Егоза - это человек веселого нрава

Мало кто из нас задумывался над выражением «егоза» - это слова знакомо каждому. Далее в нашей статье мы поговорим более подробно об истории его происхождения и современном словоупотреблении.

Современное толкование слова: некоторые особенности понимания значения

Согласно большинству современных толковых словарей, так называют непоседу, который готов постоянно находиться в движении. Егоза – это невообразимый человек-суета, который радуется возможности приобрести новые приключения в своей жизни.

егоза это

Как правило, так называют подвижных, чрезвычайно гиперактивных детей, которые не могут ни минуты усидеть на месте. Такое выражение допустимо и в отношении людей холерического темперамента, которым также не сидится на месте.

Данное выражением имеет в целом положительно-нейтральное семантическое значение, оно обозначает неопасного для общества человека, который, правда, и не дает покоя окружающим.

Происхождение слова

До конца неизвестно, откуда возникло это слово. Есть однако версия, что оно имеет собственно древнерусское происхождение. Егоза - это слово, имеющее родственное значение с древнерусским выражением «яглый», то есть очень подвижный человек. Есть близкие слова в украинском языке «эгоза» и «ягоза», обозначающие активного человека.

Данная лексическая единица зафиксирована в русской письменной речи, начиная с XVIII столетия. Она употребляется как синоним слов «непоседа» и «юла». Далее ее бытование становится повсеместным.

Сегодня егозой можно называть любого человека, без учета его пола и возраста.

Бытование в искусстве

В русском искусстве есть несколько произведений, которые используют данное выражение. Речь идет о романе Л .Н. Толстого «Война и мир», где автор называет Наташу Ростову настоящей маленькой егозой за ее веселый нрав и подвижный характер.

Что такое егоза рассказывает нам и А. П. Чехов в своем произведении «Попрыгунья». «Егозой-стрекозой» называет и художник Репин свою дочь, которую изображает на одноименной картине.

что такое егоза

Благодаря данным художественным аналогиям, за словом «егоза» закрепилось толкование, согласно которому таким образом именуют юное создание, так стремящееся познавать окружающий мир, что это причиняет много беспокойства окружающим.

Получается, что егоза - это достаточно доброе определение качеств личности. Оно обозначает человека холерического темперамента, суетливого, подвижного, легкого на подъем, который заражает окружающих своим оптимизмом и верой в успех задуманного предприятия.