Классические правила игры в казаки-разбойники

Современные дети проводят слишком много времени за компьютером, играя в различные стратегии, гонки и т. д. Они предпочитают иметь как можно больше виртуальных друзей, становясь более зависимыми от Интернета день за днём. Для того чтобы ваш ребёнок правильно развивался и был физически здоров, ему необходимо проводить больше времени на улице.

Игра в казаки-разбойники – отличный вариант для тех, кто ломает голову и не знает, чем отвлечь своё чадо от компьютера. Она подойдёт как для родителей, так и для детворы возрастом от 7 лет. Давайте вспомним о том, как играть в казаки-разбойники.

Общее положение

Прежде чем начнётся игра, все участники должны разбиться на две команды. Можно провести жеребьёвку, которая определит, кому достанется роль казаков, а кто будет играть в качестве разбойников. Каждая из команд должна иметь знаки отличия. Например, казаки закрепляют на плечах своеобразные погоны яркого цвета с нанесённой символикой полка, а также званием. Их нельзя снимать до окончания игры, после чего можно забрать себе в качестве сувенира.

казаки разбойники правила игры

Разбойникам выдаются головные уборы, на которые крепится повязка. Также можно использовать пиратский наглазник, чтобы создать более реалистичный образ злодея. По правилам игры в казаки-разбойники запрещается снимать атрибутику до окончания квеста.

Легенда

Для того чтобы сделать интересной для детей игру в казаки-разбойники, расскажите им легенду, которая раскрывает всю суть противостояния. Начинается она с того, что бессовестные разбойники атаковали, а затем ограбили ковчег, принадлежавший казакам. В нём находился тайник с заветом для казачьих потомков. Завладев текстом, злодеи решили уничтожить его и порвали на мелкие кусочки, раздав каждому разбойнику по одному символу (букве).

Казаки сильно рассердились, но не отчаялись и принялись ловить разбойников, чтобы собрать воедино все части завета. Собравшись с силами, они оседлали своих неудержимых коней. И не было такого места, где смогли бы спрятаться разбойники, разозлившие казаков.

Начало игры

После того как команды разбились на две группы и бросили жребий, разбойники надевают ленту на головной убор и пиратский наглазник, а также получают буквы. По правилам игры в казаки-разбойники им отводится всего 10 минут на то, чтобы надеть все реквизиты, надёжно спрятать части завета в верхнюю одежду и провести короткое совещание, на котором можно обсудить план дальнейших действий.

как играть в казаки разбойники

Казаки занимаются тем, что закрепляют свои погоны, а также выстраивают стратегию по поимке всех разбойников, грамотно распределяя роль каждого члена команды. Главная задача – поймать разбойника и отобрать у него заветную букву, являющуюся частью текста, который необходимо расшифровать. После того как все надели отличительные знаки, красная ракета объявляет о начале игры. Теперь у разбойников есть лишь 10 минут для того, чтобы найти укрытие во дворе или на детской площадке, после чего в погоню за ними бросаются казаки, которые имеют всего 50 минут на поимку всех злодеев.

Основная задача казаков заключается в том, чтобы отыскать разбойника, скрывшегося на местности. После того как злодей будет пойман, необходимо обезвредить его, сняв с головного убора повязку. Только в этом случае разбойник может считаться пойманным и не имеет права оказывать сопротивление. Стоит помнить, что правила игры в казаки-разбойники запрещают проявлять агрессию или чрезмерно грубую силу!

Как только повязка с головного убора будет снята, можно приступить к обыску, дабы найти спрятанную в верхней одежде букву. Разбойник имеет право добровольно отдать листочек, чтобы избежать пыток щекоткой. Стоит обратить внимание на то, что досмотр задержанного на месте возможен только в присутствии офицера, чьё звание не ниже подъесаула. Если же старшего по чину нет, то сопровождаемый двумя казаками разбойник конвоируется в тюрьму. Все собранные буквы необходимо доставить писарю, который сидит на поляне вместе с атаманами. Их задачей является восстановление текста. Как только погоня завершилась, а все разбойники были пойманы, заповедь трижды читается перед всеми собравшимися.

игра казаки разбойники для детей

Важно! В том случае, если казаки не смогли найти заветную букву у пойманного разбойника, они могут отказаться от дальнейшего её поиска. При этом у них есть право потребовать показать спрятанный листочек, чтобы убедиться в том, что он был у арестанта. Если доказательство получено, то пленник отпускается, и ему даётся 10 минут для того, чтобы найти новое укрытие. Затем погоня продолжается. Однако если буквы у злодея нет, то это является нарушением правил игры в казаки-разбойники.

Конец игры

Через 50 минут после начала погони даётся звуковой сигнал, останавливающий игру. Все команды собираются на поляне, где будут подсчитываться баллы. Выигрывает та команда, которая наберёт наибольшее количество очков, начисляемых следующим образом:

  • голубая и розовая ленточки – 5 очков;
  • красная и синяя – 20 очков;
  • оранжевая и бирюзовая – 35 очков;
  • малиновая и тёмно-синяя – 50 очков;
  • бордовая и фиолетовая – 75 очков;
  • найденная буква – 5 очков;
  • за полностью восстановленный текст завета – 500 очков.

 казаки разбойники игра на улице

Однако существует система штрафов за нарушение правил, таких как:

  • грубость и агрессия к любому участнику – снимается 300 очков с команды;
  • невыполнение условий игры или незначительные нарушения – команда теряет 100 очков.

Важно

Взрослым не стоит забывать об элементарных правилах безопасности. Позаботьтесь о том, чтобы по всему периметру, выбранному для игры, не было острых предметов, мусора и т. д. Теперь вы знаете, как играть в казаки-разбойники, и сможете весело провести время на улице со своими детьми.