Вторая жизнь пластиковых бутылок: креативные идеи

Используя воображение и творческое мышление, мы можем создавать настоящие чудеса из тех вещей, которые обычно выбрасываем. Это касается и пластиковых бутылок, гораздо чаще попадающих в мусорное ведро. Из такой тары садоводы изготавливают прочные верёвочки для подвязывания рассады, а строители нарезают из неё леску для скрепления арматуры.вторая жизнь пластиковых бутылок

Школьникам будет полезно и интересно провести исследовательскую работу «Вторая жизнь пластиковой бутылки», чтобы понять, как заботиться о природе и сохранять её. Сделав своими руками станок для нарезки ленты, мастера изготавливают прочные и практичные корзины, вазы для цветов, украшения и аксессуары для дома. Одним из самых популярных способов переработки пластиковых бутылок является изготовление цветов и фигурок животных, которыми украшают сады и территорию дворов.

Подсолнух из пластиковых бутылок

Красивая поделка - вторая жизнь пластиковой бутылки и забота об экологии. Необычный и привлекательный подсолнух можно сделать, используя заготовки из пластика различных цветов: светло-коричневого или жёлтого и зелёного. Они изготавливаются следующим образом:

  • Сначала убирается дно и горлышко бутылки, а получившийся пластиковый цилиндр разрезается вдоль, чтобы получился прямоугольный лист.
  • Из него вырезается квадрат.
  • У квадрата срезаются уголки, чтобы получился восьмиугольник.

проект вторая жизнь пластиковой бутылки

  • На каждой его стороне при помощи ножниц делают прорези, а затем формируют лепестки подсолнечника, закругляя их с обеих сторон. Таких заготовок понадобится 2 штуки.
  • Листочки вырезаются из бутылки зелёного цвета: из квадрата нужно сделать основание с четырьмя лепестками.
  • Затем нужно опалить края лепестков над зажигалкой. Но серединка не должна при этом деформироваться, потому в центр основания нужно поместить монетку и удерживать её во время нагрева при помощи пинцета или плоскогубцев.
  • Все детали изделия соединяются между собой клеем для пластика, а центр цветка украшается тёмными бусинами или бисером.

Роза из бутылки

Похожим способом изготавливается роза. Такую поделку ребёнок может использовать для проекта «Вторая жизнь пластиковой бутылки». Несколько лепестков вырезаются из квадратных заготовок и опаляются над свечой, а затем склеиваются между собой. Стебелёк для цветка изготавливается из тонкой пластиковой лески, которая также нарезается из бутылки. Эту полоску нужно нагреть над источником тепла и закрутить в виде спирали, а затем соединить с бутоном. Кстати, такой шнур можно использовать для создания бус, если нанизать на него бисеринки или другие декоративные элементы.

Использование нижней части бутылки

Донышко от бутылки, изогнутое при помощи пламени свечи, прекрасно подходит для изготовления цветов и украшений. Из нескольких бутонов, нанизанных на спиралевидную нить, можно сделать красивую подвеску или украшение для интерьера. Все зависит от размеров соцветий. Используя для скрепления деталей леску или капроновую нить, из нижних частей бутылок изготавливают шторы и гирлянды.

вторая жизнь пластиковых бутылок своими руками

Чаще всего для них берут прозрачный пластик. Небольшие бусины можно создать из пластиковых заготовок, которые остались от нарезки бутылок. Они нагреваются на огне и прикрепляются к тонкой проволоке. Таким способом собирают деревья, похожие на изделия из бисера.

Горшки из пластиковой ленты

Если нарезать ровные отрезки ленты, вторую жизнь пластиковым бутылкам можно подарить, создав из них контейнеры и горшки для цветов. Чтобы полоски получились ровными и одинаковой ширины, используют специальный деревянный бутылкорез. Затем, приготовив необходимое количество материала, приступают к плетению контейнера. Делают его несколькими способами: в технике «змейка», скрепляя полосы между собой в шахматном порядке или оплетая какую-то заготовку. Иногда используют более простой вариант: просто срезают горлышко пластиковой бутылки, а центральную часть нарезают ножницами и сплетают края полосок друг с другом.

Лампы из пластика

Второй жизнью пластиковых бутылок могут стать светильники и абажуры. Нижнюю часть и горлышко пластиковой тары используют для изготовления различных плафонов. Для такого варианта переработки следует приготовить основание для лампы, степлер и несколько бутылок на 1,5 л. Донышки срезаются острым ножом в 3 см от основания и скрепляются между собой скобами. Форма плафона создаётся в процессе, чаще всего она шарообразная.

вторая жизнь пластиковой бутылки поделки

Из бутылочных горлышек можно сделать люстру, склеив их между собой или скрепив степлером. Чтобы соединить абажур с основанием лампы, в нижней части нужно оставить отверстие. Из пластиковых пластинок, вырезанных из боковой части цветной бутылки, изготавливают оформление для настольных и подвесных ламп. Их крепят друг к другу при помощи лески, тонкой проволоки или нанизывают на яркую нить. Основание светильника также можно сделать из нижней части пластиковой бутылки, если нанизать донышки попарно, сначала срезом вверх, а затем – вниз. Обычная энергосберегающая лампочка, помещённая внутрь широкой пластиковой бутылки, превратится в необычную настольную лампу.

Вторая жизнь пластиковой бутылки: мастер-класс по созданию снеговика

Не только из ПЭТ-бутылок можно создавать интересные интерьерные вещицы. Небольшие ёмкости из-под йогуртов прекрасно подходят для изготовления фигурок, которые используются в качестве праздничного декора или как украшение сада. Например, из бутылочек из-под кисломолочного напитка легко сделать снеговика. Пластиковых ёмкостей понадобится много, они должны быть белыми и непрозрачными.

вторая жизнь пластиковой бутылки мастер класс

Подарить своими руками вторую жизнь пластиковым бутылкам способен даже ребёнок, достаточно запастись степлером, кусочками картона или фетра и ненужным шарфом. Тело снеговика формируется по тому же принципу, что и плафон для лампы: у бутылочек срезается дно, а верхушки скрепляются между собой. Должно получиться три шара разного диаметра. Шляпу для снеговика можно сделать из картона, а глаза, рот и нос-морковку – из фетровых заготовок. Внутрь фигурки помещается энергосберегающая гирлянда, шнур которой выводится из отверстия между бутылками. Затем все детали скрепляются между собой силиконовым клеем, а шея снеговика украшается шарфиком.

Подсвечник из бутылки

Существует несколько вариантов изготовления подсвечников из бутылки:

  • Можно срезать донышко, как-то оформить место среза, например, оклеив полосками пластика другого цвета, и поместить в центр свечку-таблетку.
  • Два горлышка, вставленные друг в друга, могут послужить подставкой для формовой свечи.

вторая жизнь пластиковой бутылки исследовательская работа

Если срезать верхнюю часть тары, а центральную нарезать полосками и завернуть внутрь или сплести, то получится практичный подсвечник, ваза или подставка для канцелярских принадлежностей.

Подарить вторую жизнь пластиковым бутылками не так сложно, как кажется. Идей для вторичного их использования достаточно, чтобы выбрать подходящую для себя и заняться созданием необычной поделки, изготовление которой принесёт пользу природе.