Препарат "Бруфен": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы

Довольно популярным нестероидным противовоспалительным средством можно считать «Бруфен». Применяют его давно. Правда, не всегда используется это торговое наименование. Граждане чаще сталкиваются с синонимом препарата – «Ибупрофеном», препаратом, содержащим основное действующее вещество с тем же названием. Инструкция по применению «Бруфена» указывает на то, что данный медикамент относится к нестероидной противовоспалительной группе. Ведь состав у него тот же, что и у «Ибупрофена».бруфен инструкция ценаРазличными фармакологическими компаниями выпускаются нестероиды под различными наименованиями, в которых люди часто путаются. В отличие от «Ибупрофена» отечественного производства, который всегда в наличии в аптечных сетях, «Бруфен» производят и за рубежом. Он имеет различные лекарственные формы – сироп, порошок, растворимые гранулы, таблетки.

Формы выпуска препарата

Это противовоспалительный препарат из лекарственной группы нестероидных. В составе «Бруфен» имеет ибупрофен.

Производится данное лекарственное средство в виде таблеток, которые покрыты оболочкой, выпускается упаковками по 100, 50 и 30 штук. Еще в продаже имеются драже массой по 0,25 г. Есть и третий вариант упаковки - капсулы массой по 0,4 г.

Помимо этого, выпускают таблетки ретард пролонгированного (длительного) действия; существует препарат «Бруфен» в свечах (ректальных). Нельзя не сказать еще об одной разновидности препарата. Это крем, который выпускается в маленьких тубах.

Все имеющиеся формы лекарства необходимо хранить в месте, которое защищено от попадания световых лучей и влаги, а также с достаточно низкой температурой.бруфен состав

Как действует препарат?

Инструкция по применению «Бруфена» указывает на то, что средство является анальгетиком, действует как противовоспалительный и жаропонижающий препарат. Поэтому позволяет за максимально короткое время остановить боль, а также остановить воспалительный процесс.

Алгоритм действия препарата «Бруфен» проявляется в угнетении биосинтеза простагландинов, являющихся биологически активными веществами, которые имеют огромное значение в организме человека.бруфен инструкция по применению

Показания к применению

К препарату «Бруфен» инструкция по применению подтверждает, что вышеупомянутые формы применяются при проявлении следующих заболеваний:

  • Суставной синдром.
  • Ревматоидный артрит.
  • Остеоартроз.
  • Артроз.
  • Травмы сухожилий и мягких тканей, которые могут сопровождаться воспалительными процессами.
  • Болезненные менструации, головная и послеоперационная боль, мигрень, зубная боль.
  • Полимиозит.
  • Проявления ревматические в суставах.
  • Лихорадочные состояния.
  • Тендинит.
  • Люмбаго.
  • Тендовагинит.
  • Растяжения связок.
  • Спортивные травмы.
  • Миалгия.
  • Бурсит.

Также к медикаменту «Бруфен» инструкция по применению указывает, что в виде крема его применяют в следующих случаях:

  • Дистрофия сухожилий.
  • Полимиозит – поражение тканей мышц, которое сопровождается изменением двигательной функции, а также кожных покровов — в виде отеков и покраснений.
  • Мышечная и поясничная боль.

Перед применением препарата «Бруфен» больному необходимо проконсультироваться со специалистом, назначающим нужную лекарственную форму данного медикамента.

Противопоказания к применению

Согласно инструкции по применению, «Бруфен» (400 мг) запрещается использовать для лечения при следующих показаниях:

  • Язвенная болезнь в анамнезе, а также фаза обострения язвы.
  • Астма, вызванная лекарствами из группы НПВС.

бруфен 400

  • Бронхоспазм в анамнезе, крапивница или ринит, которые могут быть вызваны приемом "Аспирина" или других препаратов НПВС.

Не следует принимать медикамент детям, которые весят менее 7 кг.

В период беременности нельзя применять «Бруфен».

При заболевании почек, печени, а также при сердечной недостаточности его назначают с осторожностью. У пациентов, имеющих данные заболевания, необходимо периодически наблюдать за функцией почек во время прохождения лечения.

Применение «Бруфена» и дозировка

Суточная дозировка взрослых - от 1,2 до 1,8 г (3-4 раза в сутки). Наибольшая доза применения препарата в сутки - 2,4 г. Чистой водой следует запивать драже и капсулы, таблетки. Но нельзя их раскусывать.

«Бруфен-крем» необходимо наносить на болезненную область наружно, в виде полоски (длиной от 4 до 10 см). Затем необходимо лекарство втереть легкими движениями. Рекомендуется это делать 3-4 раза в сутки.

Нанеся крем на пораженные участки тела, пациенту следует обязательно тщательно вымыть руки. Это необходимо для того, чтобы лекарство не попало в область глаза или на слизистые. Курс лечения «Бруфеном» - 2-3 недели. Период применения лекарства устанавливает специалист, опираясь на серьезность проявления заболевания.

Побочные эффекты

При приеме лекарственного препарата «Бруфен» могут проявиться следующие побочные эффекты: расстройство пищеварительной системы, которое выражается тошнотой, болью в эпигастрии, наблюдается нарушение перистальтики кишечника, возможно появление кожной сыпи, в редких случаях возможна кровоточивость из ЖКТ.

Препарат «Бруфен» может вызывать действие нефротоксическое, которое сопровождается повреждением почечной ткани, развивается интерстициальный нефрит, помимо этого, развивается нефротический синдром с поражающим воздействием на канальцы почек, а также возможно возникновение почечной недостаточности.

Кроме перечисленных нами побочных эффектов, у больного могут проявиться следующие ухудшения: развивается тромбоцитопения, присоединение аллергических реакций, которые выражаются в покраснении кожных покровов, наблюдается ощущение жжения кожи или пощипывание на месте применения медикамента в виде крема.

Это подтверждает приложенная к средству «Бруфен» инструкция. Цена будет указана ниже.
бруфен аналоги

При появлении побочных эффектов пациенту необходимо закончить прием лекарства и вовремя обратиться за консультацией к специалисту. В ином случае могут возникнуть осложнения.

Передозировка

При применении препарата «Бруфен» не зарегистрировано случаев передозировки.

Следует отметить, что перед приемом необходимо внимательно изучить официальную бумажную аннотацию, которая прилагается к лекарству.

Аналоги "Бруфена"

Все аналогичные препараты имеют в своем составе вещество ибупрофен. Аналогами лекарственного средства «Бруфен» являются:

  • «Адвил».
  • «МИГ».
  • «Ибупрофен-Верте».
  • «Долгит-крем».
  • «Нурофен».
  • «Ибутоп гель».
  • «Ибупрофен» таблетки.

бруфен отзывы

  • "Ибупрофен-гель".
  • "Ибуклин".
  • «Нурофен Экспресс».
  • «Нурофен актив» и множество других препаратов.

Цены

Множество факторов оказывают влияние на стоимость «Бруфена»: фирма-производитель, лекарственная форма, простая или ретардная дозировка. Средняя цена препарата - 500-600 рублей, что очень дорого для большинства граждан.

Например, за «Ибупрофен» (таблетки производства Беларуси) дозировкой в 200 мг в Москве можно заплатить всего лишь 29 рублей, за аналогичный препарат сербского производства (дозировкой 400 мг) - 75 рублей. Российский «Ибупрофен» в форме геля стоит очень недорого, производители просят всего 80 рублей за тубу. А за то же количество крема «Долгит» (производство Германия) придется отдать уже 140-150 рублей. Финские таблетки "Буран" продаются в аптеках по цене 80 рублей за 10 штук (для сравнения, в белорусской упаковке таблеток 50 шт.). Английские и немецкие суспензии «Нурофен» для малышей стоят около 200 рублей за флакон.ибупрофен таблетки

Отзывы о «Бруфене»

О данном препарате отзывов немного. Он не слишком распространен, в отличие от "Ибупрофена", "Ибуклина" и "Нурофена". Даже относительно новый медикамент "Миг" успел стать популярным благодаря рекламе. Но те, кто пробовал "Бруфен", отмечают хороший обезболивающий и жаропонижающий эффект. Действовать начинает практически сразу. Побочные явления отмечаются крайне редко. Из негативных отзывов - очень высокая цена. Те люди, которые понимают, что в составе ибупрофен, предпочтут приобрести дешевый вариант лекарства. Переплачивать практически в десять раз за иностранный аналог - это не слишком разумно.

Использование препарата «Бруфен» допускается только после назначения его квалифицированным специалистом. Инструкция данного лекарственного средства изучается самостоятельно. Будьте здоровы!