Почему Аральское море высыхает: причины

Экологическая катастрофа началась еще в середине XX века. До сих пор учёные бьются над вопросом, почему высыхает Аральское море. Самое простое объяснение дают школьникам на уроках окружающего мира. Реки Амударья и Сырдарья снабжали водой Аральское море. Потом русла этих рек искусственно отвели от моря для орошения хлопковых плантаций. Экологи же не могут ответить на вопрос, почему Аральское море высохло, коротко. Они дают более полные, но неоднозначные ответы. Постараемся разобраться с причинами.

Море или озеро?

Некогда море, площадью около 70 тысяч км2, превратилось в бессточное солёное озеро на границе между Казахстаном и Узбекистаном. Произошло не только уменьшение его в размерах до 14 тысяч км2, но и разделение на две территории - Малый северный и Большой южный Арал. Максимальная глубина водоема теперь составляет не больше 30 м. Трудно описать весь урон, который был нанесён растительному и животному миру моря. Поэтому очень важно понять истинные причины, почему высыхает Аральское море. К сожалению, исправить последствия катастрофы, по многочисленным заявлениям авторитетных организаций, уже нельзя, но можно постараться не допустить повторения подобной трагедии.

Почему Аральское море высыхает

Более 20 миллионов лет назад акватории Каспийского и Аральского морей были соединены. После того, как они разделились, последнее потеряло связь с мировым океаном. По географическому определению Аральское море утратило таковой статус и стало именоваться озером.

Периоды трансгрессий и регрессий

Занимаясь изучением проблемы того, почему высыхает Аральское море, геологи исследовали его дно. В результате специфического строения и состава илистых отложений, оно периодически подвергается процессам регрессий и трансгрессий. При регрессии происходит уменьшение уровня воды со смещением береговой линии на морское дно. Во время трансгрессии полоса берега движется по направлению к более высоким участкам.

Аральское море почему высохло

Считается, что первая регрессия имела место в IV веке. Связывают ее также с сельскохозяйственной деятельностью древних хорезмийцев, которые повернули русло Амударьи. Море начало мелеть и уже тогда не наполнялось водой во время периода трансгрессии до прежних размеров.

Это, конечно, не единственная причина, почему высыхает Аральское море. Но именно в результате этих явлений на поверхности водоёма начали появляться острова, а некоторые реки перестали в него впадать.

Этап до экологической катастрофы

Вышеописанные причины не приводили к трагедии сразу. Аральское море все еще было полноводным водоёмом, по которому ходили рыболовные и военные судна.

Жители данного региона, научившиеся регулировать сток Амударьи, периодически направляли её в русло Саркамыша, а потом снова в Арал. Со временем уже сама река начала менять свое русло, а в XVI веке люди вовсе потеряли над ней контроль. Амударья самостоятельно вернулась в море. Благодаря красавице реке, море понемногу восстанавливало свою акваторию.

Энтузиазм советских колхозников

В 30-е годы XX века в республиках полным ходом шло становление и укрепление власти советов, по всему союзу разворачивались периоды коллективизации. Колхозы и совхозы соревновались между собой в количестве собранного урожая, перепаханных полей. В Средней Азии эта сельскохозяйственная гонка тоже набирала обороты. Довольные работники получали медали и особые пометки в трудовые книжки.

Почему высыхает Аральское море

Для улучшения питания полей, засеянных хлопковыми культурами, было принято решение о строительстве оросительных каналов. Вода в каналы поступала из рек, питающих Арал. Около тридцати лет водоём оставался полноводным. В 60-ых годах начинается медленное снижение уровня моря. Постепенно регрессия стала набирать обороты, сначала на 20 см в год, потом сразу на 80 см.

Проявления трагедии

Официально об экологической катастрофе заявили в 1989 году. Через год площадь моря составляла менее 40 тысяч км2. Резкое увеличение концентрации соли (по некоторым оценкам в 3 раза) привело к массовой гибели рыбы. В Большом Арале её уже не ловят, небольшое количество сохранилось лишь в северном участке моря.

Аральское море почему высохло коротко

Коренное население, которое проживает на берегах иссушенного водоема, больше всего заинтересовано в решении вопроса, почему Аральское море высохло. Люди страдают оттого, что практически исчезла привычная пища, составлявшая основу их рациона, а также главный способ заработка.

Вехи катастрофы

Пока учёные предлагают разнообразные версии, почему Аральское море высохло, составлена удручающая периодизация процесса исчезновения водоёма по годам. Посмотрим, как быстро высыхает Аральское море, в цифрах.

Почему Аральское море высыхает краткое содержание

Крупный остров Барсакельмес в 1997 году сравнялся с сушей. Через 4 года остров Возрождения превратился в полуостров. Разделение Большого или южного Арала на западную и восточную части произошло в 2004 г., а в следующем году от последней части "откололось" озеро Тущибас. В 2005 году после строения плотины начинает активно высыхать Большой Арал. До 2009 года все его части очень значительно уменьшают площадь. В 2014 году восточная часть пересыхает полностью. Малый Арал стабильно держится, не меняя площади.

Километровые пустыни соли на мёртвой земле... Неужели мы так и не поймем до конца, почему высыхает Аральское море?

Пустыня Аралкум и другие последствия

В результате катастрофы произошли климатические изменения в регионе, он стал континентальным - зимы более холодные, а лето - жаркое. Земли стали страдать от засух. На месте бывшего моря - песчано-солевая пустыня Аралкум протяжённостью более 50 тысяч км2.

При сильных ветрах, характерных для этой местности, пыльные бури разносятся на многие километры. Пыль содержит не только соли и мельчайший песок, но и химические вещества, пестициды, которые попадали в море из каналов рек. Этим воздухом дышат люди, частицы оседают на почву. Сравнялась с берегом часть островов, где в СССР проводили испытания химического и биологического оружия.

Пока мы задаёмся вопросом, почему высыхает Аральское море, жители региона сталкиваются с ужасными последствиями. Медицинские работники прилегающих к морю областей констатируют учащения случаев респираторных, онкологических заболеваний, желудочно-кишечных, глазных и лор-инфекций.

Почему Аральское море высыхает причины

Судоходство парализовано, так как вода отошла из портов. Рыбные промыслы существенно снизили масштабы, а в Большом Арале и вовсе прекращены. Причина этого - обмеление водоема и повышение концентрации соли в его воде.

Есть ли пути спасения

Врачи говорят, что нужно лечить не болезнь, а причины, которые её вызывают. Попробуем резюмировать проблему и её корни, остановиться на их кратком содержании. Почему Аральское море высыхает? Ответа два: нерациональное природопользование человеком и слишком интенсивное развитие сельского хозяйства.

Решение проблемы многие ученые видят в снижении использования вод Амударьи и Сырдарьи с целью орошения полей. Сами каналы в большинстве своем несовершенны, большая часть воды просачивается в грунт и песок впустую.

Препятствия на пути этого спасения следующие. Узбекистан имеет большие прибыли с экспорта хлопка, выращивание такой культуры будет не эффективно при уменьшении системы полива, а государство не хочет терять прибыль и идти на риск.

Совершенствование оросительных каналов требует крупных инвестиционных вливаний и очень сложно в техническом выполнении. К этому Узбекистан тоже не готов. Кроме того, необходимо ограничить потребление воды для сельскохозяйственных и других нужд, научиться, элементарно, экономить воду. Но люди, привыкшие к тому, что она бесплатная, не могут и, пожалуй, не хотят этому в одночасье научиться. Введение налога на водопользование, жёстких квот и увеличение тарифов, по мнению экспертов, может вызвать серьезные социальные возмущения.

Почему высохло Аральское море? Потому что это допустили мы - люди. Забрали воду, а сейчас нет физических объёмов для восстановления ее прежнего уровня. Подобная ситуация наблюдается с крупными озерами Чад в Африке и Солтон-Си в США (штат Калифорния). К счастью, тщательно изучив проблематику Арала, ученые и политики во время начинают принимать спасительные меры в отношении этих водоемов.

Надежды вернуть южную часть моря уже нет. На модернизацию системы орошения средства не найдутся, государства Центральной Азии не прикладывают достаточно усилий для решения этого вопроса. Нужны многомиллиардные средства в долларовом эквиваленте для строительства гидротехнических сооружений. Как это ни печально, но, прикрываясь проблемой спасения моря, происходит выкачивание финансов у мирового сообщества. Тратятся деньги на другие нужды...

Как быстро высыхает Аральское море

Несколько лет сохраняется Малый (северный) Арал. Казахстан в 2005 году провел масштабное строительство дамбы, удерживающей воду. С этого времени Малое Аральское море перестало уменьшаться в размерах, в нем появляется все больше рыбы, и концентрация соли снижается.