Где живут шмели и чем питаются? Образ жизни насекомых

Шмелем называют членистоногое насекомое. Свое название оно получило из-за звука, издаваемого при полете. Эти насекомые яркоокрашенные, крупные, красивые. Они способны переносить много пыльцы. О том, какие есть шмели в природе, рассказано в статье.

Описание

Туловище насекомого толстоватое, тяжелое. Крылья у них небольшие, прозрачные. Крылья делают около 400 взмахов в секунду. У самки голова удлиненная, широкозакругленная на затылке, а у самца – треугольная и округлая. Насекомое кусается, пуская в ход челюсти для защиты.

где шмели живут

У шмеля есть хоботок, которым он собирает нектар. У всех видов может быть разная длина, к примеру, малый земляной шмель имеет тело в 7-10 мм, а садовый – 18-19 мм. Насекомые имеют 6 лапок. Волоски, которыми покрыто тело, обычно черного, белого, желтого, оранжевого, красноватого или серого цвета.

Пища

Где живет, чем питается шмель? Эти насекомые занимаются сбором пыльцы и нектара с растений. Получается, что они политрофные. Для кормления личинок шмели используют свежий нектар и мед, которые производят самостоятельно. Второй продукт более жидкий по сравнению с пчелиным, а также светлый и легкий. В нем присутствует свыше 20% воды.

Проживание

Где живут шмели? Они обитают на всех материках, за исключением Антарктиды. В Северном полушарии их больше в умеренных широтах, а ареал обитания заходит за Полярный круг.

укус шмеля

Шмели считаются самыми холодостойкими представителями пчел. Они не могут выживать в жарких тропиках. Температура тела может быть до 40 градусов, что связано с быстрым сокращением мышц груди. Из-за этого появляется громкое жужжание. Так шмель согревается. С прекращением движения он остывает.

Расположение гнезд

Где живут шмели? Гнезда могут быть под землей. Насекомые расселяются в норах грызунов и кротовинах. В норках грызунов есть материал, способный утеплить шмелиное гнездо – шерсть, сухая трава. Гнезда могут быть и на земле. Где живут шмели, если их жилища на поверхности? Некоторые виды обитают в траве, моховых кочках, птичьих гнездах.

Еще где живут шмели? Некоторые гнезда расположены над землей. Это могут быть дупла деревьев, скворечники, постройки. По форме гнезда бывают разными, в зависимости от полости, используемой шмелем. Наземное жилище обычно утепляется сухой травой, мхом, воском. Выделываются они шмелями благодаря брюшным железам, а потом лапками счищают с брюха тонкие восковые полоски, кладут в рост, разминают и используют для лепки всего необходимого. Оптимальная температура в гнездах – 30-35 градусов.

В природе

Шмели считаются общественными насекомыми. Как все пчелы, они проживают семьями, в которые входят:

  1. Крупные плодящиеся матки.
  2. Мелкие рабочие шмели.
  3. Самцы.

шмели в природе

Если нет маток, рабочие самцы откладывают яйца. Семья живет 1 год – с весны до осени. В нее входит меньше особей, чем в пчелиную – около 100-200, но иногда 500.

Продолжительность жизни

Обычно продолжительность жизни насекомого равна 2 неделям. Погибают они из-за различных причин, включая быстрый износ при сборе корма. Самцы могут жить не больше месяца, они умирают после спаривания. У самок после оплодотворения начинается зимовка. Потом они откладывают яйца, выкармливают личинки, а затем погибают.

Укусы и последствия

Это насекомое считается миролюбивым. Оно не агрессивное и кусается только при защите, например, при закрывании входа в гнездо. Но такой укус шмеля слабый и не вредный. Самки жалят при опасности. Жало не остается в теле, по сравнению с пчелиным, поэтому шмели не умирают после укуса. Но яд вызывает боль, зуд, покраснение. Может быть припухлость. Симптомы могут сохраняться несколько дней.

шмель где живет чем питается

Яд насекомого подобен пчелиному, но включает меньше компонентов, из-за которых может возникнуть токсическая реакция. Для большинства здоровых людей это не опасно. Лучше не допускать укус шмеля, но если это произошло, следует оказать первую помощь:

  1. Обработать болезненное место антисептиком, спиртом или водой с мылом.
  2. Наложить холодный компресс.
  3. Предоставить обильное теплое питье.
  4. Устранить зуд антигистаминным средством, например, "Супрастином".

Дома убрать последствия укуса можно народными средствами. Помогут компрессы из кашицы с содой, разведенной в воде таблеткой аспирина или валидола. Подойдут настои пижмы или ромашки. Лечебным действием обладает измельченная листва петрушки, подорожника, одуванчика. Компрессы нужно менять через 2 часа. Отличный эффект дает измельченный картофель, луковица, яблоко. При сильном укусе в шею, глаза, губы с появлением аллергии нужно обратиться к врачу.

Шмели считаются важными опылителями луговых, лесных, сельскохозяйственных культур. Многие виды насекомых выполняют перекрестное опыление в несколько раз быстрее по сравнению с пчелами. Они опыляют клевер, люцерну, бобовые.

Для шмелей вредны муравьи. Они могут похищать мед, яйца, личинки. Поэтому насекомые предпочитают строить гнезда над землей, далеко от муравейников, а также под землей. Похищать мед могут осы, мухи-брахикомы. Опасны для них мухи-конопиды. Шмелиное потомство могут уничтожать гусеницы бабочки огневки-амофии.

Таким образом, шмели являются уникальными насекомыми, которые полезны для природы. А вред они могут причинять лишь только в целях самозащиты.