Майка поло: интересные подробности

Казалось бы, обычна футболка, горловина у которой отделана небольшой планкой на пуговицах и отложным воротником. А на деле все гораздо интереснее и разнообразнее. Майка поло абсолютно универсальна, она подходит для людей всех возрастов и полов. Мужчина в ней элегантный денди, а мальчик – стиляга-щеголь; надевшая поло женщина выглядит интеллигентной спортсменкой, а девочка – воспитанной модницей. Или все наоборот? Для майки поло нет ограничений и противопоказаний.

Знакомьтесь! Поло!

майка полоЛегенда появления футболки с воротничком на европейском материке полна живописных подробностей. В середине 1800-х годов английские солдаты проходили службу в индийском Манипуре. Именно тогда они стали свидетелями игры местных аристократичных аборигенов в спортивную забаву. Игра с древними персидскими корнями называлась pulu. Это занятие так привлекло внимание служивых, что со временем они и сами к ней присоединились. А впоследствии переняли даже форму одежды индийцев – хлопковую рубашку свободного покроя с длинными рукавами и отложным пристроченным воротником, который к тому же пристегивался к полотну рубахи пуговицами. И уже в 1862 году обе иммигрантки – поло рубашка и поло игра – въехали в Англию, а в 1971-м здесь состоялся первый большой турнир. Труды английских портных, перенявших технику своих индийских коллег по пошиву «форменной» одежды, были оценены по достоинству. Воротник, зафиксированный пуговицами, не отвлекал игроков «шлепками» по лицу и одновременно защищал их нежную кожу шеи от палящего солнца.

Примерно в это же время в товарищеских соревнованиях по поло принял участие Джон Э. Брукс, основатель американского бренда «Братья Брукс». И путешественница-поло пересекает океан, обосновывается в Нью-Йорке, получает невероятную популярность у американских мужчин, став обязательной частью их базового гардероба. Здесь она получает имя «оксфордская рубашка».

майка поло мужскаяСвоей последней трансформацией майка поло обязана предприимчивому французскому теннисисту Рене Лакосту, максимально адаптировавшему ее и перекроившему на современный лад. Именно Лакосту мир обязан укорачиванием рукавов рубахи, появлением планки без пуговиц, плотному эластичному воротничку и удлиненной задней части - так называемому теннисному хвосту. Тенниски начинают шить из легкой удобной вязаной ткани пике, и вуаля - мужская майка поло предстает перед нами в своем привычном виде. Что и говорить, Рене был истинным сыном своей страны, именно благодаря его авторским новаторским изменениям теннисисты всего мира и в настоящее время выглядят эстетично и изысканно.

Ну а окончательному «внедрению в массы» футболка обязана английскому теннисисту Фреду Перри, благодаря которому она вышла за пределы корта и обрела множество цветовых решений, и Ральфу Лорену, превратившему ее в элемент модной одежды для мужчин и женщин.

Кому подойдет

майка поло фотоС тех пор футболка так и не покидает пика своей популярности. На фото в майке поло можно увидеть президента РФ Владимира Путина, в кинофильме агента 007 Джеймса Бонда, ее с удовольствием носит и икона стиля Дэвид Бэкхем, и вызывающий рэпер Тимати. Майка удивительным образом сочетается со всеми существующими стилями, дополняя их своим самобытным изыском. Шорты-сафари, рваные джинсы, слаксы, форменные классические брюки – она хороша в любых сочетаниях. Образ своеобразного бунтующего интеллигента или воспитанного умника можно разбавить кедами или подчеркнуть "Ролексом". Кроме спортивных площадок, она прочно обосновалась как предмет элитарной униформы для офисных сотрудников и продавцов супермаркетов, кочует по загородным клубам и дискотекам. Дивное изобретение индийских игроков в pulu знакомо каждому, признано и востребовано.

Как носить

Несмотря на ее сверхуниверсальность, чтобы выглядеть элегантно и аристократично, майку поло нужно суметь правильно выбрать и соответствующим образом носить. Несколько советов для галантных кавалеров:

- Выбирайте майку по размеру. Между тканью рукава и бицепсом должен поместиться палец, спереди не должна образовываться вертикальная складка.

- Длина имеет значение. Собираетесь носить футболку навыпуск – она должна прикрыть ремень, склонны ее заправлять – не допускайте образование вокруг линии талии мешковатой объемности.

- Отдавайте предпочтение натуральным материалам. Если поло нужно для повседневных ношений, а не занятий спортом, выбирайте 100% хлопок, только он обеспечит телу максимальный комфорт.

- Никакой майки под низ и приподнятых воротничков – это уже моветон. А думая, застегивать ли пуговицы, ориентируйтесь на правила приличия и свой вкус.

Поло женского рода

майка поло женскаяДевушки также с удовольствием оценили практичность, лаконичность и удобство тенниски. Женская майка поло скроена более утонченно и поэтому красивее облегает изгибы тела. Обманчивая простота подчеркивает элегантность хозяйки, ее безупречный вкус и чувство стиля. И верная своему главному принципу футболка является универсальным предметом женского гардероба, удачно сочетаясь со всей остальной одеждой.