Диана Вриланд: биография и личная жизнь

Диана Вриланд - широко известная влиятельная фигура американской моды ХХ века и создатель захватывающих модных выставок в музее Метрополитен в Нью-Йорке. На протяжении более чем 40 лет ее имя было связано с миром моды, ее называли оракулом высокой моды и создателем мифа. Ей завидовали, ею восхищались, все модницы того времени жадно ловили каждое ее слово. Она никогда не была красавицей, но необычайный шарм, элегантность, ум и тонкое чувство юмора делали ее королевой. Она оставила после себя настолько яркий след, что по праву может считаться звездой первой величины. Так кто же она, эта загадочная женщина?

Журналист Диана Вриланд. Биография

Появилась она на свет в 1903 году, 29 сентября, в Париже. Родители ее были состоятельными людьми. Мама, Эмили Кий Хоффманн, - американка, отец, Фредерик Янг Диэл, родом из Британии. В юные годы она переехала с семьей в Соединённые Штаты, чтобы избежать Первой мировой войны.

диана вриланд

Одно время она серьезно занималась танцами, ее преподавателем был сам Михаил Фокин, основатель современной школы балета. Говорят, она даже танцевала с известными Tiller Girls. Начав новую жизнь в Америке, семья заняла почётное место в американском высшем обществе.

Личная жизнь

В 20 лет она познакомилась с Томасом Вриландом, на то время юным банкиром. В марте 1924 года они поженились. Она взяла фамилию мужа. У них родились двое сыновей: один из них впоследствии стал американским послом в Марокко, а второй профессором в институте Калифорнии. Хотя мальчики больше времени проводили в обществе няни и гувернантки, мать также занималась их воспитанием. Д. Вриланд очень заботилась,чтобы ее дети изучали и уважали историю, культуру, религию.

Диана Вриланд биография

Позже семья переехала жить в Лондон. Там Диана открыла свой магазин нижнего белья. Поскольку ей не нравился стиль одежды, которая продавалась в Америке, она часто отправлялась за покупками в Париж, в большинстве случаев покупая вещи от Коко Шанель.

Карьера в печатном издании

Диана Вриланд начала свою карьеру в 1936 году в качестве колумниста (автора, ведущего одну из рубрик в печатном издании). Главный редактор журнала "Харперс базар" Кармел Сноу, увидев Диану на вечеринке, была потрясена ее стилем и манерой одеваться и предложила работу в журнале. Можно сказать, роковая встреча решила судьбу журналиста Дианы Вриланда. Ее рубрика «Почему не вы ...?» была известна тем, что предлагала необычные модные советы для тех времен. Двигаясь вверх по карьерной лестнице, Вриланд стала редактором журнала Harper's и оставалась им до начала 1960-х годов. Здесь она зарекомендовала себя как один из ведущих арбитров страны. Все модницы прислушивались к ее советам. Но несмотря на хорошую должность в журнале и необыкновенную популярность, ее зарплата была скромной.

Карьера в Vogue и Метрополитен

Журналист Диана Вриланд в 1962 году присоединилась к персоналу еще одного влиятельного журнала моды в качестве главного редактора. В Vogue она продолжала оставаться мощной силой в мире моды, часто способной выявлять ближайшие тенденции, такие как популярность бикини. Вриланд сотрудничала с новыми талантами, журналистами, фотографам, моделями, которые стали популярными благодаря журналу Vogue.

журналист диана вриланд биография

Появились статьи на различные темы: о певцах, популярных политиках, звездах кино. Однако в 1971 году без какого-либо объяснения её понизили в должности, а потом уволили. После того как она лишилась работы, Диана Вриланд не покинула мир моды. Она стала консультантом в Метрополитен-музее. Там она провела серию выставок, привлекавших множество посетителей.

Интересные факты

  • Диана говорила, что всегда была уродливым маленьким монстром. Но во взрослой жизни вместо того, чтобы скрывать ее так называемые изъяны, Диана превратила их в знак элегантности, умело подчеркнув их. Ее нестандартная внешность и тонкое чувство стиля помогли добиться успеха.
  • Она и Рид предпочитали достаточно активный образ жизни. Выходные они проводили в Брюстере, в Нью-Йорке, гостей развлекали в своей потрясающей розовой гостиной с каминной полкой из ракушек. Их жизнь была сказкой, полной самых интересных персонажей эпохи. Все бытовые вопросы взял на себя муж. Когда он скончался в 1966 году, Диана вернулась в свою квартиру в Парк авеню, осмотрелась и спросила: «А где кухня?».

В 1980 году она опубликовала книгу о моде Allure и свою автобиографию «Д. В.» в 1984 году.

журналист Диана Вриланд

Афоризмы Дианы Вриланд

  • У тебя должен быть стиль. Это помогает вам вставать утром с кровати. Это стиль жизни. Без этого вы никто. Я не говорю о большом количестве одежды.
  • Конечно, кто-то рождается с хорошим вкусом. Его очень сложно приобрести. Вы можете приобрести вкус?
  • Первое правило, которые учат гейши в возрасте девяти лет - быть обаятельными женщинами. Каждая девушка в мире должна иметь подготовку гейши.
  • Мода должна быть самым опьяняющим средством от банальности мира.

После ее смерти о ней был снят документальный фильм «Глаз должен путешествовать» (2011).

Она умерла от сердечного приступа в возрасте 85 лет в Нью-Йорке в 1989 году. Усадьба Вриланд была построена для продолжения наследия Вриланда, сейчас ее поддерживает внук.