исключением ситуаций, когда одна из них гораздо взрослее. Тогда младшей следует их снять.
  4. У дам не принято пожимать друг другу руки (в большинстве случаев).
  5. Женщине-мусульманке нельзя пожимать руку, этого не позволяет ее религия.
  6. Силу по отношению к женщине в момент приветствия мужчина применять не должен. Это общепринятая норма вежливости.
  7. Если женщина протягивает мужчине руку, ему не обязательно ее пожимать. Галантный кавалер может оставить свой поцелуй на тыльной стороне ладони. Дама при этом не должна пугаться и выдергивать ручку.

Запреты

Следует помнить о том, чего делать категорически нельзя.

  • Трясти руку собеседника. Это очень раздражает.
  • Пожимать ладонь сразу двумя руками (если вы не политик).
  • Слишком долго удерживать руку визави в своей, оптимально это делать до 5 секунд.
  • Держать свободную руку в кармане в момент рукопожатия.
  • Не подавать руку в ответ на протянутую. Это откровенное хамство.
  • «Ломать кости» другому человеку, демонстрируя собственную силу.

Заключение

Так что такое - подавать руку при встрече? Это добрый и разумный жест. Не зря люди его используют с древних времен, так как протянутая рука помогает общаться и транслировать собеседнику свое отношение: уважение, открытость, миролюбие и честность.

Подавать руку помощи – это жест души, а рука символизирует способ искреннего взаимодействия между людьми.