Тонировка балкона поможет спасти квартиру от назойливого солнца

Те владельцы домов, чьи жилища находятся на солнечной стороне, знают, насколько трудно спастись от жары и прямых солнечных лучей, попадающих в дом. Некоторые из хозяев решают такую проблему при помощи штор и занавесок, другие – выбирают в качестве альтернативы тонировку балкона специальной пленкой. Из этой статьи вы узнаете, какими преимуществами обладает такой материал. А также получите практические рекомендации по тонировке стекол в доме своими руками. Итак, подробнее.

Тонировка балкона зеркальной пленкой

Видовое разнообразие тонировочных пленок для окон

Одни хотят затенить балкон с целью меньшей освещенности, другие - скрыться от любопытных глаз, третьи - хотят придать лоджии или балкону презентабельный внешний вид посредством тонировки балкона зеркальной пленкой. Потому подходить к подбору отражающего материала стоит исходя из объема изученной информации, а именно - технических характеристик и эффективности проведенных работ в результате оклеивания.

Пленки для тонировки балконов и лоджий бывают:

  • маскировочные;
  • солнцезащитные;
  • светоотражающие;
  • защитные;
  • комбинированные.

Практика показывает, что каждый из видов пленок обладает рядом своих особенностей и предназначается для определенных целей.

Зеркальная пленка для окон

Изнутри тонированное окно остается прозрачным, а снаружи выглядит совершенно по-другому. После оклеивания пленки, с улицы все обработанные стекла будут выглядеть как зеркало и казаться непрозрачными.

Так вы сможете чувствовать себя комфортнее, не волнуясь, что кто-то может заглянуть в окно и наблюдать за вашей жизнью со стороны. Тонировка балкона зеркальной пленкой подойдет владельцам, квартиры которых расположены на первом этаже дома, а также тем, кто хочет придать лоджии современный и красивый вид.

На рынке можно найти полимерную и металлизированную пленку. Отличия между ними практически незаметны, хотя второй вариант отличается практичностью.

Тонировка балкона

Достоинства тонировки стеклопакетов

Сравнивая тонировочную пленку с текстильными изделиями, при помощи которых можно хоть как-то оградиться, то первый вариант преимущественнее. Плотные шторы и жалюзи, нагреваясь за весь день под постоянным воздействием солнечных лучей, создают парниковый эффект. В то время как тонировочный слой эффективно отражает ультрафиолетовые лучи, при этом не нагреваясь.

Даже то незначительное пространство, которое занимают шторы или жалюзи на балконе заметно отражается на его площади. А как часто занавески взлетают от дуновения ветра и оказываются за окнами? Тонировка балкона поможет избежать таких неудобств: она сохранит такое важное - полезное пространство и не оторвется от порыва ветра.

Зеркальная тонировка балкона

Важно! Не спешите покупать дешевую пленку для окон. Такой товар легко может оказаться фальсификатом. Чтобы качественно затенить лоджию, приобретите надежный материал, который прослужит не одно десятилетие и не потеряет своих эстетических качеств. Хоть вы и отдадите за такой вариант большую сумму, но в процессе эксплуатации точно не пожалеете о своем выборе.

Тонировка балкона своими руками: варианты

Процедуру выполняют в два способа: вынимая стекло из рамы и проводя инсталляцию без демонтажа стеклопакета. Первый метод отличается трудоемкостью, зато поклейка выходит более качественной.

Материалы и инструменты, которые пригодятся в работе

Для зеркальной тонировки балкона понадобится подготовить:

  • ножницы;
  • линейку;
  • разглаживающую лопатку или шпатель;
  • чистую губку/мягкую салфетку;
  • мыльный раствор (вода + шампунь);
  • лезвие.

Предварительно подготовьте стол или любую другую прочную горизонтальную поверхность, протрите ее от пыли, уберите все ненужное.

Важно! Попавшая под пленку пыль и микрочастицы грязи хорошо заметны под пленкой, перенесенной на стекло, что явно портит презентабельность лоджии и вид из окна.

Тонировка с демонтажем стекла из рам

Стекло вынимают из рамы, тщательно промывают. Пленку вырезают по размеру стекла, добавляя небольшие припуски. После того как стекло высохнет на его поверхность распыляют мыльный раствор, с подготовленной пленочной заготовки снимают защитный слой, а на клейкую сторону распыляют то же средство, что и на оконное стекло. После этого материал аккуратно прикладывают к стеклу с внутренней стороны и разглаживают при помощи лопатки. Остатки тонировки аккуратно срезают ножницами (острыми!), а сам стеклопакет помещают на прежнее место.

Тонировка балконов и лоджий

Важно! Если вы боитесь, что на стекло в процессе оклеивания могут попасть частицы пыли, проводите процедуру, окунув стекло полностью в воду. Выполнив оклейку, дайте пленке подсохнуть, после чего можете вставить стекло обратно в раму.

Оклейка балкона без демонтажа стекольных элементов конструкции

Если возможность демонтажа стекол из рам исключена, то тонировку балкона зеркальной пленкой проводят, следуя простой инструкции:

  1. Стеклопакет измеряют с точностью до миллиметра и делают заготовки из пленки.
  2. Перед тем как приступать к поклейке материала стекла тщательно моются, после чего высохшую поверхность сбрызгивают мыльным раствором.
  3. Перед поклейкой снимите с пленки защитный слой и смочите тем же составом.
  4. Приклейте пленку к стеклам, выполнив таким образом тонировку балкона своими руками. Чтобы оклеивание прошло успешно, сначала приложите верхний край пленки к верхнему краю стекла, после этого расправьте заготовку плавными движениями рук или специальной разглаживающей лопатки/шпателя в направлении сверху вниз.

Тонировка балкона своими руками

Выполнив тонировку балконов и лоджий, вы забудете, что такое летняя духота, сможете сэкономить на кондиционировании квартиры и придадите жилищу презентабельный внешний вид за счет зеркальной пленки на окнах.