Стефанандра надрезаннолистная: посадка и уход

Стефанандра надрезаннолистная — очень красивый кустарник, к сожалению, достаточно редкий для садов России. В дикой природе это декоративное растение встречается только в Китае и Японии. На загородных участках стефанандра может использоваться в композиции как с многолетними цветами, так и с деревьями.

Формы растения

В дикой природе встречается три основных вида стефанандры: надрезаннолистная, танаки и китайская. Все эти растения выглядят достаточно эффектно. Однако для украшения дворов и садов в России подходят только две первые разновидности кустарника. Китайская стефанандра, к сожалению, не отличается морозостойкостью. Надрезанолистная же и танаки переносят даже самые суровые зимы относительно неплохо. Да и в уходе эти два вида довольно-таки неприхотливы.

стефанандра надрезаннолистная

Собственно сама стефанандра надрезаннолистная, в свою очередь, также делится на два вида. При желании в саду можно вырастить обычную форму этого кустарника или карликовую. Внешне эти две разновидности практически ничем не отличаются. Но карликовая стефанандра, конечно же, намного ниже обычной.

Описание растения

Обычная стефананадра может достигать в высоту 2 м. Для карликовой формы (сорт Криспа) этот показатель составляет 0.5, максимум 1 метр. Основную декоративную ценность у обеих этих разновидностей представляет их раскидистая фонтанообразная крона. У обычной формы последняя может достигать в диаметре 2.5 м, у сорта стефанандра надрезаннолистная Криспа — 1.5 м.

Листья у обеих разновидностей имеют темно-зеленый оттенок и удлиненную форму. Кончик у каждой сильнорассеченной пластинки заострен. Благодаря такой форме листьев, а также необычному расположению их на ветках крона растения, несмотря на густоту, выглядит очень легкой и ажурной. В саду такое растение смотрится достаточно необычно и эффектно.

Осенью листья стефанандры становятся коричнево-красными или желтыми. В результате ажурная крона приобретает и вовсе роскошный вид.

Стефанандра надрезаннолистная Криспа, как и обычная, имеет очень тонкие и гибкие дугообразные ветви. У карликовой формы из-за раскидистой кроны обычно даже не видно ствола. Выглядит такой куст как большая зеленая «подушка». Некоторые ветки карликовой стефанандры стелются по земле. При этом они могут и укореняться, образуя новые растения.

Цветы стефанандры

Основную декоративную ценность у этого растения, как уже упоминалось, представляют листья. Цветы же у стефанандры мелкие и достаточно невзрачные. Однако на кустах они собраны в соцветия, поэтому также смотрятся достаточно эффектно и необычно. Запах у цветов этой декоративной культуры довольно выраженный и очень приятный. Распускаются бутоны в конце мая или начале июня. Цветет стефанандра в течение месяца.

стефанандра надрезаннолистная криспа

Как ухаживать

Выглядит эта декоративная культура, таким образом, на самом деле очень эффектно. Убедиться в этом можно, взглянув на представленные на этой странице фото стефанандры надрезаннолистной. При этом и ухаживать за растением не слишком сложно. Как и любой другой кустарник, стефанандра нуждается в:

  • поливах;

  • прополке и рыхлениях;

  • подкормках;

  • обрезке.

Конечно же, и сажать эту декоративную культуру нужно правильно.

Как выбрать место

При желании посадить стефанандру надрезаннолистную можно как на солнечном месте, так и в полутени. Однако в первом случае развиваться кустарник будет лучше. К тому же и цветет стефанандра, посаженная на солнце, лучше. Но при этом у кустов, растущих в полутени, листья обычно имеют более темный и насыщенный цвет.

В любом случае сажать стефанандру полагается в хорошо защищенном от сквозняков и холодных ветров месте. Лучше всего для этого растения подходят участки, где снег может задержаться. Зимы эта декоративная культура переносит неплохо. Однако в особенно суровые морозы кончики ее веток могут слегка подмерзать. Восстанавливается растение после этого достаточно быстро. Однако перестраховаться и не подставлять растение студеным ветрам зимой все же стоит.

стефанандра надрезаннолистная crispa

Почвы для стефанандры надрезаннолистной подходят практически любые. Но лучше всего эта декоративная культура чувствует себя на легкой плодородной земле. В любом случае почва должна быть нейтральной по кислотности.

Высаживать стефанандру следует на расстоянии не менее полутора метров от других кустарников и деревьев. Крона у неё раскидистая, поэтому слишком близкого соседства она не любит.

Стефанандра надрезаннолистная: посадка

Яму для этого растения готовят стандартную: 50 х 50 или 60 х 60 см. В качестве наполнителя используют смесь листовой земли с торфокомпостом и песком в пропорции 2 : 1 : 1. Устанавливать саженец стефанандры в яму следует таким образом, чтобы после засыпки его корневая шейка осталась на поверхности. Заглублять ее нельзя ни в коем случае. Иначе растение не будет хорошо развиваться. Даже при мульчировании корневую шейку полагается оставлять снаружи.

Размножать этот декоративный кустарник можно не только саженцами, но и летними черешками. Укореняются последние очень хорошо — практически на 100 %. При необходимости в саду можно пересаживать даже 5-летние кусты стефанандры. Однако в этом случае растения придется усиленно поливать в течение примерно месяца до тех пор, пока они не адаптируются.

стефанандра надрезаннолистная посадка

Как поливать

Легкость в выращивании — вот чем отличается стефанандра надрезаннолистная. Посадка и уход за ней — процедуры относительно несложные. Однако у этого растения все же имеется один небольшой недостаток. К сожалению, стефанандра — кустарник очень влаголюбивый. Возможно, именно поэтому эта декоративная культура и не завоевала особой популярности у российских садоводов. Ведь, к примеру, те же сирень, рябину или черемуху не обязательно поливать даже в самые засушливые годы. Почву же под стефанандрой летом приходится увлажнять при отсутствии осадков через день. Слишком уж обильно при этом растения поливать не обязательно. На один куст достаточно будет двух ведер воды. Ближе к осени поливы начинают постепенно сокращать до двух, а затем и до одного раза в неделю.

Как удобрять

К составу почвы культура, как уже упоминалось, относительно нетребовательна. В подкормках практически не нуждается. Удобряют стефанандру надрезаннолистную обычно только весной. При этом используют органику или минеральные комплексные составы длительного действия.

Рыхления

Чтобы стефанандра хорошо росла, эту процедуру следует проводить обязательно. Рыхлят кустарник после каждой прополки. Корни стефанандры нуждаются в большом количестве воздуха. Проводить рыхление приствольного круга положено на глубину не менее 10 см.

стефанандра надрезаннолистная посадка и уход

Формирование кроны

Обрезать стефанандру, конечно же, нужно. Однако крона у этого декоративного кустарника и сама по себе имеет достаточно красивую и аккуратную форму. Поэтому обрезают надрезаннолистную стефанандру обычно не слишком сильно. В начале весны просто проводят санитарную обработку куста. При этом удаляют все подмерзшие или засохшие ветки. Можно также убрать из кроны неправильно растущие.

Сетфанандра в ландшафтном дизайне

Используется в садах этот декоративный кустарник обычно в качестве фона для клумб с многолетниками. В особенности эффектно стефанандра смотрится рядом с пышными цветами. К примеру, очень часто этот кустарник сажают рядом с пионами.

стефанандра надрезаннолистная фото

Также иногда стефанандра в ландшафтном дизайне используется в качестве растения переднего плана в посадках деревьев. Очень хорошо смотрится этот кустарник и в одиночных посадках. Карликовую форму стефанандры надрезаннолистной Crispa иногда также используют как почвопокровное растение в посадках деревьев или на больших клумбах