Термостат для теплого пола: критерии выбора и принципы монтажа

Производители теплового оборудования оснащают свою продукцию современными системами контроля и управления. Регуляторы прежних поколений с односложными настройками давно уступили место технологичным панелям с термостатами, которые дают возможность комплексного управления возможностями отопительной системы. Пример такого подхода демонстрирует термостат для теплого пола, позволяющий осуществлять всесторонний контроль как основных, так и второстепенных рабочих параметров.

термостат для теплого пола

Основные параметры выбора

В первую очередь нужно брать в расчет температурные нагрузки, с которыми в принципе должен будет работать термостат. Это диапазон конкретных температурных пределов, в рамках которых пользователь сможет осуществлять настройку. Большинство типовых моделей для домашнего применения регулируются в двух интервалах – или от 5 до 35 °C, или от 0 до 60 °C. Если же требуется захват и отрицательной температуры, то придется обращаться к мощным многофункциональным моделям. Широкими диапазонами настройки характеризуется термостат для теплого пола электрического с нагревательными матами. Такие модели располагают шкалой регулятора от -10 до 60 °C в среднем. Специализированные терморегуляторы, предназначенные для работы с высокотемпературными системами теплого пола, могут поддерживать и 150 °C.

Еще один существенный параметр выбора – показатель гистерезиса. Он обозначает пределы запуска и отключения обогрева. В частности если гистерезис составляет 2 °C, то при температуре 18 °C устройство будет поддерживать рабочий режим, пока значение термометра не достигнет 20 °C. Но эта функция присутствует не во всех моделях, а только в программируемых модификациях.

Электронный или механический прибор?

термостат для водяного теплого пола

Модели с механической системой регуляции управляются вручную. Это недорогие устройства с простым функционалом без возможности программирования. Чаще всего такие термостаты представлены в виде панелей с поворотной ручкой, которая устанавливается на нужное значение по температурной шкале. Впрочем, и подобные модели не лишены современных опций. Наличие светодиодного индикатора и установка обогрева по таймеру – распространенный набор инструментов, которым оснащается термостат механический. Теплые полы с электронными регуляторами отличаются высокой эргономикой. Термостаты этого типа могут иметь кнопочные или сенсорные элементы управления, но главное их преимущество заключается в наличии ЖК-дисплея, на котором отражается полная информация о работе теплого пола. К слову, помимо температуры и основных настроек на панель могут выводиться сведения об уровне влажности, скорости ветра и других показателях, на которые хоть и не влияет система обогрева, но их может фиксировать выносной датчик.

Модели с возможностью программирования

Электронные модели могут поддерживать возможность программирования режима обогрева от нескольких часов до недель и даже месяцев. Данная функция позволяет составлять подробные расписания на включение теплого пола в определенные дни недели с указанием точного времени. Кроме того, указывается и температурный уровень, который будет поддерживать система. В этом сегменте тоже есть свои отличия. К примеру, современный программируемый термостат для теплого пола может настраиваться на самостоятельное определение температурного режима. Это значит, что в зависимости от погодных условий он будет работать с теми или иными параметрами. Информацию для такой саморегуляции будет предоставлять тот же датчик. От пользователя при этом требуется более кропотливая работа с настройками. Он должен будет через соответствующую программу термостата прописать алгоритмы действия системы в разных условиях.

термостат механический теплые полы

Нюансы выбора датчика

Уже несколько раз подчеркивалась функция датчика в комплексе термостата, что вполне оправдано. Его главная задача заключается в фиксации температуры, на основе которой или сам пользователь, или терморегулятор будет принимать решения об изменении текущих параметров обогрева. Датчик может поставляться как в комплекте с термостатом, так и отдельно. В его выборе следует учитывать два аспекта – способ коммуникации с регулятором и место установки. Наиболее удобен термостат теплого пола с датчиком беспроводного типа. Такой способ организации взаимодействия между компонентами системы исключает потребность в прокладке провода для датчика, а также дает возможность располагать чувствительный элемент в любом месте. И здесь можно перейти ко второму критерию выбора – по месту расположения. Принципиальным является разделение моделей на комнатные и уличные. Первые могут интегрироваться в конструкцию термостата, а вторые размещаются на улице, что и позволяет им регистрировать целый комплекс климатических параметров.

термостат теплого пола с датчиком

Оптимальный класс защиты

Как раз для уличных датчиков особенно важна высокая степень защищенности, поэтому в их выборе следует учитывать наличие прочной и герметичной изоляции. Но и сам термостат должен иметь соответствующую защиту, уровень которой будет определяться условиями эксплуатации. Например, для жилой комнаты, которой не грозят неблагоприятные внешние воздействия можно приобрести термостат для теплого пола с классом защиты IP30. Это будет стандартный прибор с пластиковым корпусом, который убережет чувствительную начинку от случайных физических воздействий. Если же речь идет об установке в технических помещениях, в ванной или на кухне, то класс должен быть не менее IP44. Модели с такой защитой имеют пылевлагозащитные корпуса, препятствующие проникновению воды и грязи внутрь устройства. Для тех, кто хочет максимально обезопасить прибор, стоит предусмотреть наличие класса защиты IP54. Такие модели можно устанавливать даже на улице, как и выносной датчик.

Особенности работы термостатов для водяной системы

Модели термостатов для водяного напольного обогрева имеют несколько другое устройство и в целом принцип работы. В данном случае управление осуществляется через коллектор, который подсоединяется к трубам. На этот прибор заводятся два контура труб – от подающей гребенки и от обратной линии водообеспечения. Причем на оба входа в процессе эксплуатации будет осуществляться подача теплоносителя с одинаковой температурой. Непосредственно регулировку пользователь может осуществлять через систему запорной фурнитуры, которой оснащается термостат для водяного теплого пола. Механическая инфраструктура регуляции будет включать ручной термостат и воздушный клапан. В то же время важно предусмотреть возможность управления циркуляционным насосом для изменения нагрузок на контурах. В отличие от термостатов для электрических систем, водяные аналоги также включают в свою структуру манометр, позволяющий отслеживать и параметры давления в системе.

термостат для теплого пола электрического

Что еще учесть в выборе?

Среди второстепенных критериев выбора можно отметить мощность и количество каналов. Мощностный потенциал не является существенным параметром по той причине, что нагрузки на этот прибор незначительны и сама его функция требуется минимум энергозатрат. Тем более что большинство стандартных моделей полностью охватывают максимальную мощность данной системы обогрева. И все же в случае риска колебаний нагрузок в сети стоит предусмотреть силовой потенциал на 15-20 % больше номинального для конкретного оборудования. Что касается количества каналов, то, в зависимости от модификации, термостат для теплого пола может подключаться к одной или двум системам. Вторые также называются двухзонными. Это значит, что прибор сможет одновременно управлять функциями двух систем обогрева.

Производители термостатов

В продаже доступны модели термостатов от фирм EBERLE, Teplotex, DEVI, OJETR и т. д. Если нужен недорогой, но надежный прибор, то можно обратиться и к продукции отечественного изготовителя «Джитуар». Предприятие выпускает типовые модели регуляторов для систем напольного обогрева в разных стилистических решениях, электронного и механического типа. И напротив, для обеспечения полного контроля с широким набором возможностей больше подойдет термостат теплого пола Legrand, который предлагает функцию программирования, работу с несколькими системами обогрева и высокую степень внешней защищенности. Прямую конкуренцию данным моделям составляет продукция OJ Microline. Кроме многофункциональности, устройства этого производителя характеризуются повышенной электротехнической защитой и высокопрочными элементами конструкции.

подключение термостата теплого пола

Общие принципы установки

Система управления формируется центральным блоком регуляции в виде термостата и устройством для измерения температуры – то есть датчиком. Монтаж реализуется на высоте не ниже 50 см, при этом устройства должны быть удалены от прямого воздействия других климатических приборов. Если используется комнатный термостат для теплого пола, то установка реализуется непосредственно к стене. Перед началом монтажа следует выполнить коммуникационные связки, обеспечивающие питание термостата, его взаимодействие с датчиком и с системой обогрева.

Способы монтажа термостата

Конкретная техника установки будет зависеть от конструкции термостата. Она может предполагать накладной способ монтажа, встраиваемый или установку с применением DIN-рейки. При этом термостат для водяного теплого пола интегрируется прямо в трубопроводную инфраструктуру с гребенкой, от которой отходят контуры подачи воды. Для его установки достаточно интегрировать запорную арматуру через соответствующие адаптеры, подключить манометр и коллектор.

Что касается накладного способа установки моделей регуляторов для электронных термостатов, то он реализуется с помощью специального короба, который прикручивается к стене. Далее в него устанавливается панель управления. Врезной способ монтажа предусматривает необходимость штробления ниши в стене, в которую будет интегрирован блок управления и электротехническая разводка. Сегодня распространено и подключение термостата теплого пола через DIN-рейку. В этом случае прибор будет соединен с коммуникациями прямо в распределительном щитке.

Заключение

комнатный термостат для теплого пола

Использование термостата в качестве управляющего инструмента для теплого пола дает не только эргономические преимущества. При грамотной настройке работы системы в соответствии с разными климатическими условиями можно рассчитывать на минимизацию энергоресурсов. Устройство будет автоматически отключать обогрев без надобности, и поддерживать его при необходимости. Впрочем, термостат для водяного теплого пола существенно обделен возможностями автоматизации. Как правило, такие устройства ориентируются на ручной контроль режима обогрева. Но и это не повод отказываться от такого типа обогревающих систем. Использование горячей воды само по себе обходится дешевле, чем эксплуатация электрических моделей теплого пола. И этот фактор зачастую становится определяющим в подборе систем обогрева.