Опасные природные явления Пермского края. Стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации района

Опасные природные явления - это явления природы, которые нарушают состояние природной среды, оптимальное для жизни человека и его жизнедеятельности. К опасным явлениям природы относят: извержение вулканов, наводнение, цунами, землетрясения, сели, лавины, оползни, оседания и сдвиги грунтов.

Стихийные бедствия – это природные явления, возникающие внезапно и нарушающие нормальное состояние жизнедеятельности населения. Они несут разрушения и причиняют вред имуществу, отрицательно воздействуют на природу. Стихийные бедствия (извержения вулканов, землетрясения, обвалы, наводнения, снежные лавины, циклоны, сели, ураганы, тайфуны, оползни, засухи, пожары и др.) носят чрезвычайный характер. Для измерения потерь используют термин "чрезвычайная ситуация".

Опасные природные явления и чрезвычайные ситуации Пермского края

Территория Пермского края расположена на западных склонах Уральских гор в северной и средней их части и в восточной части европейской части России.

Физико-географическое строение территории очень сложное. Огромные площади Пермского края покрыты лесами, многие из них труднодоступны и в летний период представляют опасность возникновения и распространения пожаров.

опасные природные явления пермского края

В гидрологическом отношении на территории большое количество водохранилищ и рек. В весенний и летний период возникает высокая степень вероятности половодья и угрозы подтопления жилых территорий.

В зимнее время обильные метели и снегопады приводят к нарушениям электроснабжения, заносам на дорогах.

В геологическом плане развиты такие опасные геологические явления: карст, разрывные нарушения геологической породы, по которым происходят сдвиги блоков, и, как следствие, сейсмическая активность для платформенных областей.

Территория края относится к районам с высокой вероятностью возникновения опасных природных явлений.

Опасные природные явления Пермского края: сильный ветер, морозы, метели, аномальная жара, аномальные морозы, обильные осадки, дожди с грозами, засухи, подтопления, заторные явления на реках, карстовые провалы, микроземлетрясения, лесные и торфяные пожары. Основная причина их возникновения - это резкие изменения режима погоды, смена периодов потеплений с периодами резких похолоданий (и наоборот).

В Пермском крае в 2016 году произошло 14 чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного происхождения, в 2015 году (5 ЧС):

- 6 ЧС, связанных с половодьем и подтоплением жилых территорий;

- 2 ЧС, связанных с аномальной жарой;

- 3 ЧС, связанных с лесными пожарами;

- 4 ЧС, связанных с неблагоприятными агрометеорологическими условиями (почвенная засуха, повышение температуры почвы, суховеи).

Опасные природные явления Пермского края метеорологического характера

Температурные колебания, аномально высокие и низкие температуры воздуха, дожди с грозами, обильные атмосферные осадки, сильные шквалистые ветры, метели, сильный ветер, как опасные и неблагоприятные природные явления, фиксируются повсеместно во всех областях Пермского края. На их распространение и интенсивность оказывает влияние рельеф местности. Развитие опасных природных явлений и стихийных бедствий напрямую зависит от того, какой климат в Пермском крае.

дожди с грозами

Аномальная жара держится в среднем около 11 дней подряд, аномально низкие температуры воздуха от 8 до 11 дней. Повторяемость сильных дождей с грозами на востоке края составляет 7 дней за 10 лет; западе – менее 5, а на остальной территории – около 6 дней. Очень часто случаются метели, число дней с метелью в среднем колеблется от 65 и более на севере края, и до 45 на юге. С сильным ветром число дней составляет в среднем около 20 дней на севере и до 10 дней на юге края.

Чрезвычайные ситуации метеорологического характера на территории Пермского края практически сложно предсказать, так как они носят непостоянный характер из-за изменчивости погоды и климата на территории Западного Урала.

Аномальная жара является причиной засух, лесных пожаров, суховеев и других чрезвычайных ситуаций. Аномальные морозы с малым снежным покровом приводят к гибели озимых сельскохозяйственных культур. Продолжительные обильные осадки приводят к образованию оврагов, смыву почв.

Опасные природные явления гидрологического характера

Районы Пермского края, в которых наиболее активно проявляется половодье: Горнозаводский, Лысьвенский, Бардымский, Ильинский, Кунгурский, Усольский, Гайнский, Ординский, Кишертский, Суксунский, Куединский, Октябрьский, Красновишерский, Уинский, Чердынский, Косинский, Чусовской, Кудымкарский, Юрлинский районы. Половодье приводит к затоплению прилегающих районов, сельхозугодий, жилых территорий.

опасные природные явления и стихийные бедствия

Такие опасные природные явления Пермского края, как ледовые заторы, ежегодно фиксируются на реках Велва, Чусовая, Коса, Тулва, Вишера, Б.Танып, Бабка, Колва, Усьва, Яйва. Основная причина образования ледовых заторов на реках края является скопление в руслах рек льда.

Опасные природные явления геологического происхождения

При разработке полезных ископаемых создаются благоприятные условия для развития осыпей, обвалов, оползней. Происходит деформация земной поверхности со скоростью примерно 45 см в год. Последствиями таких деформаций являются подтопление, землетрясение, разрушение конструкций и сооружений.

Наиболее сейсмоактивным является западный склон Среднего Урала. Выработки полезных ископаемых из шахт нарушают естественное положение отдельных тектонических блоков. Так, в этом районе Пермского края в 2016 году зафиксировано два землетрясения амплитудой 2 балла, которые были спровоцированы добычей горной руды.

Опасные природные явления Пермского края - оползневые процессы, выделяются 5 крупных оползнеопасных зон: 2 в городе Пермь - правый берег долины р.Язовая и район долины р.Ива; Добрянский район в селе Усть-Гаревая; Оханский район в г. Оханск; Усольский район в деревне Пыскор.

Карстовые процессы

Карстовые районы распространены в восточных и центральных областях края и занимают почти третью часть его территории. Способствует развитию карста умеренное увлажнение территории.

районы пермского края

Опасность для зданий и инженерных конструкций и сооружений представляют провалы. Большая часть карстовых провалов зафиксирована в весенний и летний период, после весеннего половодья, которое повышает влажность земной поверхности.

Пожары в лесах Пермского края

Леса занимают значительные площади Пермского края (более 70 % площади территории). Большая часть лесных пожаров Пермского края возникает в весенний и летний период, когда повышается температура воздуха, увеличивается количество посещений леса жителями ближайших поселений. Наиболее распространены природные пожары в северных и восточных районах.

какой климат в пермском крае

Основной причиной возникновения пожаров является несоблюдение правил обращения с огнем в жаркий период года.