Как установить датчик тепла для теплого пола?

Система напольного обогрева является удобным и функциональным средством регуляции температурного режима в доме. Она практически не занимает свободного пространства в помещении, но по характеристикам теплоотдачи может конкурировать с домашними конвекторами и радиаторами. В целях повышения удобства управления обогревом рекомендуется использовать датчик тепла для теплого пола, который входит в электротехническую инфраструктуру системы. Он может выступать как отдельный функциональный элемент, так и дополнять общий блок термостата.

датчик тепла для теплого пола

Что представляет собой температурный датчик?

По конструкции датчики температуры для терморегуляторов представляют собой небольшие устройства, внутри которых содержится чувствительный элемент. Сигнал от него передается на панель управления теплым полом. В большинстве случаев сенсоры реагируют на пределы температурного режима. Изначально пользователь устанавливает нижний и верхний уровни, при достижении которых устройство сигнализирует термостату. При этом в зависимости от места установки надо учитывать погрешность и корректировать показатели пределов. Например, если датчик для терморегулятора теплого пола установлен на улице, то прямые солнечные лучи могут повышать его нагрев относительно комнатного микроклимата. По этой причине все же рекомендуется устанавливать чувствительные элементы непосредственно в помещении.

Разновидности датчиков

датчик для терморегулятора теплого пола

Обычно выделяют проводные и беспроводные модели, а также уличные и комнатные. Что касается первой классификации, то проводные модели можно рассматривать как более надежное традиционное решение. Проводка дает возможность стабильно передавать информацию на панель управления независимо от внешних условий. Однако беспроводные температурные сенсоры облегчают монтажные работы. Для них не требуется прокладка специальной линии связи с термостатом, а питание осуществляется через аккумуляторный блок. Уличный датчик тепла для теплого пола удобно размещать как раз без проводов. Такие модели имеют высокий класс защиты, как правило, не ниже IP56. Она реализуется в виде механических оболочек с эффектом гидроизоляции и пылезащиты. Комнатные модели не имеют повышенных защитных качеств, но это и не требуется в условиях эксплуатации без явных внешних помех и осадков.

Выбор места размещения

установка датчика теплого пола

Если планируется устанавливать выносной уличный датчик, то место должно быть защищено от прямых физических воздействий, осадков и ветра. Желательно подготовить для установки небольшой каркас. Размещение осуществляется на уровне окон дома. В комнате устанавливать сенсор можно на высоте порядка 120 см. Но важно, чтобы устройство было удалено от воздействия других климатических приборов, иначе датчик будет фиксировать некорректные показатели. На кухне или в ванной датчик электрического теплого пола рекомендуется устанавливать непосредственно в структуре системы обогрева. Там же, где располагаются электротехнические или водопроводные коммуникации. Для предоставления относительно объективных данных в термостате делается поправка на воздействие непосредственно от теплого пола. Это решение кажется проблематичным и даже нецелесообразным, однако других способов получить корректные данные на кухне или ванной нет. В таких помещениях предполагается динамическое изменение температурного режима и влажности независимо от работы теплого пола, поэтому учет микроклиматических параметров по стандартной схеме затрудняется.

Подготовка к монтажу устройства

К моменту установки датчика должна быть подготовлена инфраструктура для его физического размещения – место инсталляции и каналы проводки. Что касается точек установки, то чаще всего они выполняются в виде розеток, если речь идет о комнатной эксплуатации. В стене формируется небольшая ниша с помощью перфоратора или другого инструмента, который способен оформить монтажный участок в стене. Если используется проводной датчик тепла для теплого пола, то не обойтись без штробления канав, в которых будет осуществлена прокладка соединительной линии. Обычно с термостатом датчик связывается трехжильным электрическим проводом, под который подбирается и размер штробы с учетом толщины изолятора. Опять же, если применяется беспроводной чувствительный элемент, то прокладка коммуникаций не потребуется. Напрямую будет соединен только терморегулятор, хотя и такие устройства бывают беспроводными.

Установка терморегулятора

подключение датчика теплого пола

Перед тем как приступить к установке датчика, нужно вмонтировать терморегулятор. Он представляет собой небольшой короб, который желательно располагать вблизи системы теплого пола. Однако существуют модели термостатов, обслуживающие сразу несколько климатических приборов. Поскольку оборудование может быть рассредоточено по разным помещениям в доме, то место для регулятора подбирается исходя из расчетов оптимального доступа ко всем обслуживаемым объектам. Как и установка датчика теплого пола, монтаж термостата выполняется в стеновой нише. Для механической фиксации используется комплектная фурнитура. Это могут быть саморезы, винты, несущие скобы и профили. Выбор конкретной схемы установки зависит от материала стены и условий эксплуатации прибора. Далее термостат подключается к электротехническому реле теплого пола.

Установка датчика температуры

В работе с датчиком важно предусмотреть качественную изоляцию провода, что предохранит его от случайных помех. Провод устройства вводится в пластиковую трубу. На окончании, где предполагается соединение с терморегулятором, можно объединить кабель от датчика с проводкой к теплому полу. В расчете кабелей желательно сохранить запас в 1-1,5 м. После погружения трубки в подготовленную штробу необходимо выполнить и теплоизоляцию. Для этой задачи можно использовать демпферную ленту, после чего уложить слой шпаклевки или грунтующего состава. Непосредственно монтаж датчика теплого пола производится с помощью крепежей – желательно использовать стеновые фиксаторы из комплекта. После установки его чувствительная головка должна быть доступна для воздушной среды, в которой планируется осуществлять температурные замеры.

датчик регулятора теплого пола

Настройка прибора

Сам датчик предполагает минимальный набор регулировок, и все они обычно связываются с терморегулятором. В частности, от пользователя требуется установить максимальный и минимальный уровни температуры, при которых будет производиться включение или отключение системы обогрева. Также современный датчик регулятора теплого пола может предполагать работу в автоматическом режиме. На выбор будет предложено несколько программ эксплуатации. Как правило, предусматриваются дневные, суточные и месячные режимы. Пользователь должен будет установить одну из этих программ, после чего аппаратура начнет автономный рабочий процесс.

датчик электрического теплого пола

Особенности подключения к водяному полу с обогревом

Многое в выборе схемы установки определяется видом теплого пола и внешними условиями эксплуатации системы. Например, если применяется водяной пол, то вместо стандартного терморегулятора подключение датчика теплого пола будет использоваться коллектор – соответственно, соединение будет организовано с ним через реле. В отличие от электрических напольных покрытий, системы с циркулирующей горячей водой настраиваются механически, поэтому в установке надо будет предусмотреть многоступенчатую конфигурацию управляющей запорно-клапанной арматуры. Также в систему может быть введен отдельный блок электронной регуляции, обеспечивающая возможность дистанционного управления.

Заключение

монтаж датчика теплого пола

В системах напольного обогрева измерительная аппаратура и управляющие компоненты обычно входят в базовый набор поставки. Более того, сам датчик редко рассматривается как отдельный функциональный элемент системы. Обычно его интегрируют в блок термостата, чтобы избавить пользователя от организации лишних коммуникационных сетей. Но иногда бывает оправдан и выносной датчик тепла для теплого пола, который используется на улице и оттуда передает информацию о температурных изменениях. Такое решение выгодно тем, что система обогрева может быстрее перестраиваться на новый температурный режим в соответствии с текущими климатическими изменениями. Комнатный же датчик получает устаревающие сведения, не учитывая изменений погоды, которые в данный момент могут влиять на домашний микроклимат.