Элон Маск: биография, личная жизнь, карьера, состояние. Elon Musk

Западный мир держится на активных, бойких, умных, немного авантюрных людях, создающих свой бизнес. И пусть на одного успешного бизнесмена были сотни неудачников, но именно они становились двигателем и брендом Запада. И одним из них был Элон Маск.

Детство

Биография Элона Маска весьма похожа на аналогичные рассказы о жизни таких же бизнесменов, политиков, известных актеров и ученых. Причем нередко все эти профессии соединялись в одних и тех же людях. Маск не является коренным американцем - он появился на свет в Претории (ЮАР) в начале семидесятых. Город, в котором родился Элон Маск, сформировался как административная столица страны, считавшаяся к тому же научным центром. Там работали его родители – папа (по профессии инженер) и мама – в юности канадская модель, а потом диетолог. В семье, кроме Элона, росли еще двое детей.

элон маск биография

В десять лет Элону вручили первый компьютер, что позволило ему активно заниматься новыми технологиями. Уже в двенадцать лет он сумел реализовать свою первую компьютерную игру за 500 долларов. Вырученные средства подросток вложил в фармацевтическую фирму и через некоторое время выручил за акции в несколько раз больше. На эти деньги в 17 лет Маск переезжает в Канаду. Там он познает новую жизнь, в том числе узнает, что такое бедность. Так, он учился существовать на 1 доллар в сутки, к счастью, не получив при этом болезни пищевого тракта.

Формирование мировоззрения

В юношескую пору Маск буквально поглощал философские и религиозной книги. Но самое существенное воздействие на него оказала фантастика, например, книга «Автостопом по галактике». По словам будущего бизнесмена, именно тогда он решил, что надо, прежде всего, уметь задавать нужные вопросы. И когда он устроился в колледж, то уже понял, как повлиять на развитие цивилизации – он будет работать над переселением землян на новые планеты. Предприниматель поставил перед собой задачу – сделать фантастику реальной, чтобы внести вклад в развитие космической отрасли. И начал искать средства.

Первые шаги в бизнесе

В начале девяностых Маск меняет место жительства и останавливается в США, где устраивается в университет Пенсильвании и начинает изучать столь противоположные предметы, как физика и бизнес. Докторскую диссертацию он сочиняет в Стэндфордском университете, но на занятия не ходит. Вместе со своими приятелями, такими же, как он, студентами, Маск создает фирму Zip2. В конце двадцатого века эта кампания была выкуплена Compaq Computer за 307 млн долларов, из них юноша получил 20 млн долларов. На эти деньги он обзавелся самолетом McLaren F1 и переселился в элитное жилье.

x com

От X.com до SolarCity

Бизнесмен не оставался на месте. Элон Маск, биография которого насыщена самыми разными, нередко просто чудесными явлениями, создает в конце двадцатого века новую компанию сразу же после того, как продал предыдущую. Фирма X.com оказалась поначалу успешной, однако, затем появились проблемы. Через пару лет компанию переименовали в PayPal, соединившись с последней.

Обе структуры работали над развитием индивидуальных электронных денежных переводов через систему e-mail, а итогом коммерческой сделки было объединение платежных систем. На практике, однако, так не получилось. Маск твердо стоял за бренд X.com, не переименовывая его в PayPal. Коллеги думали иначе. Это привело к расколу в руководстве кампании.

Развитие событий завершилось уходом Маска по решению совета директоров. Но сама идея Илона об образовании новой компании путем объединения двух фирм вместе с быстрым развитием компьютерной системы онлайн-оплаты способствовала росту имиджа предприятия в рекордные сроки. Фирма была уже бесповоротно преобразована в PayPal. Значительные изменения и рост стоимости дали возможность разместить ценные бумаги на бирже в начале 2002 г. В этом же году компания PayPal была приобретена eBay за 1,5 млрд долларов США. С учетом того, что Маск имел 11,7 % акций фирмы, он получил 175 млн долларов.

Новый бизнес

В 2006 году Маск оформляет SolarCity - фирму, хозяином и техническим работником которой он до сих пор является. Эта организация работает над созданием компактных электростанций для индивидуального применения на кровлях зданий. Но ведущий принцип был в том, чтобы не строить хозяевам домов электростанции самостоятельно, а получать их в лизинг на большой период. Покупатель может сам проанализировать коммерческую пользу от реализации такого проекта, ведь он за очень низкую цену приобретает свою индивидуальную солнечную электростанцию. Их хозяевами обычно становятся рядовые американцы. Бизнес оказался успешным.

elon musk

Но сам Элон Маск уже шел к другим проектам.

Happy end по-американски

Здесь надо сделать небольшую паузу. Элон Маск, биография которого имеет и бурные успехи, и фиаско, оказался очень удачлив, когда дело касается инновационных замыслов. В последние годы его фирма движется успешнее соперников. В структуре свыше 30 операционных центров в США, очередной клиент приходит через каждые пять минут, а впереди - большая очередь тех, кто желает работать с солнечной энергией. SolarCity уже смонтировала подобное оборудование на более чем несколько десятков тысяч домов и теперь оценивается как одна из наиболее крупных.

Отсюда серьезные сдвиги в судьбе самого Маска. В перечне миллиардеров журнала Forbs в 2016 г. состояние Элона Маска оценивается в 10,7 млрд долларов.

В декабре этого же года он оказался в числе членов Президентского форума по стратегии и политике при президенте США Трампе – небольшого объединения из 16 американских бизнесменов, собранного с целью разработки решений для 45-го президента США по задачам в сфере экономики.

Элон Маск за свою еще не очень продолжительную жизнь получил большое количество наград за то, что сумел изобрести. В 2008 г. он оказался в перечне 75 наиболее значительных людей года по версии журнала Esquire. В 2011 г. бизнесмен принимает премию Хайнлайна за большие достижения в коммерциализации космоса. Тогда же Forbes включил его в список 20 наиболее влиятельных молодых крупных бизнесменов.

элон маск spacex

Элон Маск был вторым предпринимателем, который образовал три фирмы стоимостью свыше 1 млрд долларов каждая. После этого большое число дельцов хотели воспроизвести такой успех. Однако их ждало фиаско. Похоже, что бизнесмен работал по иным законам. Или он родился под крылом фортуны.

Выход в космос

Элон Маск, биография которого показывает, что в любом случае нельзя останавливаться, создает ракетостроительную фирму в 2002 г. При этом сразу же было объявлено, что основная задача – уменьшение затрат на полеты в космос и освоение Марса. Элон Маск (SpaceX - его детище) определяется как частный автор, производитель ряда ракет-носителей и коммерческий оператор космических структур.

И его снова ждал успех. В этом же году НАСА заключило с компанией договор на сумму 1,6 млрд долларов США на 12 запусков ракеты Falcon 9 и космического корабля Dragon к международной космической станции для смены устаревших носителей.

Такой большой интерес был вызван, по воспоминаниям самого Элона, не только тягой к прибыли, но и идеями крупных фантастов, в частности, романов Айзека Азимова с его идеями повсеместного освоения вселенной. Бизнесмен считал, что расширение владений человечества на нескольких планетах будет хорошей защитой от опасности ликвидации цивилизации.

К настоящему времени SpaceX сделала некоторое число космических ракет и космический корабль Dragon. В 2010 г. он оказался первым кораблем, успешно запущенным, выведенным на орбиту и вернувшимся обратно. Позднее, в 2015 году, он был первым кораблем, присоединенным к МКС.

компания paypal

В 2006 г. фирма Маска сумела занять первое место в конкурсе NASA по получению грантов на космические объекты и заработала на этом 278 млн долларов. Сейчас уже проведено пять успешных полетов.

Tesla

Имя Элона Маска навсегда связано еще с одной фирмой – Tesla Motors. В 2010 г. акции фирмы, которая никогда не демонстрирована нормальных доходов, были предъявлены для открытой продажи. И момент был таким успешным, что в сразу же стоимость на торгах акций поднялась на 41%. Forbes окрестил их самыми прибыльными акциями года.

В 2012 г. Маск высказал уверенность в том, что через полвека все автомобили станут электрическими. Он принялся работать по этой линии, и в 2008 г. Элон Маск Tesla Roadster все-таки создал - это первый электрический автомобиль, отданный в серийное производство.

Бизнес-план

Маска нередко уподобляют Стиву Джобсу. Тот употреблял фразу «поле искажения реальности», убеждая всех, что невозможное возможно. Товарищи Маска по работе утверждают, что он собирает материал так, чтобы технологии развивались в рамках его действительности.

Его компания Tesla Motors нередко была на грани разорения, хотя сам Элон Маск и добился больших результатов в бизнесе. Биография «Тесла»-создателя дает понять, что бизнесмен всеми методами стремился сохранить компанию на плаву. С годами положение улучшалось.

Немного о личном

Личная жизнь Элона Маска не отличается оригинальностью по сравнению с остальными знаменитыми людьми. Первая супруга, Джастин Маск, обучалась с Элоном в одном университете в Канаде. Их брак состоялся в 2000 г., у них пятеро сыновей. Но осенью 2008 г. супруги решили разойтись, т. к. Маск начал встречаться с английской актрисой Талудой Райли. Второй брак состоялся в 2010 г. и оказался неудачным – несколько раз пара разводилась, затем снова сходилась, пока в 2016 г. не рассталась навсегда.

элон маск личная жизнь

На настоящий момент Илон Маск встречается с американской актрисой Эмбер Херд.

Надо жить по-другому

Elon Musk, биография которого учит нас постоянно выходить из общего ряда, считает, что инновациям препятствует способность людей думать аналогиями. Поэтому они не организовывают свежие идеи, а стараются усовершенствовать существующее. Бизнесмен полагает, что необходимо расширять реальность и организовывать что-то принципиально противоположное.

Вот, кстати, космос как будто является нереальным для бизнеса. Для реализации проектов в этой области надо много денег. Но Маск убежден, что расходы можно резко уменьшить, если обозначить новую задачу полетов. Из-за этого он образовал SpaceX, целью которой считается колонизация планет. Предприниматель отмечает, что когда необходимо переселить людей Земли на иную планету, надо совершить это недорого.

Трудно жить новатором

В этом весь Elon Musk. Одним из успехов фирмы служит решение General Motors развивать Chevy Volt. Это небольшая машина с потенциалом электрической зарядки. На уровне электромобиля он в состоянии проехать 65 км. В период создания 33 тыс. человек захотели купить автомобиль.

элон маск состояние

Элон Маск, планы которого всегда оптимистичны, стал успешным, реализуя безумные, казалось бы, идеи. Однако он не только стал самодостаточным человеком, прокормил семью, он еще и вошел в историю. Бизнесмен стремится улучшить жизнь и поэтому трудится над проектами, которые в последующие годы дадут возможность развиваться человечеству.